Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3030

10.10.2009, 10:02

Новая китайская культурная революция

Спустя всего неделю после празднования 60-й годовщины КНР, Китай впервые принимает у себя Всемирный медиа-саммит (World Media Summit). Это показывает, какой путь Китай уже прошел и какой путь ему еще предстоит пройти.

Для начала нужно понимать ситуацию. Мы все знаем, что Китай — страна с населением 1,3 млрд человек, но это только статистика. Вспомните, как мы воспринимаем США — как отличается Калифорния от Огайо, например. Умножьте на четыре. Представьте себе попытку соединить 56 этнических групп Китая в единое государство. Подумайте, какая будет катастрофа, не только для Китая, но и для нас, если он распадется.

Нужно понимать, насколько серьезной и ужасающе сложной является задача развития Китая. В США в сельском хозяйстве занято 4 % населения. В то же время в Китае почти 60% населения зарабатывают на жизнь фермерством, и более 150 млн человек в стране живут на 1 доллар в день. Им необходим переход от сельского хозяйства к промышленности, отчаянно необходим. Восточное побережье Китая, особенно в районе Пекина, Шанхая и Гуанчжоу, возможно, в некоторой степени напоминает страны первого мира. Но сельские районы Китая, в глубине страны и к западу, проходят начальные стадии развития. Здесь должны идти изменения в таком темпе, которого мир раньше никогда не видел.

Заботятся ли китайские лидеры о том, чтобы это происходило как можно менее хаотично и как можно более стабильно? Разумеется, во всяком случае — должны. Беспорядочность — враг и для них, и для нас.

Сегодня мы судорожно пытаемся понять, сможет ли Китай способствовать перебалансировке мировой экономики, сыграет ли полностью свою роль в переговорах в Копенгагене об изменении климата и какова его позиция по иранскому вопросу. Представьте себе, что мы анализируем последствия возможных угроз стабильности и порядку в Китае. И порадуйтесь, что об этом все-таки речи не идет.

Это не означает, что мы не должны больше задавать трудных вопросов китайским лидерам. Это просто означает, что мы должны ценить то, как внутри страны на них так надеются. Мы можем критиковать темпы политических реформ и ставить вопросы о правах человека и главенстве закона. Но мы, по крайней мере, должны понимать, что их политические и экономические усилия не имеют аналогов в человеческой истории. Эти масштабы для большинства западных лидеров не могут быть понятны, и необходимо признать уровень их сложности.

До 1949 года китайское общество было расколото глубинными противоречиями и неравенством. И в этой ситуации была причина для гражданской войны и многочисленных вторжений иностранных держав. И была причина для революции 1949 года. В первые 30 лет завершилась революция и создание Народной республики. Но затем началась Культурная Революция.

Нам трудно понять тяготы этого периода, когда Китай закрылся и включился в странный и жестокий эксперимент, после которого остались шрамы, не исчезнувшие до сегодняшнего дня, у тех, кто оказался его участником, в том числе многих сегодняшних лидеров. Поговорите с теми, кто жил в то время, когда доводы разума опрокидывали с ног на голову, когда выживание зависело от чиновничьих прихотей, когда подавлялось всякое независимое суждение, и вы поймете, какие судьбоносные изменения произошли с тех пор.

В движении к открытости Китая есть свои успехи и неудачи. Но за последние 25 лет число людей, живущих за чертой бедности по определению Всемирного банка, сократилось более чем на 80%, ВВП на душу населения более чем удвоился, а китайские предприниматели сегодня — одни из самых активных новаторов в мире.

Сегодня Китай является крупнейшим рынком автомобилей, но при этом много вкладывается в развитие экологичного транспорта. Китай занимает второе место среди крупнейших рынков ветровых турбин и третье в сфере солнечной энергетики. В следующем десятилетии выработка энергии из возобновляемых источников будет почти удвоена, в китайских городах планируется в значительной мере перейти на светодиодное освещение, Китай также нацеливается сокращать уровень выбросов после достижения пика в 2030 году.

Китайские университеты планируют сотрудничество с лучшими университетами на Западе. Китай готовит больше научных и инженерных кадров, чем вся Европа вместе взятая.

В сфере государственного управления складывается новый пласт административных кадров. Сегодня переговоры с китайскими лидерами — как на уровне провинций, так и на уровне центрального правительства — совершенно не похожи на натянутый формальный обмен репликами, который я запомнил по своему первому визиту двадцать лет назад.

Один из самых интересных аспектов современного Китая — то, как переформируется система взглядов, история и перспективы страны. Послушайте сегодня людей в Китае, и не только в правительстве — и вы увидите, что даже в дни празднования 60-летия КНР Китай по-новому открывает свою историю и в итоге переориентирует свое будущее.

Естественно, здесь превозносят 60 лет Республики и ее достижения. Но все чаще ощущается интерес и чувство почтения к древней китайской цивилизации, а не только к ее трансформациям после 1949 года.

Конфуций, сокровища династии Тан, каллиграфия, красота традиционной китайской живописи и литературы — все это присутствует в сегодняшних выступлениях, дискурсе и комментариях о современной китайской жизни. Китайские фильмы, искусство, мода, популярная музыка сегодня процветают. Это новая Культурная Революция, которая происходит в Китае XXI века и которая намного более правильная, чем предыдущая.

Для всех нас, кто живет не в Китае, открывается хорошая возможность. Как изменится Китай, будет коренным образом зависеть от того, как меняемся мы. Мы должны относиться к Китаю как к партнеру, поскольку мы вместе определяем путь, по которому будет развиваться мир в будущем. Если мы будем относиться к Китаю как к равному, Китай будет нашим экономическим, политическим и культурным союзником. Такая перспектива стоит наших усилий.

Несколько недель назад, когда я был в провинции Гуйчжоу недалеко от города Гуйян, в маленькой деревне, где я ознакомился с пилотным проектом системы солнечного освещения, я задумался о том, что увидел. Я видел центр города, с его модными магазинами, такими как Christian Dior, и бурлящей ночной жизнью, но в этом городе было и жилье, которому срочно необходим ремонт. Я видел потрясающее музыкально-танцевальное шоу, прославляющее местные традиции и наследие региона. В деревне я видел и относительно новые дома, но во многих из них обстановка такая же бедная, как в некоторых домах в Африке.

Я посмотрел город, сначала местные жители остерегались. Но когда я к ним обратился, они откликнулись. Через несколько минут мы свободно фотографировались и разговаривали. Да, там не так, как в моем бывшем избирательном округе в Седжфилде на северо-востоке Англии. Но и не так, как в Северной Корее. Отношения между правителями и народом в Китае меняются, и меняются к лучшему.

Поэтому, осмысливая последние 60 лет истории Китая, конечно, нужно думать, как далеко им еще предстоит пройти. Но стоит подумать и о том, какой путь они уже прошли. И искать возможности, как мы можем помочь.

Тони Блэр (Tony Blair), бывший премьер-министр Великобритании (1997-2007)
The Wall Street Journal

Артур Скальский

© BFM.RU

ЭкономикаМир

3030

10.10.2009, 10:02

URL: https://babr24.net/?ADE=81428

Bytes: 7193 / 7182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

772

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3089

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4605

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2051

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3820

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2597

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7327

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4463

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6960

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5234

12.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10077

12.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4891

11.11.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий