Дубля не будет
Сенаторы поторопились выступить против повторного проведения ЕГЭ.
Противоречивые суждения об итогах только что закончившейся приемной кампании могут вконец запутать любого. С одной стороны, сам президент говорит о ЕГЭ как о системе, которая “показала свои лучшие черты”, с другой - одно за другим поступают известия, вызывающие сомнения в том, что опыт с полномасштабным использованием единого экзамена можно считать успешным. То сообщается, что в некоторых регионах число сертификатов ЕГЭ, выданных выпускникам школ, больше, чем число самих выпускников. То министр образования и науки признается, что еще в каких-то регионах зафиксированы “аномально высокие и аномально низкие результаты” ЕГЭ, что вызывает “определенные вопросы”. Ректоры, то один, то другой, заявляют о намерениях провести для первокурсников специальное тестирование по профильному предмету, объясняя это необходимостью определить пробелы в знаниях, но вместе с тем проявляя и недоверие к ЕГЭ. Министр Андрей Фурсенко ректорскую идею поддержал и даже развил, сказав, что для этого проверочного тестирования можно использовать задания того же ЕГЭ.
На сайте верхней палаты парламента тут же появилось сообщение о том, что министр предложил провести повторный единый госэкзамен по профильному предмету среди студентов-первокурсников. Большинство из оставивших отклики парламентариев выступили против этого. А заодно и против ЕГЭ. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, “технологию проведения единого госэкзамена необходимо дорабатывать, и пока не будет исключен инструмент влияния коррупционных сил на результаты ЕГЭ, он должен быть добровольным”.
Министру пришлось объяснять журналистам, подступившим к нему с вопросами в ходе рабочей поездки в Кировскую область, что он не то имел в виду: “Специального приказа о проведении повторного ЕГЭ не будет”, тестирование первокурсников - внутреннее дело вуза. Вместе с тем он снова подчеркнул, что повторный экзамен по профильному предмету “позволит получить достаточно объективные оценки”.
Поневоле задумаешься: если признать, что оценки ЕГЭ были недостаточно объективны, не потеряют ли смысла все лучшие черты системы единого экзамена?