Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3534

03.12.2009, 07:24

Российские журналы XIX века впервые будут выложены в Интернете

Факсимильные копии дореволюционных журналов и альманахов, посвященных истории и культуре России, начали выкладывать в Интернете в рамках проекта исторической библиотеки "Руниверс", сообщили РИА Новости организаторы проекта.

Как уточнили организаторы, основная часть архива исторических изданий будет выложена до конца 2010 года. Читателям станут доступны журналы "Отечественные записки", "Русский Архив", "Русская старина", а также выходившее в конце XX - начале XXI века издание "Российский Архив". Они будут выложены в свободном доступе на сайте www.runivers.ru. На сегодня уже доступны четыре тома "Российского архива".

Русский литературный журнал XIX века "Отечественные записки", основанный историком и писателем Павлом Свиньиным, выходил в Санкт-Петербурге в 1818-1884 годах. В нем печатали статьи об истории, географии, быте и нравах России. С журналом в разное время сотрудничали Василий Жуковский, Владимир Одоевский, Михаил Лермонтов, историки Михаил Погодин и Степан Шевырев, славянофилы Алексей Хомяков, Сергей Аксаков, и другие. Критическим отделом несколько лет руководил Виссарион Белинский.

Историко-литературный журнал "Русский архив" издавался с 1863 по 1917 годы. Он основан археографом, библиографом Петром Бартеневым и был посвящен изучению истории России. В нем печатались преимущественно неизданные мемуары, письма, литературно-художественные и ведомственные документы, освещавшие культурную и политическую историю русского дворянства XVIII - XIX веков.

Ежемесячное историческое издание "Русская старина" было основано в 1870 году в Санкт-Петербурге историком, журналистом Михаилом Семевским. Основной темой издания была русская история и литература новейшего времени, начиная с Петра I. Особенное внимание в нем уделялось запискам, воспоминаниям, дневникам, автобиографиям. Издание было закрыто в 1918 году.

Исторический альманах "Российский Архив" - многотомное периодическое издание, продолжающее просветительские традиции знаменитого журнала Петра Бартенева "Русский Архив". Его главный задачей было публиковать никогда не печатавшиеся архивные документы по русской истории ХVIII - начала ХХ веков. За период с 1990 по 2006 годы были изданы 14 томов "Российского Архива".

"Теперь исследователи и любители истории получат возможность доподлинно узнать и составить свое мнение о литературных и исторических спорах XIX столетия - "золотого века" русской культуры", - отметил президент "Руниверса" Михаил Баранов.

Исторический проект "Руниверс" - электронная факсимильная библиотека создана в 2008 году. Цель проекта - обеспечить в Интернет свободный доступ к наиболее важной части историко-культурного российского наследия - первоисточникам, которые находятся в крупнейших книгохранилищах и государственных архивах и доступны только посетителям десятка крупнейших российских библиотек.

В настоящий момент библиотека выкладывает книги, изданные в России в ХIХ - начале ХХ века, прежде всего по истории, труды русских философов, энциклопедии, сборники документов, графику, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

3534

03.12.2009, 07:24

URL: https://babr24.net/?ADE=82590

Bytes: 3110 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1090

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1285

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2864

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2682

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5361

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5084

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7302

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8639

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7812

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5801

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4208

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7468

14.08.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Ветрова Наталья

Федосеенко Вячеслав

Пушкарев Иван

Иванов Аполлон

Авдеев Дмитрий

Люстрицкий Дмитрий

Кондратьев Алексей

Каминская Татьяна

Звонарев Сергей