Марина Тимашева

© Радио Свобода

КультураМир

9557

19.11.2009, 15:46

Инновации от Л. И. Брежнева

Министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты", сообщил, что Министерство культуры собирается обязать театры иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов.

Говорят, трагедия повторяется в виде фарса. В данном случае в виде фарса пытаются повторить фарс. Пошлый и бессмысленный.

Помните? При Л. И. Брежневе театрам было предписано иметь в репертуаре определенный процент русской классики, зарубежных авторов и современной советской драматургии. До полного маразма это довели руководители тогдашней эстрады. Накануне перестройки музыкальным коллективам выдали государственный стандарт: не менее 80% произведений членов Союза композиторов. Тем самым чиновники нанесли сокрушительный удар по тому, чем управляли (эстрада окончательно теряла конкурентоспособность), и хорошо сагитировали против Советской власти даже самых аполитичных музыкантов. Ведь нельзя было не видеть, как "административный орган всесоюзного масштаба нормативным актом поддерживает материальные интересы группы частных лиц".

И вот оно – хорошо забытое старое в официальном правительственном издании:

"Квота на исполнение произведений современных авторов может быть введена в некоторых учреждениях культуры, сообщил министр культуры Александр Авдеев, выступая на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты". В рамках государственного задания, разработанного Минкультом, вводится обязанность иметь в своем репертуаре определенную долю произведений современных авторов… Если в случае с музыкальными учреждениями речь идет о ныне живущих композиторах, то театры обязаны принимать в расчет самые новые произведения драматургов. В ряде учреждений, подчеркнул министр, такая квота уже введена. Минкульт надеется, что подобную практику скоро удастся распространить на как можно большее количество федеральных оркестров и театров"

Вроде бы наши музыканты и без специального приказа исполняют музыку Алексея Рыбникова и Родиона Щедрина. Или у меня слуховые галлюцинации? Или имелись в виду какие-то другие "современные композиторы"? Что касается театров, пьесы современных авторов тоже идут практически повсеместно. Насколько они "самые новые" или не "самые" - не знаю. Думаю, режиссеры выбирают их не по календарю, а по какому-то другому, более разумному принципу. На что пойдет публика. Что интересно играть актерам. И если большинство современных драматургов не выдерживает конкуренции с Островским и Шекспиром, простите, такова объективная реальность. У нас уже вводили "тендеры", чтобы главный режиссер изображал соревнование с самим собой за право постановки в собственном театре. Теперь новое комическое представление. Братья Пресняковы вступают в творческое соревнование с Чеховым - и выигрывают! Потому что министерство поддержало их административным ресурсом.

А собственно, почему? Почему министерство считает себя вправе навязывать зрителям репертуар и таким образом перераспределять собранные с населения налоги в пользу частных лиц, и без того не бедствующих?

Отгадку мы находим в тексте, который, видимо, послужил источником вдохновения для великой репертуарной реформы. Статья, опубликованная в той же газете месяц назад:

"Необходимо объявить открыто - двадцать процентов бюджета культуры направляется на создание и демонстрацию нового. Если вы как культурная институция получаете госдотацию, то просто обязаны это делать: в государственном оркестре 30 процентов исполняемой музыки должно быть написано современными композиторами, в государственном театре три премьеры из запланированных десяти - по текстам современных авторов…"

Вокруг довольно невнятной публикации устроили такое пафосное "всенародное обсуждение", как будто речь шла не о претензиях на кусок бюджетного пирога, а о какой-то новой философии. И сочинили ее не Даниил Дондурей с Кириллом Серебренниковым, а президент с премьер-министром. И вот уже рапортует министр: мудрые указания приняты как руководство к действию! Зная вкусы господина Серебренникова, можно было бы и конкретизировать. Спустить театру Петра Фоменко разнарядку: не менее двух пьес Марка Равенхилла в год.

Самое забавное, что совсем недавно обсуждались предложения, не ввести ли подобные квоты в кинопрокате. И тогда тот же Д. Дондурей высказывался совсем в другом тоне:

"Мы живем в стране со свободной рыночной экономикой или в Северной Корее? Это антирыночно" ...

"Во Франции люди ходят на отечественные фильмы не из-за квоты , а потому, что качество своего кино их удовлетворяет".

О мотивах такого плюрализма в отдельно взятой голове поразмышляйте сами.

Резюме. Будем надеяться, что министра очередной раз подставили недобросовестные (и, возможно, небескорыстные) подчиненные. Потому что игры с процентами могут свидетельствовать только об одном. Что у государства нет (и не предвидится) культурной политики. Что приставленные к этому делу чиновники не могут и не хотят оценивать произведения искусства ПО СУЩЕСТВУ. Им всё равно, "Мальчики" в театре Сергея Женовача - или какие-нибудь "Откровенные полароидные снимки".

Пожалуй, второе даже предпочтительнее. Автор более "современный".

Марина Тимашева

© Радио Свобода

КультураМир

9557

19.11.2009, 15:46

URL: https://babr24.net/?ADE=82293

bytes: 5144 / 5130

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

3791

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2654

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

1834

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

3741

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4754

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8723

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8447

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

10793

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

4974

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6184

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9025

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12137

20.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир