Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

10014

31.08.2009, 09:59

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану

Во время своего однодневного рабочего визита на бурятскую землю президент Медведев успел стать богом.

Вообще-то говоря, в России трудно быть богом разве что в августе. В этом месяце у нас по народным приметам и державной традиции что-нибудь обязательно падает, взрывается, горит, тонет либо просто бесследно исчезает.

Однако, набравшись сил у Бочарова ручья, президент решил ответить на вызов. И правильно: чем ждать милости от стихий, лучше ими повелевать.

Конечно, практически все население России, согласно опросам, уже достаточно давно догадалось о сверхъестественной природе Медведева, видя в нем творца всего сущего на букву «и»: институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций. Но чтобы усмотреть в нем божество, был необходим особый бурятский прищур.

24 августа, в понедельник (именно этот тяжелый день Дмитрий Анатольевич избрал для своего обожествления), президент посетил Иволгинский дацан – крупнейший в России буддийский монастырь, расположенный в 30 км от Улан-Удэ. Лопасти его вертолета, согласно буддистским ритуалам, вращались по часовой стрелке. Здесь его ожидали глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и несметное число монахов, выстроившихся от ворот монастыря до главного храма Цокчен. Каждый держал в руках хадак – голубой либо белый шелковый шарф. Еще несколько человек – возможно, реинкарнированные молодогвардейцы – высоко держали знамена, символизирующие победу над внутренним и внешним врагом. Когда президент вступил на землю дацана, вострубил специально помещенный на крышу главного храма духовой оркестр. Тут же Медведеву вручили белый хадак – символ чистоты души. Дмитрий Анатольевич был заметно растроган: вероятно, трубы напомнили ему о недавнем газпромовском прошлом.

Перемещаясь по храму по часовой стрелке, Аюшеев наконец подвел президента к фигуре одного из наиболее почитаемых божеств – Белой Тары. Именно ее воплощением, как сообщил Пандито Хамбо лама, буддисты считают Дмитрия Анатольевича.

Им не откажешь в логике. Тара в буддизме – это женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям. Она избавляет от всех опасностей, приносит удачу и продлевает человеческую жизнь. У Тары семь глаз: два там, где они обычно находятся, а также на ладонях, ступнях и во лбу, что символизирует ее всеведение страдания во Вселенной. Положа руку на сердце, признаем, что из ныне действующих российских политиков Дмитрий Анатольевич ближе всех к этому словесному портрету. А если припомнить, что по гороскопу он Дева, число его глаз совпадает с количеством федеральных округов России с имеющимися там страданиями, а в древних тибетских текстах Белая Тара упоминается как Еше Хорло – «колесо исполнения желаний», то решение российских буддистов следует признать единственно правильным. Поэтому перед рабочими улан-удэнского авиазавода, куда президент отправился из монастыря, он предстал уже в образе семиглазой девушки. А состоявшееся затем совещание, посвященное социально-экономическому развитию Сибири, провел, сверля его участников пытливым взглядом ступней.

Источники не сообщают, была ли проведена анонсированная ранее церемония простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества (ее не практиковали уже более века). Судя по тому, что президент пообещал буддистам материальную помощь, и принимая во внимание, что уже в этом году, как сообщил Дамба Аюшеев, в российской армии появятся священнослужители-буддисты, наверное, простирались. Также доподлинно не известно, опробовал ли Дмитрий Анатольевич изготовленный специально к его приезду самыми искусными бурятскими мастерами трон «Белого царя». Исходя из приведенных выше соображений, присел.

Премьер-министру остается от зависти уйти в нирвану. Тем более что, по слухам, обские угры отныне связывают с Медведевым принесение огня и умение пользоваться чайником, ныне продвинутые тунгусы зовут его хозяином нижнего мира и звериным двойником человека, а илимские эвенки камлают на Дмитрия Анатольевича как помощника Ворона – творца Вселенной.

Впрочем, Владимир Владимирович с присущей ему дальновидностью, вероятнее всего, сделал ставку на самую массовую российскую конфессию. Тем более предсказуемым выглядит теперь его второе пришествие.

Леонид Флорентьев

© Новая газета

ПолитикаМир

10014

31.08.2009, 09:59

URL: https://babr24.net/?ADE=80577

Bytes: 4385 / 4301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Флорентьев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

2646

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

1396

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1373

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

3068

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5122

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3938

17.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5493

17.11.2025

Налоговый бунт в Новосибирске: коммунисты против повышения транспортного налога

Губернаторский законопроект о втором за два года повышении транспортного налога рискует лишиться самой массовой части. Фракция КПРФ в Заксобрании внесла поправки, отменяющие рост поборов с владельцев самых популярных автомобилей.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортНовосибирск

3863

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6320

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4442

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4232

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

4583

13.11.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Цыбиков Аркадий

Барсуков Александр

Щадов Михаил

Верхушина Юлия

Шангин Василий

Шишкин Сергей

Ищенко Роман

Скращук Владимир

Чайкисова Анастасия