Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2376

12.11.2009, 17:22

Парламент Красноярского края вернул закон о преподавании основ религиозных культур на доработку

Вопрос введения в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" обсуждался 10 ноября на заседании Комитета по образованию, науке и культуры Законодательного собрания Красноярского края под председательством Василия Нечаева.

Этот элемент в образовательную программу включается по инициативе президента Российской Федерации. Согласно его поручениям, данным в августе 2009 года, с 2012 года во всех школах страны будет введен новый курс, включающий основы православной, исламской, буддийской, иудейской и других религиозных культур, а также основы светской этики. Его апробация начнется уже со следующего года в 18 регионах, в числе которых Красноярский край. Изучать новый предмет начнут в последней четверти четвертых классов и продолжат в первой четверти пятых классов. Предполагается, что дети или их родители сами выберут одну из составляющих курса.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, на заседании комитета рассматривали законопроект, который внесет соответствующие изменения в законы края, регулирующие вопросы преподавания краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования. На новый курс в крае планируют отвести 2 учебных часа в неделю. Поскольку увеличивать нагрузку ученикам не позволяют санитарные правила и нормы, время будет сэкономлено за счет курса "Художественная культура". В эксперименте будут задействованы 25 тыс. 136 учащихся четвертых классов и 1 тыс. 235 педагогов, которые пройдут переобучение в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования.

Проект закона вызвал у депутатов множество вопросов. Часть из них касалась содержания и целей нововведения. Во-первых, выяснилось, что содержание курса, которое разрабатывает Ученый совет при Министерстве образования Российской Федерации, еще не готово. Татьяна Волоткевич на это заметила, что нельзя создавать условия для внедрения, если не известно содержание.

Депутат Михаил Васильев не согласился с идеей в целом, заявив, что при подобной постановке вопроса можно дойти до принуждения населения к религиозным нормам. Он также поинтересовался, кто и как принимал решение о включении Красноярского края в число регионов, где будет производиться образовательный опыт, наряду с Чечней, Чувашией и другими национальными территориями.

Парламентарий Юрий Швыткин отметил, что в целом идея хороша, но "мы входим в область национальных вопросов и здесь надо действовать очень аккуратно, идти очень мелкими шажками". Валентина Бибикова сказала, что "начинать работать с такой организационной и идеологической неподготовленностью - значит дискредитировать неплохую идею".

Вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко подверг острой критике сам текст закона. В частности, он нашел весьма спорным содержание статьи документа, в котором утверждается, что базовыми ценностями для национальной культуры являются религия, Отечество, семья, и именно в таком порядке. Он указал на целый ряд логических нестыковок и некорректных терминов.

В итоге, парламентарии решили не отказываться от участия в эксперименте, но тщательно доработать проект краевого закона и дождаться подписания соглашения между правительством России и губернатором края, после чего будет возможно обсуждать условия эксперимента. Также парламентарии рекомендовали исполнительной власти края привлечь к обсуждению законопроекта представителей религиозных конфессий и общественность.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеМир

2376

12.11.2009, 17:22

URL: https://babr24.net/?ADE=82134

Bytes: 3447 / 3447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин