Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

8808

31.08.2009, 09:59

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану

Во время своего однодневного рабочего визита на бурятскую землю президент Медведев успел стать богом.

Вообще-то говоря, в России трудно быть богом разве что в августе. В этом месяце у нас по народным приметам и державной традиции что-нибудь обязательно падает, взрывается, горит, тонет либо просто бесследно исчезает.

Однако, набравшись сил у Бочарова ручья, президент решил ответить на вызов. И правильно: чем ждать милости от стихий, лучше ими повелевать.

Конечно, практически все население России, согласно опросам, уже достаточно давно догадалось о сверхъестественной природе Медведева, видя в нем творца всего сущего на букву «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Но чтобы усмотреть в нем божество, был необходим особый бурятский прищур.

24 августа, в понедельник (именно этот тяжелый день Дмитрий Анатольевич избрал для своего обожествления), президент посетил Иволгинский дацан – крупнейший в России буддийский монастырь, расположенный в 30 км от Улан-Удэ. Лопасти его вертолета, согласно буддистским ритуалам, вращались по часовой стрелке. Здесь его ожидали глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и несметное число монахов, выстроившихся от ворот монастыря до главного храма Цокчен. Каждый держал в руках хадак – голубой либо белый шелковый шарф. Еще несколько человек – возможно, реинкарнированные молодогвардейцы – высоко держали знамена, символизирующие победу над внутренним и внешним врагом. Когда президент вступил на землю дацана, вострубил специально помещенный на крышу главного храма духовой оркестр. Тут же Медведеву вручили белый хадак – символ чистоты души. Дмитрий Анатольевич был заметно растроган: вероятно, трубы напомнили ему о недавнем газпромовском прошлом.

Перемещаясь по храму по часовой стрелке, Аюшеев наконец подвел президента к фигуре одного из наиболее почитаемых божеств – Белой Тары. Именно ее воплощением, как сообщил Пандито Хамбо лама, буддисты считают Дмитрия Анатольевича.

Им не откажешь в логике. Тара в буддизме – это женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям. Она избавляет от всех опасностей, приносит удачу и продлевает человеческую жизнь. У Тары семь глаз: два там, где они обычно находятся, а также на ладонях, ступнях и во лбу, что символизирует ее всеведение страдания во Вселенной. Положа руку на сердце, признаем, что из ныне действующих российских политиков Дмитрий Анатольевич ближе всех к этому словесному портрету. А если припомнить, что по гороскопу он Дева, число его глаз совпадает с количеством федеральных округов России с имеющимися там страданиями, а в древних тибетских текстах Белая Тара упоминается как Еше Хорло – «колесо исполнения желаний», то решение российских буддистов следует признать единственно правильным. Поэтому перед рабочими улан-удэнского авиазавода, куда президент отправился из монастыря, он предстал уже в образе семиглазой девушки. А состоявшееся затем совещание, посвященное социально-экономическому развитию Сибири, провел, сверля его участников пытливым взглядом ступней.

Источники не сообщают, была ли проведена анонсированная ранее церемония простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества (ее не практиковали уже более века). Судя по тому, что президент пообещал буддистам материальную помощь, и принимая во внимание, что уже в этом году, как сообщил Дамба Аюшеев, в российской армии появятся священнослужители-буддисты, наверное, простирались. Также доподлинно не известно, опробовал ли Дмитрий Анатольевич изготовленный специально к его приезду самыми искусными бурятскими мастерами трон «Белого царя». Исходя из приведенных выше соображений, присел.

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану. Тем более что, по слухам, обские угры отныне связывают с Медведевым принесение огня и умение пользоваться чайником, ныне продвинутые тунгусы зовут его хозяином нижнего мира и звериным двойником человека, а илимские эвенки камлают на Дмитрия Анатольевича как помощника Ворона – творца Вселенной.

Впрочем, Владимир Владимирович с присущей ему дальновидностью, вероятнее всего, сделал ставку на самую массовую российскую конфессию. Тем более предсказуемым выглядит теперь его второе пришествие.

Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

8808

31.08.2009, 09:59

URL: https://babr24.net/?ADE=80577

Bytes: 4385 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Флорентьев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

888

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3041

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3078

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

3755

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2434

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9324

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

3874

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8659

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5471

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11436

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8077

01.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

7704

30.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр