Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

6616

27.08.2009, 16:49

ЕГЭ-зация всей страны плюс тоталитарное мышление

Ценой внедрения ЕГЭ станут испорченные мозги молодого поколения.

Объективно оценить последствия тотального введения ЕГЭ для системы образования весьма не просто, так как они будут проявляться на фоне целого комплекса естественных и искусственных процессов, происходящих как внутри, так и вовне этой системы. Это и демографический кризис, и реформа армии, и общая деградация системы образования при отсутствии стратегии ее развития, и коммерциализация образования и другие факторы. Если рассматривать ЕГЭ во всем комплексе явлений, связанных с системой образования, состояние которой близко к полному упадку, то это частность, скорее тактическая, чем стратегическая ошибка, последствия которой, однако, могут быть не менее драматичны.

Стратегической ошибкой является то, что в условиях ожесточенной конкурентной борьбы за интеллектуальное превосходство на мировой арене вопросы стратегии развития образования начинают обсуждаться на государственном уровне только сейчас после обнародования президентской инициативы "Наша новая школа", т.е. спустя почти двадцать лет после распада СССР. Но теперь возникает вопрос: а почему только школа? А сколько еще лет разлагающаяся вузовская система будет сдерживать развитие страны? За конъюнктурными новациями типа внедрения Болонской системы, ЕГЭ угадывается троянский конь, который в лучшем случае превратит действующую систему в единообразный образовательный "макдоналдс". Даже забавно, как высокие чиновники от образования, проталкивавшие ЕГЭ, остро чувствуют конъюнктуру. Они вдруг поняли, что не годится классно-урочная система, но закрывают глаза на то, что ЕГЭ и является её порождением.

На практике внедрение ЕГЭ – это, в первую очередь, окончательное разрушение системы качественного научно-технического образования, которое, несмотря на все его проблемы, позволяло стране какое-то время в ряде передовых областей поддерживать мировой уровень специалистов. Вопиющий пример: в московский Физтех (МФТИ) – гордость советской науки и образования, который в прошлом часто сравнивали с элитным американским Массачусетским технологическим институтом (МТИ) – теперь тоже принимают по ЕГЭ. Отцы-основатели Физтеха – П.Л.Капица, И.В.Курчатов, М.В.Келдыш, Н.Н.Семенов и др., наверное, перевернулись бы в гробу, если бы могли узнать о таком надругательстве над созданной ими знаменитой системой Физтеха.

За многие годы в ведущих технических вузах была тщательно выстроена система отбора и подготовки абитуриентов, которая позволяла найти "своего" будущего студента из самых отдаленных уголков страны, сильно мотивированного в учебе в выбранном вузе и по выбранной специальности. И никакие протекции и взятки здесь помочь не могли, т.к. выдержать несколько лет напряженнейшей учебы могли только действительно способные и достойные студенты.

Теперь о сути ЕГЭ как инструмента. Человеку хотя бы сколько-нибудь методологически образованному должна быть очевидна пагубность попытки внедрить неадекватный инструмент, основанный на формализации неформализуемых знаний. Можно понять, когда не очень просвещенные люди серьезно сравнивают экзамены по фундаментальным школьным дисциплинам с тестами в ГИБДД. Но в чем причина того, что так всерьез рассуждают высокопоставленные чиновники? Думается, что лучше понять один из аспектов их мотивации поможет публикация достоверных данных о размерах средств, потраченных на подготовку и внедрение ЕГЭ.

Что касается борьбы с коррупцией – главного аргумента авторов ЕГЭ, то, как говорят в народе, "свинья грязи найдет" и уже опубликованные данные это полностью подтверждают. Очевидно, что изменится лишь направление финансовых потоков, и в значительной мере в сторону людей, занимающихся разработкой и организацией ЕГЭ. Даже, если смело предположить, что коррупция уменьшится при приеме в вузы, то возникает новая коррупциогенная обстановка уже в самом вузе, когда прошедшие по ЕГЭ, но недостаточно подготовленные для уровня данного вуза студенты, не будут справляться с его требованиями.

Если же посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то внедрение ЕГЭ само по себе является источником несравненно более опасной формы коррупции, чем банальные взятки при поступлении в институт, – "коррупции мышления" молодого поколения. Посмотрим в англо-русском словаре значение слова corrupt, оно в первую очередь означает "портить", "развращать" и только потом уже "давать взятку". Цена тотального внедрения ЕГЭ – это испорченные, развращенные мозги молодого поколения, у которого через натаскивание на тесты будет сформировано искаженное представление об окружающем мире.

Обратим внимание на то, что ЕГЭ как инструмент – это не уникальный феномен, а лишь проявление более общего подхода использования примитивных и неадекватных инструментов управления, который автор в свое время в шутку назвал ЕГЭ-зацией всей страны. Такой бухгалтерский подход к оценке сложных общественных явлений приводит к произвольной трансформации действительности и строительству фальш-панелей для оправдания финансовых затрат. Характерные примеры: система БОР (бюджетирование, ориентированное на результат), пресловутый 94-й федеральный закон. Трудно даже представить, какой урон последний нанес развитию инновационной деятельности.

Возвращаясь к ЕГЭ, можно сказать, что он опасен не сам по себе (мало ли глупых анкет мы заполняем в течение жизни), а когда встроен в систему организации образования на уровне школы и тем самым формирует мотивацию ученика и учителя. В то же время чиновники вполне могли бы, пока не поздно, "сохранить лицо" и использовать без особого вреда наработки по ЕГЭ только для решения частной управленческой задачи – сравнительного мониторинга уровня образования в разных регионах страны в виде одноразового инструмента по типу того, что называлось городской или министерской контрольной.

Что общего у всех этих попыток заменить квалифицированную экспертизу на использование мало осмысленных показателей? Наверное, это проявление тоталитарного мышления, в частности, недоверие к квалификации и честности исполнителей, нереальное стремление решить сложные задачи из одного центра власти и т.д. Поэтому у чиновников возникает естественное желание упростить себе жизнь и вместо сложной задачи организации той или иной сферы деятельности (образование, наука, региональная политика) руководить, образно говоря, путем нажатия ими же придуманных "кнопок", так называемых индикаторов, которые мало связаны с реальностью.

В заключение выскажем пожелание, чтобы средства налогоплательщиков, которые сегодня чиновники безответственно тратят на ЕГЭ, были, наконец, направлены на решение действительно актуальных задач образования: повышение профессионального уровня учителей и привлечение в школу новых творческих людей, совершенствование содержания и технологии образования, заботу о духовном и физическом здоровье детей.

Евгений Смирнов,
координатор Международного экспертного клуба,
председатель Совета директоров Социально-инженерного парка "Будущая Россия"

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

6616

27.08.2009, 16:49

URL: https://babr24.net/?ADE=80508

Bytes: 6977 / 6944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4495

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2005

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2093

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2164

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2580

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11364

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5233

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16109

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47341

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6167

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19879

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17049

02.04.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Матхеев Василий

Креско Павел

Фомин Андрей

Титенков Игорь

Миеэгомбын Энхболд

Левченко Евгений

Кондратьев Алексей

Булыгин Игорь

Гаврикова Инга