Артур Скальский

© Частный корреспондент

Интернет и ИТМир

2869

25.09.2009, 12:01

Манифест интернета. Как сегодня функционирует журналистика. 17 положений

Ко Дню журналистской солидарности, который отмечается в ряде европейских стран 8 сентября, 15 немецких журналистов написали интернет-манифест. Его положения не блещут оригинальностью, скорее они фиксируют идеальное - даже для западных стран - положение вещей. Всем остальным тем более есть к чему стремиться.

1. Интернет - другой

Он оказывает влияние на различные публичные сферы, ведение бизнеса и культурные традиции. Медиа должны адаптировать свои методы работы к сегодняшним технологическим реалиям, вместо того чтобы игнорировать их или пытаться их изменить. Задача медиа - разработать лучшие из всех возможных форм журналистики, основанные на доступных технологиях, включая новые продукты и методы работы.

2. Интернет - это медиаимперия в кармане

Сеть перестраивает медиаструктуры, разрушая существующие границы и монополии. Публикация и распространение медиаконтента больше не зависит от крупных капиталовложений. СМИ, к счастью, уже не рассматриваются как единственный канал информации. Всё, что им остаётся, - это сохранять высокое качество своих текстов и этим отличаться от других публикаций.

3. Интернет - это наше общество - это интернет

Такие ресурсы, как социальные сети, "Википедия" или YouTube, стали частью повседневной жизни для большинства людей, проживающих в западных странах. Они так же доступны, как телефон или телевизор. Если медиакомпании хотят продолжать существовать, они должны понимать, чем сегодня живут люди, и научиться использовать эти формы коммуникации. Это включает базовые формы социальной коммуникации: слушать и отвечать, то есть диалог.

4. Свобода интернета неприкосновенна

К следующему лету Мёрдок пообещал ввести плату за доступ к изданиям своей медиаимперии: The Times, The Sun и The News of the World. До сих пор только The Wall Street Journal, авторитетнейшее экономическое издание в мире, также принадлежащее Мёрдоку, продавало свой контент онлайн, а в ответ слышало, что в интернете новости должны быть бесплатными.

Открытая архитектура интернета сформировала основу информационного права общества, которое коммуницирует цифровым способом, и, следовательно, журналистики. Принципы свободной архитектуры не могут быть нарушены для защиты коммерческих или политических интересов, которые часто скрываются за маской интересов публичных. Неважно, как именно это сделано, но блокирование доступа к интернету подвергает опасности свободный поток информации и искажает фундаментальное право человека на информацию.

5. Интернет - это победа информации

Из-за несовершенства технологий до сих пор информацию собирали и классифицировали медиакомпании, исследовательские центры, общественные институты и другие организации. Сегодня каждый гражданин может организовать собственные фильтры новостей, в то время как поисковые механизмы получают доступ к информации невиданных доселе объёмов. Индивидуумы могут информировать друг друга так хорошо, как никогда.

6. Интернет изменяет улучшает журналистику

Благодаря интернету журналистика может реализовать свои социально-образовательные функции по-новому. Это означает представление информации как постоянно изменяющегося, непрерывного процесса; потеря неизменности печатных медиа - благо. Тем, кто хочет выжить в этом новом мире информации, нужен новый идеализм, новые журналистские идеи и удовольствие от исследования этого нового потенциала.

7. Сеть требует сетевой работы

Линки - это связи. Мы узнаём друг друга по ссылкам. Те, кто не использует их, исключают себя из социального дискурса. Это также касается традиционных медиа.

8. Линки воздают должное, цитаты украшают

Поисковые механизмы и агрегаторы оказывают содействие качественной журналистике: они существенно облегчили доступ к контенту в длительном периоде и поэтому являются интегрирующей частью новой сетевой публичной сферы. Ссылки, сделанные с помощью линков и цитат (особенно те, которые сделаны без согласия или вознаграждения оригинального источника), сформировали культуру сетевого общения. Её нужно защищать независимо от обстоятельств.

9. Интернет - новая площадка для политического дискурса

Демократия процветает благодаря партиципации и свободе информации. Новая задача журналистики - перенос политической дискуссии из традиционных медиа в интернет и расширение пространства дискуссии благодаря активному вовлечению широких кругов общественности.

10. Свобода прессы сегодня означает свободу мнений

Сеть обладает свойством стирать границы пространства. Личного, публичного. Если не учитывать границ технических, коими являются какие-нибудь закрытые сети, форумы и прочие места, для попадания в которые как минимум необходима пара "логин/пароль", а как максимум специальное приглашение. В случае реальной жизни вопрос культурного столкновения имеет экстремальные проявления, но в интернете он теперь на каждом шагу.

Пятая статья Конституции Федеральной Республики Германия не включает в себя правовую защиту профессий или традиционных бизнес-моделей. Интернет стирает технологические границы между любителем и профессионалом. Поэтому привилегия свободы прессы должна распространяться на всех, кто может внести вклад в выполнение журналистских обязанностей. Говоря по существу, нужно различать не платную и бесплатную журналистику, а хорошую и плохую.

11. Чем больше, тем лучше - не бывает слишком много информации

Однажды такие институты, как церковь, приватизировали право на человеческую осведомлённость и предупреждали о неконтролируемом потоке информации после того, как была изобретена письменность. С другой стороны были памфлетисты, энциклопедисты и журналисты, которые доказывали, что изобилие информации ведёт к большей свободе - как для отдельных граждан, так и для общества в целом. На сегодняшний день ничего не изменилось.

12. Традиция - не бизнес-модель

На журналистском контенте в интернете можно зарабатывать. Этому есть множество примеров. И хотя в интернете процветает жёсткая конкуренция, бизнес-модели должны быть адаптированы к структуре Сети. Ни одна из них не должна игнорировать эту ключевую адаптацию, лоббируя сохранение статус-кво. Журналистике нужна открытая конкуренция для диверсификации источников дохода.

13. Копирайт становится гражданской обязанностью интернета

Копирайт - краеугольный камень организации информационной структуры интернета. Первоисточники информации вправе решать, какой тип контента использовать и каковы рамки его распространения в Сети. В то же время копирайтом не нужно злоупотреблять, пытаясь сохранить устаревшие механизмы распространения информации и препятствуя распространению новых схем лицензирования. Право собственности влечёт за собой обязательства.

14. В интернете множество валют

Зарабатывающие на рекламе сайты распространяют контент бесплатно, привлекая широкую аудиторию. Время читателя, зрителя или слушателя дорого стоит. В журналистике такая модель долгое время была основной. Необходимо разработать другие модели.

15. Всё опубликованное остаётся в Сети

Интернет выводит журналистику на качественно новый уровень. В онлайне тексты, звуки и картинки больше нельзя считать мимолётными. Они остаются навсегда. Журналисты должны это учитывать, разрабатывая истории, их толкования и публично внося коррективы.

16. Качество остаётся главной ценностью

Интернет разоблачил генетически модифицированные продукты. Долгосрочные перспективы есть только у тех, кому верят. Пользователи стали более требовательными. Журналисты должны учитывать это.

17. Всё для всех

Веб усовершенствовал инфраструктуру коммуникаций по сравнению с эрой массмедиа XX века. "Поколение Wikipedia" может оценить достоверность источников, отследить источники новостей, исследовать их - в одиночку или в содружестве с другими пользователями. Журналистов, которые с пренебрежением относятся к этим навыкам, такие пользователи не воспринимают всерьёз. Это правильно. Интернет обеспечивает коммуникации непосредственно с получателями информации - читателями, слушателями и зрителями - и использует их знания. Востребованы не те журналисты, кто это знает, а те, кто общается и исследует.

Анастасия Алексеева

Артур Скальский

© Частный корреспондент

Интернет и ИТМир

2869

25.09.2009, 12:01

URL: https://babr24.net/?ADE=81105

bytes: 8385 / 8105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2366

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

12348

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

13231

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

13556

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

3998

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3743

24.09.2024

Монголия на пути цифрового прогресса: рост в индексе электронного правительства

Монголия демонстрирует впечатляющий рост в сфере электронных услуг. Это наглядно выражается ее значительным скачком в глобальном рейтинге UN Global E-Government Development Index.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14635

23.09.2024

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

4340

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8400

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

18526

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4883

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

24659

16.08.2024

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим