Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2785

04.09.2009, 17:38

Расписание от министра. Андрей Фурсенко рассказывает об особенностях нового учебного года

Каким будет первый учебный год после первого штатного ЕГЭ? Какие новые предметы появятся у школьников? Как будут проверять знания у первокурсников вузов? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Чем будет примечателен новый учебный год?

Андрей Фурсенко: Резких и кардинальных изменений в нем не будет. Главное, что нам предстоит сделать - в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который удалось накопить после первого года проведения Единого госэкзамена в штатном режиме. Получена просто уникальная база данных системы образования. Это и качество подготовки школьников, и уровень квалификации учителей, и анализ коррупционности региональных систем образования.

Теперь надо не просто обработать этот материал, но использовать его для улучшения школы. Замечу, что это не какой-то "экшн", не отдельно взятое действие. Это процесс. Мы начинаем новый этап, несмотря на экономические и демографические трудности. Радостно, что мы сумели добиться определенного доверия у образовательного сообщества страны.

РГ: Уже известно, что первокурсников ожидает глобальная проверка на соответствие результатов ЕГЭ результатам их учебе в вузе. Как это будет происходить?

Фурсенко: Исключительно по добровольному желанию ректоров вузов. Кстати, некоторые из них уже выступили с предложениями провести свои собственные акции по проверке знаний. Благодаря им мы получим документированный реальный материал, который будет подтверждать или опровергать результаты, которые школьники получили по ЕГЭ, а значит, подтверждать или опровергать оценки, которые мы дали региональным системам образования. Вузы в этом тоже заинтересованы. Мы здесь стали в полной мере союзниками с вузами.

РГ: Школы к 1 сентября готовы?

Фурсенко: Дела у многих лучше, чем в прошлом году. За неделю до учебного года чуть больше 10 процентов школ не были готовы принять учеников. Это меньше, чем 2008 году. К примеру, недавно я вернулся из Хабаровска. Вместе с местным министром образования Андреем Базилевским мы посмотрели несколько школ - все они были на сто процентов готовы к принятию школьников: свежевыкрашенные стены, прочные парты, чистые туалеты. Спрашиваю - сколько школ полностью соответствует современным условиям преподавания? Оказалось - уже более 30 процентов. И это при том, что регион не участвует в реализации комплексного проекта развития региональных систем образования в рамках приоритетного национального проекта. У участников нацпроекта - показатель около 80 процентов.

РГ: В новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны все-таки ждет сюрприз - в последней четверти появится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Все ли готово к введению новой дисциплины и когда она войдет в обязательную школьную программу?

Фурсенко: Давайте не забывать, что преподавание истории и культуры православия, других религий уже нормативно в том или ином виде закреплено в 64 регионах на местном уровне. Мы просто упорядочиваем эту систему. Начинается очень аккуратный эксперимент. Без фанатизма.

Поймите, чисто теоретически такой курс все равно в полной мере не подготовишь. Должна обязательно быть практика. И учебник должен готовиться одновременно с практикой. Конечно, это должен быть светский учебник, но при этом не оскорбляющий чувств верующих. У нас долгое время многие учебники писались с позиции, что религия - это сродни мифологии. Что, мол, кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в Бога. Человека верующего все это оскорбляло. Но преподавать предмет будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. Думаю, что к зимним каникулам мы уже разработаем программу их переподготовки. Кстати, финансировать их, особенно в начале, скорее всего, будет федеральный центр. Иначе мы "подвесим" дотационные, бедные регионы, которые не смогут найти на это средств.

На период эксперимента предмет будет включен в региональный компонент учебного плана. Нигде вводиться за счет базовой части образовательной программы он не будет. В обязательную программу "Духовно-нравственное воспитание" должно войти через три года.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

2785

04.09.2009, 17:38

URL: https://babr24.net/?ADE=80690

Bytes: 4198 / 4142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4149

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1926

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2010

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2082

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2505

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11078

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5152

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15818

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47050

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6101

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19580

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16729

02.04.2025

Лица Сибири

Авдеев Максим

Нестерович Геннадий

Свиридов Дмитрий

Жуков Антон

Назимова Анжелика

Бажанов Юрий

Выговский Евгений

Ильиных Сергей

Деньгина Наталья

Кучменко Денис