Культ личности
Нобелевская премия мира присуждена Бараку Обаме.
В современном мире просто невозможен столь стремительный взлет к вершинам власти, славы и популярности, каким был взлет Барака Обамы. Его политической карьере нет еще и пятнадцати лет - а он уже не только самый могущественный политик мира, но и живой символ надежды на лучшее будущее. Теперь, когда ему присуждена Нобелевская премия мира, уже можно смело говорить, что он превзошел своего кумира Джона Кеннеди - тот до такой чести не дожил. После всех почестей, которых Обама уже удостоился, в последующие годы своего президентства ему вполне можно рассчитывать на прижизненное обожествление, как императору Августу.
Нобелевская премия мира присуждена президенту США Бараку Обаме с формулировкой "за его огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами". В пресс-релизе Норвежского Нобелевского комитета (именно он присуждает премии мира, в отличие от медицины, физики, химии и литературы, которые находятся в ведении шведов) особо подчеркивается стремление Обамы к ядерному разоружению и возрождению многосторонней международной дипломатии, вера в которую была поколеблена за восемь лет президентства Джорджа Буша.
Вот великая сила харизмы. Войны в Афганистане и Ираке, развязанные предшественником Обамы, продолжаются, Северная Корея продолжает работу по созданию атомного оружия, в затяжном ядерном скандале вокруг Ирана появились только самые первые, робкие и ненадежные подвижки. Арабо-израильское противостояние по-прежнему не собирается заканчиваться. Да и вообще, года еще не прошло, как Обама стал президентом США. Нобелевский комитет и сам признает: самая престижная гуманитарная премия присуждена ему не за дела, а за слова, за то, как красноречиво и убедительно он говорит о мире во всем мире, за то, какими привлекательными в его устах становятся ценности свободы, прав человека и всеобщей любви.
Именно это невероятное, всесокрушающее обаяние вознесло Барака Обаму на невиданные высоты, доставило ему трудную (и тем более блестящую) победу на президентских выборах 2008 года, награды "Грэмми" и "Эмми" и звание "Человек года - 2008" по версии журнала Time. Его красноречие покорило не только американцев, но и людей по всему миру. Не только избиратели Нью-Гемпшира, но и многие тысячи людей по всей стране, по всему миру вслед за ним твердили на разные лады: "Yes We Can!". Его Берлинская речь сделала его даже не звездой - звезд часто ненавидят, им завидуют. А Обама встречал обожание почти повсюду, где появлялся. Впервые со времен Рейгана в западном мире появился человек, которого этот мир с готовностью признал своим лидером.
Прежние американские президенты - нобелевские лауреаты1906 - Теодор Рузвельт - за посредничество при заключении нескольких мирных договоров (в первую очередь - между Россией и Японией)
1919 - Вудро Вильсон - за "14 пунктов" и создание Лиги Наций
2002 - Джимми Картер - за Кэмп-Дэвидское соглашение между Израилем и Египтом
Мир встрепенулся. Обама стал всемирным символом либерализма и кумиром молодежи. Его образ уже вполне может соревноваться в популярности с образом Че Гевары. Он вдохновил множество людей, подарил им надежду, веру в то, что и политики бывают искренними. У него появились подражатели по всему свету, ни один из которых, впрочем, даже близко не мог повторить его успеха: ТАКОЕ обаяние - дар редчайший, уникальный.
Он стал американским президентом в лихую годину мирового экономического кризиса, и многие надеялись на него гораздо больше, чем на свои собственные правительства. Эта надежда во многом была иррациональна: в финансовых вопросах от него ждали того же вдохновения.
Внутри США Обама не пользуется таким всеобщим обожанием, как за их пределами. Европейским, азиатским, африканским поклонникам не платить за американскую медицинскую страховку, не отправлять детей в американские школы, не работать на американских заводах (и в очередях на бирже труда тоже не стоять), и проводимые администрацией Обамы болезненные реформы в этих сферах интересуют их разве что из чистого любопытства, а чаще - вовсе не интересуют.
Внешняя политика их интересует гораздо больше. Обама еще не вторгся ни в одну экзотическую страну, но он пока, слава богу, и не столкнулся ни с каким международным политическим кризисом, сопоставимым с "9/11". С тяжелым наследием Буша Обама тоже не смог пока разобраться - ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в иранских, ни в северокорейских, ни в ближневосточных переговорах. На международной арене задачи перед ним стоят все те же. Уже фактически случившаяся замена "Большой восьмерки" на "Большую двадцатку" стала следствием не столько вдохновенных усилий мировых лидеров, жаждущих многосторонности, сколько объективных глобальных экономических обстоятельств. Ни разу Обаме не довелось выступить посредником при урегулировании международных или локальных конфликтов. (К слову сказать, у его французского коллеги Николя Саркози, который тоже был выдвинут в этом году на Нобелевскую премию мира, такие лавры есть: он мирил Россию и Грузию в августе 2008 года).
Короче говоря, если и есть у Обамы какие-то заслуги, достойные Нобелевской премии мира, то это разве что та атмосфера, которая возникла в международной политике с его вхождением в сонм мировых лидеров. Премьер-министр Зимбабве Морган Тсвангираи, который считался фаворитом в номинации "мир" в этом году, назвал Обаму "выдающимся образцом для подражания". Можно, конечно, сказать, что этого недостаточно, что Нобелевский комитет поторопился. Но с Обамой всегда так: все почему-то спешат чествовать его. Американский народ - и тот поспешил сделать его своим президентом, когда он еще и четырех лет не проработал в Сенате. Все мировое сообщество поспешило связать с ним огромные надежды. Колдовская сила его обаяния принесла ему признание прежде, чем он успел что-либо сделать, чтобы заслужить его. Это необъяснимая, непостижимая сила. Притягательная - и ослепляющая.