Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

Интернет и ИТМир

3045

02.10.2009, 18:27

Саморегулирование Интернета закончилось

Законопроект о регулировании Интернета, вынесенный на днях Минюстом на общественное обсуждение, если будет одобрен, полностью исключит одну из ключевых сфер деятельности российской сети из этого самого общественного обсуждения. Регистрация доменов окажется под контролем Минсвязи и спецслужб.

Рисунок РИА Новости

Прежде всего, следует оговориться, что таргет-группа, на которую нацелен проект, достаточно четко обозначена — это владельцы сайтов, но не их пользователи. В проекте нет никаких следов тех традиционных «страшилок», которых ждут от Кремля последние несколько лет — всеобщего контроля над пользователями, требования паспорта на входе в интернет-кафе и проч.

Кроме того, несмотря на предлагаемый проектом семилетний тюремный срок за взлом госсайтов, хакер, которому удастся уронить kremlin.ru, не попадет под действие закона. В законе ясно сказано, что сажать будут только за обрушение «критически важных объектов», под которыми следует понимать те сайты, нарушение деятельности которых повлечет «ухудшение безопасности жизнедеятельности населения», причем на длительный срок. Вряд ли найдется прокурор, который сможет доказать, что взлом президентского сайта способен как-то отразиться на жизнедеятельности населения.

Российскую государственную машину вовсе не привлекает тотальный и ежедневный контроль над всеми пользователями Интернета в том старомодном стиле, который реализован лишь в Центральной Азии и еще нескольких государствах Ближнего Востока.

В полном соответствии с теорией нового общественного пакта с населением, власть обеспечивает себе контроль над несколькими ключевыми сферами, не тревожа обывателя раздражающими (и часто бессмысленными) мерами контроля, которые так бесили даже самых лояльных советских граждан во время застоя.

Однако в тех областях, которые власть интересуют, правила меняются, причем даже сам характер изменений выводится за рамки обсуждения.

Как часто бывает с подобными инициативами, самые опасные новшества прописаны в конце текста и никак не связаны с общим содержанием. Хотя проект закона называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности использования государственных информационных ресурсов», два последних и самых важных пункта не имеют к государственным ресурсам никакого отношения — это пункт об обязанностях провайдеров при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) и пункт о национальных доменах.

При этом пункт об ОРМ лишь утверждает уже существующую практику: не является большим секретом тот факт, что в настоящее время в соответствии со статьей 11 Закона о милиции правоохранительные органы для оперативно-розыскных мероприятий вправе требовать от провайдеров «любую информацию, которая не относится к специальным видам тайны», что и делают органы МВД, получая данные об IP-адресах клиентов просто по звонку. Возбуждения уголовного дела, а тем более решения суда для этого не требуется.

Точно также провайдеры идут навстречу МВД при блокировании ресурсов.

Основная опасность этого проекта — в пунктах, которые собираются внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (кстати, принятом только в 2006 году) и которые меняют порядок существования национальных доменных имен.

Фактически совершается мини-революция — если раньше вопросы регистрации доменов решались путем саморегулирования, специальными органами интернет-общественности (в нашей стране — сначала РОСНИИРОСом, а с 2006 года Координационным Советом национального домена, учредителями которого стали четыре общественные организации, но не государство), то теперь это будут совсем другие ведомства — Минсвязи и ФСБ.

Цитирую проект: «Правила регистрации доменных имен в национальных доменах Российской Федерации согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области связи и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности». Любопытно, что впервые спецслужбам дается право вмешательства в структуру Интернета, не стесненное рамками обеспечения безопасности — Министерство связи (хотя бы профильное ведомство) и ФСБ на равных будут определять правила для доменного пространства.

При этом к выработке этих правил не будет допущена даже та общественность, которая считается таковой по версии Кремля — то есть Государственная Дума, поскольку законопроект устанавливает не сами правила, а то, что они будут определяться двумя ведомствами.

Таким образом, впоследствии будет достаточно ведомственной инструкции, подписанной связистами и чекистами, чтобы порядок регистрации доменных имен был дополнен, к примеру, обязательным периодом рассмотрения заявки (что предполагает, в свою очередь, отдельный штат рассматривателей) или аттестацией/проверкой владельцев сайтов через определенный срок (видимо, именно так стоит понимать фразу «правила должны включать … порядок аннулирования регистрации доменных имен в случаях выявления нарушения законодательства»).

Кстати, даже проштрафившиеся газеты можно закрыть, но не лишить их названия, и этот порядок определен федеральным законом, а не «правилами регистрации газет», согласованными с Минсвязи и ФСБ. То, что при этом новые правила должны обеспечить полную прозрачность владельцев доменов, уже является общим местом.

Этот новое понимание того, как теперь должен работать Интернет, подтверждается и пояснительной запиской, где подчеркивается, что «действующий механизм саморегулирования в этой сфере не способен обеспечить защиту личности, общества и государства в условиях анонимности».

Судя по всему, авторы законопроекта собираются разом убить двух зайцев: изжить как анонимность, так и механизм саморегулирования.

Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

Интернет и ИТМир

3045

02.10.2009, 18:27

URL: https://babr24.net/?ADE=81277

Bytes: 5791 / 5696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Солдатов.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1155

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

6387

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8653

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2459

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4499

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6818

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

28533

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

30549

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

30585

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8193

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7882

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

31302

23.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин