Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

2872

27.08.2009, 01:07

Пропала рыба

Рекордный улов лосося не на чем везти до прилавка.

Небывалый улов горбуши на Дальнем Востоке в очередной раз доказал инертность российского бизнеса и слабость транспортной инфраструктуры.

Не сегодня завтра в порту и на рейде Владивостока скопится 100 тысяч тонн красной рыбы, которую не удается оперативно доставить к основному потребителю - в европейскую часть страны.

Оптом килограмм горбуши на Сахалине можно купить за 30 рублей, а в некоторых случаях и за 10 рублей. Рыбаки торопятся сбыть улов: хранить им его негде, морозильников на Дальнем Востоке катастрофически не хватает. Но лососина от этого не стала доступнее в европейской части страны: красной рыбы мало и стоит она в рознице не меньше 100 рублей. И далеко не везде горбушу и кету (не говоря уж о нерке и кужуче) можно купить.

Зато рыбные прилавки по-прежнему ломятся от поддельного рыбного филе. Мы вынуждены покупать и есть это мерзопакостное нечто, наполовину состоящее изо льда, а наполовину - из отходов рыбной переработки. "Российская газета" неоднократно писала об этой проблеме. И на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса дал поручение: разработать комплекс мер по борьбе с некачественными рыбными товарами.

Казалось бы, дальневосточная природа дает нам в руки этот "комплекс мер" - дрянное филе не может сравниться с отличной красной рыбой. Везите, торгуйте, зарабатывайте. И мы, потребители, легко откажемся от контрафактного товара. Но российский бизнес не может принять этот дар - не умеет, ленится и жадничает!

Сейчас Росрыболовство спешно создает специальную рабочую группу с дочерней компанией РЖД, специализирующейся на рефрижераторных перевозках. "Придется в сентябре и октябре переходить на ручной режим управления транспортировки горбуши", - заявляет руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Ранее он уже сообщал о намерении его ведомства способствовать созданию специальной логистической компании, которая будет доставлять рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть страны, хранить ее и продавать оптом. Но работать она реально начнет не раньше следующего года. По идее, сами рыбопромышленники могли бы создать такую структуру намного раньше. Но одной компании это не под силу, а многочисленные ассоциации рыбаков заняты преимущественно выжиманием из государства все новых преференций.

Тем временем уже выловлено около 430 тысяч тонн тихоокеанских лососей - почти вдвое больше, чем за всю прошлогоднюю путину. Ничего похожего не было, говорят, с 1920 года. "О том, что будет рекордный поход лососей, мы предупреждали еще в марте, - напоминает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. - Но нам не поверили ни железнодорожники, которые сейчас не могут предоставить вагоны в срок, ни портовики, которые только теперь начали организовывать круглосуточную работу портов".

Рыбаки винят транспорт: цены на перевозку в вагонах-рефрижераторах возросли с июня втрое, к тому же самих вагонов не хватает. "Портовики рыбопромышленных предприятий уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется", - заявил вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга. Однако железнодорожники возражают: заявки выполняются полностью, есть возможность переключить на перевозку рыбы еще десятки рефрижераторных секций, а "транспортная составляющая" в розничной цене горбуши ничтожно мала и составляет 6-7 процентов.

В общем, на извечный российский вопрос "Кто виноват?", как обычно, нет ответа. Но в проигрыше все - от рыбака до потребителя. Если не решить проблему, "улов или протухнет, или будет продан в Китай", утверждает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Между тем китайцы продолжают закупать килограмм горбуши по 1,7 доллара за килограмм. И 10 тысяч тонн уже ушли в Поднебесную. Морозильников там хватит для того, чтобы уложить весь наш улов, а потом спокойно продавать, поддерживая выгодную цену. Причем часть прибавочной стоимости, которая могла бы остаться у наших переработчиков, торговцев и транспортников, положат себе в карман китайские бизнесмены. Рабочие места образуются в Китае. И налоги уйдут в китайский бюджет.

Комментарий

Сергей Склянин, руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства:

- Наша Магаданская область, конечно, не может сравниться с Сахалином или Камчаткой по объемам вылова лососей - они у нас на порядок меньше. Но мы также остро страдаем от отсутствия инфраструктуры.

Железной дороги у нас нет. Асфальт кончается в нескольких десятках километров от города. Единственный способ вывезти рыбу - морем до Владивостока. Ближе нет рыбного порта, к которому были бы подтянуты железнодорожные пути. Для такого гигантского региона, как Дальний Восток, это слишком узкая "воронка".

Хочу обратить внимание: нынешнее изобилие лосося отчасти связано с деятельностью государства. Ученые объясняют рекордные уловы двумя факторами: благоприятными условиями, которые сложились в море, где нагуливается рыба, и деятельностью рыбоводных заводов. На них из икры получают мальков, подращивают и выпускают в море. Там рыба вырастает и возвращается в родные речки. Большую часть мальков на Дальнем Востоке выпускают государственные рыбоводные заводы. И работают на бюджетные деньги. У нас, в Магаданской области, таких предприятий четыре. И впервые за последние годы в этом сезоне они выполнят план по закладке икры. Значит, через год-два в наши реки зайдет заметно больше горбуши и кеты. Но эти затраты имеют смысл только в том случае, если есть магистраль, по которой рыбу можно доставить на рынок.

Создание транспортной инфраструктуры - это задача государства. Потратившись "на рыбу", нужно строить и дорогу для ее (и, конечно, не только ее) транспортировки. Иначе бизнес здесь развиваться не будет, рабочих мест больше не станет и бегство кадров из региона не прекратится.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

2872

27.08.2009, 01:07

URL: https://babr24.net/?ADE=80487

Bytes: 5909 / 5895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений