Что-то неладно в российской армии
Так называемая "реформа" российской армии, более всего напоминающая бардак и развал, вызывает все большие опасения. В первую очередь за психическое здоровье генералитета.
Генералы всех мастей, выдавая журналистам крохи информации, постоянно путаются в показаниях и часто противоречат сами себе. Не успело Министерство обороны заявить 30 сентября о том, что в ходе осеннего призыва могут быть призваны 10-12 тысяч новобранцев с так называемым уголовным прошлым, как 1 октября начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов заявил, что на службу в российскую армию пока не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость. При этом днем ранее тот же самый Смирнов утешал общественность тем, что "я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путем исполнения своего конституционного долга". Кроме того, еще весной 2009 года в ходе призыва в армии оказалась 21 тысяча призывников с уголовным прошлым (каждый седьмой).
Заместитель начальника главного штаба сухопутных войск, генерал-лейтенант Сергей Антонов, в свою очередь, сообщил, что функции призыва граждан на военную службу будут переданы муниципальным властям. По словам генерала, "Министерство обороны будет делать оборонный заказ муниципальным органам власти на подготовку и призыв граждан для службы в армии и на флоте". Однако буквально через несколько часов все тот же Василий Смирнов публично заявил, что вопрос о передаче функций военкоматов муниципалитетам никогда не рассматривался, то есть генерал Антонов откровенно лжет.
Подобные противоречивые заявления наводят на мысль о том, что Министерству обороны есть что скрывать. В лучшем случае это какие-то непопулярные в народе аспекты реформы, а в худшем - распад армии. Кроме того, противоречащие друг другу высшие генералы являются наглядным свидетельством того, что армия фактически лишилась управления в результате общего кризиса государства.
Эти малоприятные догадки подтверждаются и массовыми сокращениями в армии: полностью упразднен институт прапорщиков с увольнением более 140 тысяч человек, вдвое сокращено количество офицеров. В приличном обществе такие действия квалифицируются как развал обороноспособности государства под видом "реформы". Кроме того, из военкоматов удалены военнослужащие: теперь призывом будет заниматься милиция при поддержке общественности.
Отметим, что более 15% призывников, направленных служить в сухопутные войска российской армии, не имеют даже среднего образования. Около 20% новобранцев на момент призыва нигде не работали и не учились. Большинство призывников характеризуются низкой психической устойчивостью и непредсказуемостью поведения.