Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

9141

23.10.2009, 18:26

Спикер пришел откуда ждали

Иркутская гордума поддержала кандидата «Единой России».

Депутаты иркутской гордумы выбрали вчера нового спикера. Процедура голосования прошла без неожиданностей — все парламентарии единогласно решили поддержать кандидатуру Андрея Лабыгина, предложенную городским отделением «Единой России».

Вчера в Иркутске состоялось первое заседание гордумы пятого созыва. Депутатский корпус, подавляющее большинство в котором — единороссы, провел голосование по кандидатуре Андрея Лабыгина, предложенной партией власти на место спикера. Голосование впервые прошло в гордуме открыто (соответствующие поправки были приняты в Устав Иркутска в конце сентября). Неожиданностей при голосовании за господина Лабыгина не было, поддержали его депутаты единогласно. Для самого новоиспеченного спикера итог голосования тоже оказался очевидным. Как признался Андрей Лабыгин, накануне он успел приготовить торжественную речь, с которой предстояло выступить на первом заседании. «Я приготовился выступить, рассказать депутатам то, чем мы должны будем с ними консолидировано заниматься»,— объявил он, показывая депутатам бумаги с этой самой речью.

Стоит отметить, что на президиуме политсовета областного отделения «Единой России», который состоялся в начале недели, кандидатуру господина Лабыгина также все единороссы поддержали единогласно. Как сообщил вчера „Ъ“ один из членов президиума, для регионального отделения вопрос о назначении нового председателя иркутской Думы оказался не столь принципиальным, поэтому споров относительно его кандидатуры не возникло. «Мы поддержали полностью предложение политсовета городского отделения парии по Андрею Николаевичу (Лабыгин — „Ъ“). А вот для горотделения, пожалуй, этот вопрос и является важным»,— отметил собеседник „Ъ“.

Напомним, что господин Лабыгин и в прошлом созыве думы занимал этот же пост. Однако, как уже писал ранее „Ъ“ (см. № 152 от 20.08.2009), во время последней предвыборной кампании в гордуму, некоторые политнаблюдатели и его однопартийцы не исключали, что он в будущем включится в борьбу за кресло мэра Иркутска, выборы которого планировалось провести в 2010 году. Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник, близкий к руководству партии, фигура господина Лабыгина на посту спикера устраивает реготделение партии. «Он достаточно умен, поэтому едва ли попытается оставить место спикера и баллотироваться в мэры. Ведь вопрос о том, кого выдвинет в качестве кандидата на этот пост «Единая Россия», будет решать федеральное руководство партии и губернатор. А против такой силы, понятно, Андрей Лабыгин не пойдет. В Иркутской области у отдельных политиков уже были такие неудачные попытки, в итоге эти люди временно прекратили свой политический рост»,— заметил собеседник „Ъ“. Он также отметил, что работа председателя Думы теперь выглядит с некоторой точки зрения даже более статусной — ведь у муниципальных Дум появились новые полномочия, согласно которым они могут отправить мэра в отставку.

Другой единоросс, вице-губернатор Иркутской области Александр Битаров отметил, что «особого раздражения» у партийного руководства новый спикер не вызывает, поэтому предложение горсовета также было поддержано регионом. «В выборах мэра, я думаю, участвовать он не станет. Мы с ним разговаривали на эту тему»,— рассказал господин Битаров. Кандидатура же на пост мэра скорее всего станет известна, по его словам, уже в ноябре.

Иркутский политолог Сергей Ильин считает, что голосование за нового спикера было вполне предсказуемым — из 35 депутатов 32 — члены партии, остальные же не стали выступать в оппозиции господину Лабыгину, так как сейчас ему, возможно, предстоит временно исполнять часть полномочий мэра Иркутска (действующий глава Владимир Якубовский станет сенатором.— „Ъ“).

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

9141

23.10.2009, 18:26

URL: https://babr24.net/?ADE=81734

Bytes: 3726 / 3726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Павлова.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2480

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики и «Газпром» оказались основной причиной такого пугающего состояния моста.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

3171

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1894

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

2374

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4009

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной Думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2702

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4119

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3319

02.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5336

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10487

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8242

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

4654

01.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Ворожцов Михаил

Алтарева Валерия

Синцова Ирина

Гайдукова Евгения

Цыденов Баяр

Куранов Александр

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Константинова Елизавета