Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2396

17.11.2009, 15:10

Пиар почти мирового уровня

Байкал вошёл в рейтинг авторитетного издателя путеводителей Lonely Planet.

Озеро Байкал включено в рейтинг лучших мест в мире для посещения туристами в 2010 году по версии известного британского издателя путеводителей Lonely Planet. Несмотря на то, что «кругобайкальские круизы будут опустошать кошелёк иностранного туриста со скоростью 600–800 долларов в день», издание Lonely Planet считает, что посетить самое глубокое и чистое озеро в мире в 2010 году имеет смысл. И даже рекомендует время, когда это лучше всего сделать – в марте, «когда озеро сковано льдом». Опрошенные «Конкурентом» туроператоры отметили, что включение озера в такой значимый рейтинг – пиар для Байкала практически на мировом уровне. Правда, отразится ли это на посещаемости озера, пока неизвестно.

О том, что Байкал включён в ТОП-10 самых привлекательных мест для отдыха в 2010 году, составленный известным британским издателем путеводителей Lonely Planet, на днях сообщили несколько интернет-СМИ. Lonely Planet – крупнейший в мире издатель путеводителей в бумажном и электронном виде. На 2009 год под этой маркой выпущено около 500 книг на 8 языках, каждый год продаётся около 6 миллионов путеводителей, а также выпускаются телепрограммы, приложения для мобильных телефонов и веб-сайтов, передаёт ИРА «Телеинформ».

Наряду с Байкалом в число самых привлекательных для отдыха мест вошли Эльзац во Франции, остров Бали (Индонезия), архипелаг Фернандо-де-Норонья (Бразилия), долина Ко Конг в Камбодже, Оаксака в Мексике, Южная Африка, национальный парк The Lake District в Британии, Юго-Восточная Австралия. В два других ТОПа – десятку стран и городов – Россия не попала. Зато там есть Сальвадор, Германия, Греция, Малайзия, Марокко, Непал, Новая Зеландия, Португалия, Суринам и Соединённые Штаты. А в числе рекомендованных для посещения городов – Абу Даби (ОАЭ), Чарльстон (США), Корк (Ирландия), Куенца (Эквадор), Стамбул (Турция), Киото (Япония), Лече (Италия), Сараево (Босния), Сингапур, Ванкувер (Канада).

Говоря о Байкале, авторы рейтинга отметили, что, несмотря на то, что «кругобайкальские круизы будут опустошать кошелёк иностранного туриста со скоростью 600 – 800 долларов в день», посетить самое глубокое и чистое озеро в мире в 2010 году имеет смысл. И даже рекомендует время, когда это лучше всего сделать – в марте, «когда озеро сковано льдом и можно совершить переход через него, используя моторный транспорт».

Опрошенные «Конкурентом» профессиональные участники туристического рынка отметили, что включение Байкала в рейтинг такого авторитетного издателя путеводителей, как Lonely Planet, – настоящее событие для региона. «Это достаточно значимый рейтинг, включение в него озера – хороший пиар практически на мировом уровне», – отметил советник генерального директора по связям с общественностью компании «Гранд Байкал» Сергей Евчик.

«Издание пользуется спросом у иностранцев, к его рекомендациям прислушиваются, – добавил директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов. – Включение озера в рейтинг может положительно отразиться на посещаемости озера иностранными туристами. Правда, я не понял, на каком именно месте в ТОПе находится озеро».

Руководитель службы по связям с общественностью туристической компании «Истлэнд» Ольга Шилова сообщила, что большая часть иностранных и российских туристов на вопрос «Где бы вы хотели побывать?» называет Байкал. Однако посещаемость его как туристического центра зависит от того, как продвигается бренд. Пока же, по мнению Ольги Шиловой, подобной информации об озере очень мало.

Елена Давыдова

© Восточно-Сибирская правда

ТуризмМир

2396

17.11.2009, 15:10

URL: https://babr24.net/?ADE=82217

Bytes: 3549 / 3549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4933

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18466

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10415

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2887

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3373

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41866

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23727

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23603

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий