Сергей Джанян

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2745

08.10.2009, 11:02

Нобелевский комитет и рецепт бессмертия

В Швеции проходит 108-я Нобелевская неделя, в течение которой мировой общественности будут представлены имена лауреатов одной из наиболее престижных международных премий, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества.

5 октября в Стокгольме стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Секретарь Нобелевского Комитета по физиологии и медицине профессор Горан Ханссон торжественно объявил, что Нобелевская ассамблея при Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию за 2009 год Элизабет Блэкберн, Джеку Шостаку и Кэрол Грейдер за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы.

61-летняя американка Элизабет Блэкберн занимается биомедицинскими исследованиями в Калифорнийском институте в Сан-Франциско, а ее коллега и соотечественница, 48-летняя профессор Кэрол Грейдер трудится в Университете имени Джона Хопкинса в Балтиморе. 57-летний американский ученый- цитогенетик Джек Шостак работает в Медицинской школе Гарвардского университета, а также является сотрудником Массачусетского госпиталя в Бостоне.

6-8 октября будут названы лауреаты премий в области физики, химии и литературы. 9 октября в Осло норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Премии мира, а 12 октября станет известен и обладатель Нобелевской премии в области экономики.

История Нобелевских премий берет свое начало с 1895 года, когда знаменитый шведский химик и бизнесмен Альфред Нобель завещал инвестировать большую часть своего состояния в фонд, ежегодно выплачивающий награду людям, добившимся выдающихся достижений в области точных наук, литературы и в деле укрепления мира. В 1968 году Шведский банк, в котором хранится фонд Нобеля, учредил также премию в области экономики, формально именуемую Премией памяти Нобеля.

Награды по физике, химии, литературе и экономике присуждает Шведская академия наук, достижения в области физиологии и медицины оценивает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте в Стокгольме, а Премию мира, согласно завещанию Нобеля, объявляет и вручает норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Порядок выдвижения и утверждения кандидатов на Нобелевскую премию весьма сложен, а процедура обсуждения и присуждения награды была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся, а имена номинантов рассекречиваются лишь по прошествии 50 лет. Нобелевский комитет всегда очень тщательно подходил к выбору лауреатов, выработав детальные инструкции в строгом соответствии с пунктами завещания Нобеля.

Однако, к сожалению, даже при такой отработанной методике не обходится без скандалов. Так произошло в 2004 году, когда один из пожизненных членов Шведской академии, 82-летний литературовед и историк Кнут Анлунд объявил, что покидает Академию в знак протеста против решения о присуждении нобелевской награды 2003 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек. В открытом письме, опубликованном в шведских СМИ, Анлунд обвинил нобелевскую лауреатку в графомании и порнографии и сообщил, что не считает для себя приемлемым оставаться в составе Шведской академии даже формально.

Нынешний год также не обошелся без неожиданностей. Незадолго до начала Нобелевской недели группа крупных ученых США и Великобритании обратилась с открытым письмом в Нобелевский фонд, призывая расширить число наград. Основанием для обращения ученые считают тот факт, что наука начала ХХI века имеет иной облик и перед ней стоят иные задачи, чем это было во времена основателя премии Альфреда Нобеля.

И все же, несмотря ни на что, Нобелевская премия продолжает оставаться одной из престижнейших мировых наград, размер которой в этом году составит 10 миллионов шведских крон (это примерно 1 миллион 420 тысяч долларов). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. По традиции, король Швеции Карл XVI Густав вручит лауреатам награды в Концертном доме Стокгольма, а в церемонии награждения Премией мира в Осло примет участие король Норвегии Харальд V.

Сергей Джанян

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

2745

08.10.2009, 11:02

URL: https://babr24.net/?ADE=81378

Bytes: 4142 / 4142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений