Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4161

24.11.2009, 19:42

Нужно не только готовить к ЕГЭ, но еще учить грамотно писать

В этом году во все вузы России принимали абитуриентов по итогам единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Сейчас университеты подводят первые итоги набора. Много вопросов вызывает уровень грамотности первокурсников. О проблемах грамотности молодежи и влиянии на нее ЕГЭ в интервью РИА Новостиграссказала профессор кафедры словесности Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Елена Пенская.

- Елена Наумовна, как, на Ваш взгляд, переход на ЕГЭ влияет на грамотность? Как обстоят дела со знанием русского языка у студентов?

- Основываясь на результатах тестирования, которое проводили коллеги на разных факультетах Высшей школы экономики (у журналистов, математиков, социологов, на других факультетах), можно предположить: ЕГЭ не является основным измерителем, характеризующим ситуацию с русским языком в целом.

Картина нашего тестирования говорит о том, что независимо от ЕГЭ уровень грамотности в целом, мягко говоря, средний. И дело здесь не в ЕГЭ. Первокурсники, которым были предложены различные диктанты и тесты, в среднем получили оценки – по пятибалльной системе – «два» и «три».Тревожные сигналы поступают от коллег из разных вузов. Недавно, к примеру, была опубликована информация о проведении проверки на факультете журналистики МГУ. Если судить по тем данным, ситуация выглядит совершенно катастрофически. Но важно учесть: в МГУ писали диктант. Это совсем другой тип проверки, когда нельзя заменить слово, в написании которого нет уверенности, – между «егэшным» тестом и диктантом есть разница.

Мне кажется, неправильно рассматривать 2009 год, когда ЕГЭ был введен как основной формат поступления, как «лакмусовый», определяющий состояние грамотности. Снижение грамотности молодежи наблюдается на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. И это обнаружилось не сегодня.

- С чем такое положение может быть связано?

- Думается, здесь целый комплекс причин. Во-первых, дело в общей школьной запущенности. Именно в школе должна закладываться базовая грамотность, и оттуда идут провалы, которые очень трудно восстановить и ликвидировать в вузе.

Одна из косвенных причин – то, что стали меньше читать. Но молодежь даже не меньше читает, она по-другому читает. Иначе выстраивается восприятие информации. Молодое поколение воспринимает экранный текст как компьютерную игру, когда ищется самое главное, ключевые слова, а все второстепенное отбрасывается. Это нормально - поисковое, просмотровое чтение с использованием Сети, экрана. А вот внимательному чтению, да еще и пониманию текста, в школе не учат. Провал здесь.

- Какие навыки по русскому языку страдают от этого больше всего?

- Одна из главных проблем связана с текстом. Школьникам трудно написать сочинение, внятно изложить свои мысли. В очень плохом состоянии навыки понимания и воспроизведения чужого текста.

В ЕГЭ как раз есть задания, направленные на понимание текста, и они для большинства детей оказываются самыми трудными: надо понять текст «правильно», то есть именно так, как поймет его и проверяющий, и проблему выделить именно ту, какую должен будет увидеть тот же проверяющий.

Еще одна проблема – создание собственного текста и самопроверка. Эти навыки очень страдают у современных студентов. Выполняя задания в письменном виде, они допускают ошибки, которых не допускали при написании теста, что закономерно: активное и пассивное владение языком различаются.

Кстати, ни для кого не секрет, что самые яркие студенты показали средние баллы по ЕГЭ, а самые высокие баллы чаще наблюдались у «середнячков». Этому также есть объяснение.

Те, кто наделен незаурядными речевыми способностями, проявляют себя в выполнении заданий, рассчитанных на более самостоятельное мышление, а тесты они пишут хуже, чем «средние» дети.

- И все же, может ли получиться так, что человек, успешно сдав ЕГЭ, окажется неспособен написать диктант?

- Да, вполне. Диктант – очень жесткая форма проверки, испытуемый обязан написать именно то, что диктуют, возможность переформулировать для него исключена, именно это предполагает данная форма контроля.

Есть и другая форма контроля, проверяющая функциональную грамотность. В этом случае для выражения своих мыслей человек может выбрать слова, в написании которых он не сомневается.

Эти разные формы контроля предполагают разные виды тренировки, подготовки к экзамену – написание под диктовку или заполнение теста. Смотря в чем преуспел ученик, к чему он больше готов – к написанию теста или к диктанту.

- А что делать со связной письменной речью?

- Развивать ее. Если общей грамотности не хватает, значит, различные способы проверки – диктанты, написание собственных текстов, выполнение тестовых заданий – проходят в сознании по разным «ведомствам». Необходимо эти навыки координировать.

В школе нужно больше внимания уделять соединению различных навыков грамотного письма, а не натаскивать на ЕГЭ.

Но сами задания в последних вариантах ЕГЭ – очень хорошего уровня, видно, что составители проделали немалую работу в последнее время, и в самих тестах очень мало вариантов, которые хотелось бы скорректировать.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

4161

24.11.2009, 19:42

URL: https://babr24.net/?ADE=82402

bytes: 5262 / 5145

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4485

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2861

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12788

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12661

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15814

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир