Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

2553

20.10.2009, 10:55

В ФРГ стартует газета с «личными настройками»

В Германии с ноября начнет издаваться газета Niiu, каждый подписчик которой будет получать на дом сверстанный согласно его личным пожеланиям номер. Как уточняет Spiegel, этот проект, запускаемый в Берлине, уже привлек очень влиятельных партнеров, таких, в частности, как The New York Times.

24-полосная ежедневка Niiu будет состоять из новостного раздела и других, имеющихся в 17 разных немецких и иностранных изданиях, а также из материалов 500 веб-сайтов разной тематики: спорт, политика, музыка, искусство и др.

В результате в «персональном» номере подписчика могут оказаться статьи таблоида Bild, ежедневок Berliner Morgenpost и Der Tagesspiegel, авторитетного финансового издания Handelsblatt и других новостных и аналитических ресурсов. К настоящему времени в проекте уже согласились участвовать не только немецкие, но и зарубежные издания, включая такие авторитетные, как The New York Times и Washington Times.

Чтобы «сверстать» свою газету, подписчики должны на сайте проекта (www.niiu.de) выбирать приглянувшиеся им полосы или разделы из «библиотеки» изданий. Как предупреждают авторы проекта, индивидуальный номер должен быть «сдан» до 14.00, чтобы он вовремя поступил в типографию и на следующее утро оказался у порога подписчика.

Аналитики проявляют скептицизм

Примечательно, что подобный ресурс запускается именно сейчас, когда все больше читателей ищут информацию и новости в Интернете, а немецкие газеты переживают не лучшие времена на фоне падения рекламной выручки.

Соучредитель газеты — 23-летний Ваня Оберхоф (Wanja Oberhof) уверен, что читатели и в особенности рекламодатели проявят заинтересованность, поскольку проект Niiu сочетает сильные стороны печатных СМИ и онлайн-ресурсов. Это и надежность размещения рекламы в газете, и целевая направленность, которая прежде всего существует в Интернете. По объему в каждом выпуске под рекламу будет отводиться примерно две полосы.

Самая сложная задача для Niiu, вероятно, заключается в том, чтобы привлечь к печатному проекту молодую аудиторию. Йоахим Блум (Joachim Blum), ранее работавший в газете и сегодня являющийся консультантом по цифровым СМИ, заявил в интервью Spiegel, что у него «большие сомнения» в отношении перспектив успеха Niiu. Идея персонализации очень интересная, однако, по мнению Блума, в печатном варианте она не сработает, просто потому, что студенты и остальная молодая аудитория, на которую рассчитывает Niiu, уходят от «бумаги». «Я бы попытался работать с этим поколением — поколением iPhone и лэптопа — через привычные им носители, а не через бумагу… Газеты читают офисные служащие, а не студенты», — говорит Йоахим Блум.

Идея пришла давно

Первый выпуск ежедневной Niiu поступит к читателям 16 ноября, он будет доступен только в Берлине. Доставка издания будет осуществляться с понедельника по субботу. Стоить оно будет 1,8 евро за экземпляр, для студентов — 1,2 евро, то есть не дороже, чем обычная газета на лотках в Германии.

Ваня Оберхоф говорит, что идея проекта возникла у него два с половиной года назад, когда он задумался о собственных читательских привычках. Выросший в традиционной читающей и интересующейся новостями семье, Оберхоф внимательно просматривал несколько немецких и иностранных изданий, таких как Bild, Spiegel online, Handelsblatt и The New York Times.

Так ему пришла в голову мысль о газете, построенной в соответствии с интересами конкретного читателя.

Примерно в это время он познакомился с будущим партнером по проекту — Хендриком Тидеманом (Hendrik Tiedemann). Выяснилось, что они оба вынашивают идею «персонифицированного» издания. И они создали компанию InterTi GmbH, которая и запускает теперь проект Niiu.

Издатели были осторожны

Самым сложным для энтузиастов оказалось убедить и привлечь в проект издателей, в особенности в Германии. Они опасались, что, предлагая свои материалы в Niiu, они будут сами у себя «отъедать» продажи. Примечательно, что два крупнейших немецких национальных издания — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Su"ddeutsche Zeitung пока не включились в проект. Из трех ведущих берлинских местных газет среди партнеров Niiu также пока не хватает одной — Berliner Zeitung. В противоположность этому, с иностранными изданиями договориться было проще, говорит Оберхоф.

Со времени официального объявления о запуске проекта Оберхоф получил несколько запросов от других заинтересованных изданий. С расширением круга участников Оберхоф надеется и на рост читательской аудитории. За первые полгода публикации компания планирует привлечь 5000 человек.

В проекте Niiu не участвуют внешние инвесторы, что нетипично. Финансирование обеспечивает Тидеман. Но, по словам Оберхофа, они открыты для стратегического партнерства, особенно когда будут расширять бизнес и в других городах и странах. В случае успеха в Берлине Оберхоф готов рассматривать варианты работы в Вене, Париже и Лондоне, сообщает Spiegel.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

2553

20.10.2009, 10:55

URL: https://babr24.net/?ADE=81660

Bytes: 4905 / 4884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3934

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

695

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1247

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7485

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1646

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4385

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2015

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10946

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6525

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6432

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6974

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8382

19.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян