Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3329

10.09.2009, 16:09

Стало меньше чрезвычайностей

Иркутскую область посетил главный пожарный инспектор России.

В понедельник губернатор Дмитрий Мезенцев и Главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов обсудили вопросы взаимодействия региональных властей и надзорных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Они обменялись мнениями о мерах по защите населенных пунктов (особенно сельских) от пожаров. Согласовали обращение в МЧС о поддержке усилий областного правительства по реконструкции пожарных депо в ряде муниципальных образований. Между тем стало известно, что количество ЧС в Приангарье снизилось в 3,3 раза.

Положительная динамика с начала года прослеживается по многим показателям. Так, например, число ЧС природного характера уменьшилось в 1,7 раза, а техногенного – в пять. Также сократилось количество погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – в 4,6 и 9,4 раза соответственно.

– К сведению, за последние три года в нашем регионе не допускалось ЧС, связанных с весенне-летним подтоплением населенных пунктов. Это произошло во многом благодаря превентивным мероприятиям, проводимым на всех уровнях территориальной подсистемы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях, – заявил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит.

В последние годы также наблюдается снижение количества лесных пожаров, в том числе и крупных. В 2008-м произошло пять ЧС, тогда как годом ранее – 30, уменьшение в шесть раз. В 2009 году произошло шесть крупных лесных пожаров, но в то же время их общее количество уменьшилось на 1 тыс. 225 случаев, площадь сократилась на 38 тыс. 425,4 га.

Впрочем, проблемы, осложняющие борьбу с лесными пожарами, все равно существуют. Это отсутствие связи и противопожарного водоснабжения во многих поселениях, 468 населенных пунктов не прикрыты подразделениями ГПС, а в 46 отсутствует дорожное сообщение в летнее время.

– Нас беспокоит низкая техническая оснащенность автономных учреждений лесхозов агентства лесного хозяйства, – отметил Вячеслав Эглит. – Также вызывает тревогу, что ОГУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» использует в работе морально устаревшее оборудование, к тому же на предприятии произошло сокращение штата с 800 до 200 человек.

В этом году была проведена большая работа по совершенствованию противопожарной защиты населенных пунктов, создано два подразделения Федеральной противопожарной службы, четыре ППС, 39 ДПО и одно МПО. Эта работа будет продолжаться и дальше. По прогнозам, в 2011 году прикрытие населенных пунктов всеми видами пожарной охраны вырастет с нынешних 69,7 до 89%.

– В целом отмечается снижение основных показателей оперативной обстановки. Такие положительные результаты стали возможны благодаря усилиям органов Государственного пожарного надзора по предупреждению пожаров и гибели людей на них, снижению материальных потерь, – подчеркнул Вячеслав Эглит.

Аналогичная ситуация наблюдается и на водных объектах Иркутской области, общая площадь которых составляет 7 тыс. 732,5 кв. км. Проводятся совместные рейды и патрулирования инспекторов ГИМС со спасателями, сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, а с этого года – и с оперативными группами ГИМС Красноярского края и Республики Бурятия. Это позволило сократить количество происшествий на воде в 1,5 раза, пострадавших – в 2,2 раза, погибших – на 26,3%.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоМир

3329

10.09.2009, 16:09

URL: https://babr24.net/?ADE=80800

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4222

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5539

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4470

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1284

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5440

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6389

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6672

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2184

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6524

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7080

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1754

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7006

18.09.2025

Лица Сибири

Воронин Александр

Козубов Михаил

Рейнет Николай

Болонева Юлия

Суходолов Александр

Егорова Лариса

Гордеев Владимир

Хлопонин Александр

Краснова Елена

Саханов Зоригто