Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2581

04.09.2009, 15:04

Преподавать историю религий нужно в старших классах школы

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин.

Ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: основы культуры одной из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О возможных рисках введения новых предметов РИА Новости рассказал старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев.

- Павел Николаевич, есть ли необходимость духовно-нравственного воспитания в школе?

- Необходимость, конечно, есть. Проблема в том, что с помощью одного предмета, который будет проводиться раз в неделю в 4 и 5 классе, воспитать нравственного человека невозможно. Да и зачем вводить основы религиозной культуры в светских школах, если в России существует более 11 тысяч только православных воскресных школ? Если туда не ходят, значит, таков выбор людей. А обязательный предмет – это насилие над ребенком.

- Но ведь дети смогут выбрать курс светской этики. В чем же насилие?

- Дело в том, что возрасте 11-12 лет у детей есть «стадный инстинкт», ограничивающий свободу выбора. В регионе с преобладанием, например, православного населения духовно-нравственное воспитание в школах, скорее всего, превратится в православную апологетику.

Что касается курса этики, то в четвертом-пятом классе он будет сведен к разговорам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Слишком велик риск, что данный предмет будет вести человек, который сам не является образцом для подражания. Дети это быстро поймут, и занятия превратятся в фарс.

- Как вы думаете, кто будет вести новые предметы?

- Учителя истории и обществознания, прослушавшие коротенький курс переподготовки при преобладающей в регионе церковной организации.

- Может быть, в школу стоит привлекать профессиональных религиоведов?

- Власти такую возможность почему-то не рассматривают. Удивительная ситуация: в России есть около двух тысяч профессиональных выпускников-религиоведов, ежегодно на 36 кафедрах религиоведения по всей стране выпускается еще около 500 человек с квалификацией «Религиовед. Преподаватель» в дипломе, но никто и не думает приглашать их в школу.

- Какие способы изучения духовной культуры народов России, на ваш взгляд, являются оптимальными? Есть предложение, например, организовать ролевые игры, посещать святые места, не ставить оценки…

- Оптимальный способ – рассказы учителя и их обсуждение. Священные тексты для чтения могут предлагаться только в адаптированном виде, их должны подбирать специалисты, а не отдельные учителя.

Ролевые игры я считаю неприемлемыми – есть риск, что они превратятся в богохульство. А посещение святых мест уместно скорее для такого предмета, как мировая художественная культура, и цель таких экскурсий одна: знакомство с архитектурой. Оценки, на мой взгляд, ставить нужно. Я предлагаю относиться к новому предмету так же, как ко всем остальным, не делать из него священный жупел.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные риски введения новых дисциплин?

- Риск в том, что курсы, посвященные изучению одной из четырех религий, станут теологическими. Это значит, что в светской школе детям будут прививаться религиозные убеждения. Более того: эти убеждения, несомненно, окажутся искаженными, поскольку передавать их будут конкретные учителя, обладающие собственным пониманием религии. В 11-12 лет ребенок еще не в состоянии выстроить свою точку зрения, и ему нечего будет противопоставить учителю, определенным образом рассказывающему о Боге (в той или иной религиозной традиции) и религиозных догматах.

К тому же демонстративное разделение детей по основанию веры с последующим углублением в «свой» предмет может привести к религиозным конфликтам в школьной среде. Мы живем в светском мире. Публичная демонстрация собственных религиозных убеждений зачастую ставит человека в положение либо истово верующего, либо маргинала. Для ребенка данного возраста и то, и другое – тяжелое испытание.

- Как же избежать подобных опасностей?

- Изменить формат и содержание предмета. Я считаю, что наиболее приемлемым является преподавание основ и истории мировых религий, лучше всего в 10-11 классе. Но религиоведческое сообщество могло бы подготовить качественный учебник и для учеников 4-5 классов, переработав, например, замечательное пособие для старшеклассников «Религии мира: история, культура, вероучение» под редакцией академика РАН Александра Чубарьяна.

История мировых религий способна показать разнообразие духовного опыта человека, привить ребенку понимание, что человек другой веры и национальности – такой же, как он сам, что способствовало бы развитию толерантности. Преподавая эту дисциплину, учитель, действительно, дистанцирован от своего предмета. Его знание не является ценностно нагруженным, он не мотивирует детей идти в церковь бить поклоны или, напротив, громить ее: он просто должен квалифицированно рассказывать школьникам о религии.

Мария Грачева, (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2581

04.09.2009, 15:04

URL: https://babr24.net/?ADE=80673

Bytes: 5141 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4123

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1920

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2004

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2075

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2499

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11050

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5146

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15790

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47021

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6095

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19543

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16690

02.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий