Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

2598

19.09.2009, 15:21

Нефти ещё много: и жидкой, и тяжёлой

Когда в России и в мире кончится нефть? Лауреат премии "Глобальная энергия-2009", научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, академик Алексей Конторович уверен: этот вопрос станет актуален не раньше конца XXI века.

Справка STRF.ru:

Конторович Алексей Эмильевич, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН

Если есть факты - прогнозы не нужны

Разговоры о том, что нефть и газ кончаются, вызывают только лишнюю панику. Конечно, нам надо бережно относиться к ресурсам, но бить в набат ещё рано. Добыча нефти в течение всего ХХ века неуклонно росла и продолжает расти. Глобальный финансовый кризис, текущий кризис в истории развития нефтяной промышленности - это маленькое покачивание большого корабля на далёком пути, всего лишь маленькая флуктуация.

Прогнозировать все нюансы развития ТЭК - дело в высшей степени неблагодарное. Опираясь на имеющиеся данные, анализировать количество оставшихся в недрах Земли ресурсов и запасов - да! Планировать объёмы разведки и добычи - разумеется! Но выступать в роли прорицателя - это брать грех на душу. Если бы в 1900 году учёные пытались прогнозировать, каким будет мировой энергетический баланс в начале XXI века, никто бы не предсказал того, что происходит сейчас.

Так же и сегодня наука развивается огромными темпами. Несомненно, скоро появятся методы использования термояда и водородной энергетики. А вот возлагать надежды на альтернативную энергетику, о которой сегодня так много пишут, точно не следует. В России нет климатических условий для ветряных мельниц и солнечных батарей, чтобы рассматривать их как надёжные источники энергии. В Голландии ветряки хорошо работают, но они тоже решают частные проблемы - металлургический завод на их энергии не запустишь. Можно, конечно, в разумных масштабах производить биотопливо, но только после того как мы поднимем сельское хозяйство, начнём производить своё мясо, перестанем покупать зарубежные продукты.

Энергоресурсы будущего

Особое слово я хочу сказать об угле и газе. Московским, новосибирским и якутским учёным - Виктору Васильеву, Юрию Макогону, Андрею Трофимуку, Николаю Черскому - принадлежит открытие уникального природного феномена гидратного ("твёрдого") метана. Внешне он похож на рыхлый лёд. По некоторым оценкам, на океаническом склоне на глубинах 400-500 метров и более ресурсы "твёрдого" метана во много раз превышают залежи природного газа в "обычных" месторождениях. Гидратный метан в последние годы был найден на дне Байкала, но, я думаю, не стоит лишний раз "шевелить" Байкал - есть и другие места. Большие массивы метановых гидратов были обнаружены в океанических осадках и в арктической вечной мерзлоте. Идея использовать эти запасы как источник природного метана привлекает многие страны. Разработки методов его извлечения активно ведутся в Индии, Японии, Китае, США и других странах.

Мировые запасы газовых гидратов поистине огромны, поэтому их часто называют энергетическим ресурсом будущего.

У нас в Сибири исследования газовых гидратов под руководством академика Фёдора Кузнецова активно ведутся в Институте неорганической химии. Он руководит целевой группой по изучению газовых гидратов Комитета по данным для науки и технологии (CODATA).

Кроме того, в ближайшие годы в Кузбассе будет начата добыча метана из угольных пластов. Большие работы по добыче угольного метана в Кузбассе проводит ОАО "Газпром". Я курирую программу СО РАН по инновационному развитию Кемеровской области. Эта программа включает и другие проекты по созданию крупных энерготехнологических комплексов по добыче и глубокой переработке угля и подземной газификации угля.

Справка STRF.ru:

До 2030 года Кемеровская область должна превратиться в крупнейший промышленный и научно-образовательный центр России с высоким уровнем и качеством жизни населения. В программу развития области вошли 127 разработок по 16 приоритетным направлениям. Из них 35 разработок высокой готовности для реализации в опытном и промышленном масштабе в 2009-2011 годы, 25 разработок - для опытно-промышленной реализации к 2012 году и 67 аналитических и поисковых работ. Программа будет реализована силами научно-исследовательских институтов СО РАН, в том числе Кемеровского научного центра совместно с предприятиями и вузами области.

Но даже если мы не будем брать в расчёт все перечисленные ресурсы и проекты, а сосредоточимся только на "жидком золоте", следует сказать, что запасы нефти значительно больше, чем считают некоторые аналитики и пишет пресса.

Вся Сибирь покрыта нефтью

По оценке Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, сегодня во всём мире добывается чуть меньше четырёх миллиардов тонн традиционной нефти в год. Максимум нефтедобычи (около 4,5-4,8 миллиардов тонн в год) будет достигнут в 30-40-е годы этого века, и удерживать его "на полке" можно будет в течение 8-10 лет, при условии что добычу не начнут форсировать.

Примерно с середины XXI века мировые объёмы добычи нефти постепенно начнут падать. К концу века снизятся примерно до 2-2,5 миллиардов тонн в год. Однако в мире есть огромные запасы "тяжёлой" нефти - битумных песков и сланцев, которые сегодня практически не разрабатываются. Но добыча и переработка тяжёлой нефти и битумов будет экономически эффективна только при условии высокой цены на нефть. Сланцы широко распространены в мире. Вся Западная Сибирь, так называемая баженовская свита, покрыта ими, но там они залегают на глубине 2,5-2,7 километра. Огромная толща чёрных сланцев практически на поверхности залегает на востоке Сибири, в Якутии, от Северного Ледовитого океана вдоль реки Лены до реки Алдан. Используя современные методы переработки, из них можно получить весь комплекс нефтепродуктов, и это должна быть прямая работа для нефтехимиков и специалистов в области катализа. Если геологам, нефтяникам и химикам взяться за эти "тяжёлые" ресурсы, то добычу на уровне 4,5-4,8 миллиардов тонн в год можно удерживать до конца XXI века, возможно, и дольше. Но надо отдавать себе отчёт, что это будет дорогая нефть.

Нужна дорогая нефть

Когда говорят о стоимости нефти, сразу вспоминают кризис 70-х годов, когда она впервые очень сильно выросла в цене, и начинают жаловаться на арабские страны и ОПЕК, которые "сидят" на основных ресурсах нефти и "издеваются" над всем человечеством. Никто почему-то не вспоминает, что от того повышения цены на нефть выиграли в первую очередь три региона мира - Северная Америка (США), Западная Европа и СССР. При цене 10-20 долларов за баррель, добывать нефть в Северном или Норвежском морях, на Аляске, на севере Западной Сибири, в Восточной Сибири или на больших глубинах в Мексиканском заливе просто нерентабельно. Конечно же, арабские страны при себестоимости нефти два-пять долларов за баррель после повышения цены будут получать огромные сверхприбыли, и тут уже ничего не сделать. Да и зачем нам считать чужие деньги?

Если мы хотим, чтобы в нашей стране развивалась нефтяная и газовая промышленность, рост цены нефти неизбежен. По оценкам экспертов рынка и большинства ведущих учёных в этой области, она должна составить 70-90 долларов за баррель. Но это не должно нас пугать. Ведь в поисках нефти и газа мы уходим с обжитых мест во всё более сложные районы.

Мария Роговая для STRF.ru

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ЭкономикаМир

2598

19.09.2009, 15:21

URL: https://babr24.net/?ADE=80971

bytes: 7485 / 7368

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман