Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

4823

02.10.2009, 18:23

Ходорковский и Лебедев не могли похитить всю нефть - свидетель

Свидетель обвинения по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, утверждает, что похитить всю добытую нефть невозможно, но можно украсть деньги, вырученные от ее продажи, передает корреспондент РИА Новости из здания Хамовнического суда.

В четверг суд продолжил допрос экс-главы компании "ИСТ Петролиум" Евгения Рыбина, который заявил, что "нефть невозможно украсть, к тому же всю или большую часть, ее движение жестко регламентировано".

В то же время свидетель сообщил, что можно похитить денежные средства, вырученные от продажи нефти, и он предполагает, что Ходорковский и Лебедев украли именно выручку.

По словам Рыбина, в 1995-1997 годах компания "ИСТ Петролиум" заключила контракт с "Томскнефтью" об освоении Крапивинского и Западнополуденного месторождения. Он отметил, что пока в "Томскнефти" не появился Ходорковский, "все шло хорошо". Свидетель утверждает, что сотрудники ЮКОСа предлагали ему "левые схемы работы с отмыванием денег".

"Творилась какая-то вакханалия, производственный и финансовый беспредел", - сказал Рыбин.

По его данным, Ходорковский вынуждал акционеров "Томскнефти", в том числе государство, продавать свои акции, причем по заниженной стоимости. "Кого-то задобрили, кого-то запугали, кого-то застращали", - сказал Рыбин.

Свой личный ущерб бывший глава "ИСТ Петролиум" оценил в 50 миллионов долларов.

Свидетель продолжает настаивать на том, что из скважин добывается именно нефть, а понятие "скважинная жидкость" ввел лично Ходорковский.

При этом он признал, что из скважин добывается нефть разного качества, которую необходимо доработать, довести до кондиции. Однако добываемый продукт является именно нефтью, несмотря на то, что в нем содержится процент воды и соли, которые необходимо отделить.

На это подсудимый Лебедев спросил у Рыбина, который свыше 20 лет работал в нефтяном производстве, знаком ли свидетель с инструкцией по измерению добытого объема нефти, в которой записано, что добываемый из скважины продукт является жидкостью, а не нефтью.

"Не помню такой инструкции", - сказал Рыбин.

Вместе с тем он согласился с Лебедевым, что по технологии производства вода отделяется от нефти и закачивается обратно в скважину для поддержания атмосферы.

"Но даже если из скважины добывается продукт, в котором 75% воды, а 25% - нефть, то все равно это нефть", - стоял на своем свидетель.

В ходе допроса Рыбин также сообщил, что он неоднократно добивался встречи с Ходорковским для того, чтобы разрешить судьбу контракта об освоении месторождений, поскольку экс-глава ЮКОСа настаивал на перезаключении контракта в новой редакции.

По словам свидетеля, Ходорковский всячески избегал с ним встречи, в частности, на мероприятии в Кремлевском Дворце Съездов, Ходорковский, увидев Рыбина, "скрылся в туалете", а на Дне нефтяника в ГЦКС "Россия" сначала спрятался за колонной, а затем сбежал через кухню.

Ходорковский не стал комментировать эти показания, но признался, что не собирался встречаться с Рыбиным.

"Я действительно отказался встречаться с Рыбиным лично, им манипулируют определенные лица, и лица опасные... возможны провокации", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Как пояснила РИА Новости адвокат Елена Липцер, представляющая интересы экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, на 19 ноября в Страсбурге назначено рассмотрение жалобы на банкротство ЮКОСа.

Изначально Россию на этом процессе должен был представлять судья Ковлер, но он взял самоотвод, тогда в Страсбург направили судью Мусина. Однако Мусин вошел в совет директоров "Газпрома", поэтому он не может представлять Россию в Европейском суде по правам человека. По словам Липцер, запрещено представлять интересы страны, в которой человек занимает пост в госкомпании высокого уровня.

В связи с этим Мусин также взял самоотвод.

Адвокат не знает, представила ли Россия нового судью, который может участвовать в процессе по жалобе на банкротство ЮКОСа.

В настоящее время в процессе объявлен перерыв до понедельника, 5 октября.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ПолитикаМир

4823

02.10.2009, 18:23

URL: https://babr24.net/?ADE=81273

Bytes: 4024 / 4024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

956

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

6747

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1976

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1829

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3420

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5492

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4162

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5934

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

4026

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6471

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4553

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4295

14.11.2025

Лица Сибири

Шаврин Константин

Киланов Анатолий

Шутенков Игорь

Гришин Сергей

Хохолков Николай

Русин Глеб

Ханхалаев Александр

Цыренов Валерий

Яковлев Владимир

Бенчарова Наталья