Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2546

26.08.2009, 20:12

Выращивание учёных в лесу

В последние годы развернулась битва за умы несовершеннолетних граждан по всем социальным фронтам: со школьной скамьи ребят учат быть президентами, бизнесменами, политиками, экономистами. Ученые не остаются в стороне и тоже работают со школьниками, стараясь как можно раньше привить им навыки исследовательской работы.

Как это происходит, рассказывает Татьяна Пичугина.

Сдав очередной номер журнала в типографию, я отправилась по «ленинградке» в сторону Вышнего Волочка. Там, на севере Тверской области, в деревне Рождество находилась Летняя школа «Исследователь», на которой мне предстояло провести семинар по научной журналистике. У футбольного поля прямо в лесу торчали яркие купола палаток, всюду бегали дети. Меня встретил Григорий Тарасевич, заведующий отделом науки в журнале «Русский репортер» и большой фанат Летней школы — ЛШИ.

— Если бы мы подавали заявку на грант, то обязательно сделали бы упор на том, что наш метод образования инновационный, — поясняет мне Григорий. — Мы учим детей в лесу — это настоящая инновация.

Лесная романтика хорошо сочетается с наукой, поэтому детей приезжает много, больше сотни человек из самых разных городов. На школе четыре отделения: физики, медицины, социологии и журналистки. Ребята заранее выбирают отделение в зависимости о того, кем планируют стать в будущем, и делают исследовательские проекты — собственно в них и заключается главная инновационность школы. К примеру, «физики» выбирают тему проекта еще до начала ЛШИ и работают над ней вместе с преподавателями. Результаты проектов они представляют на Флеровских чтениях в Дубне или школьных олимпиадах.

Иван Тельпуховский учится в 57-й московской школе и второй раз приезжает в Рождество. Он выбрал проект по созданию новой раскладки для компьютерной клавиатуры, чтобы повысить скорость печати слепым 10-пальцевым методом. Сейчас мы пользуемся раскладкой ЙЦУКЕН, но она не самая лучшая. За рубежом альтернативы уже появились, а для русского алфавита еще нет. На школе Иван написал программу для определения частоты использования букв алфавита и тестировал ее на художественных текстах.

Директор социологического отделения Наталья Корчагина объяснила мне, что ребята делают проекты двух типов: малые и большие. Они сами придумывают задания, которые легко выполнить за 2—3 дня — это малые проекты. Например, проводят опросы: на каком музыкальном инструменте играют школьники, какие книги читают, нравится ли им футболист Андрей Аршавин. В конце недели проходит презентация малых проектов. Большой проект «социологов» растянут на месяц — столько длится ЛШИ, например, быт дворянства в русской литературе или английское общество в романах Джейн Остин. Один проект могут вести несколько человек. «Цель школы — дать ребятам навыки исследовательской работы» — объясняет Наталья.

— Я буду психологом или педагогом, — отвечает Настя Верещагина, 8-класница из Обнинска, на мой вопрос о причинах, побудивших ее приехать на социологического отделение ЛШИ. — Мне нравится неформально общаться с преподавателями, и в городе сидеть не охота.

Единственное отделение, где не делают исследовательских проектов, — отделение журналистики. Здесь учатся те, кто мечтает о карьере репортера, или уже осваивает эту профессию. Марина Чугунова приехала из Ростова-на-Дону, увидев объявление в «Русском репортере». В это году она закончила журфак и приступила к работе в еженедельнике «Академия», освещающем науку и образование юга России. На школе у нее было задание — изучить, насколько развит в деревне интернет. Не смотря на свою принципиальную ненаучность, «журналисты» все-таки исхитрились сделать исследование. Сначала они просто помогали социологам собрать материал и ходили «в поле» — разговаривали с жителями деревни, расспрашивали их о бюджете, торговле самогоном, об использовании лошадей и вообще о жизни, публиковали об этом репортажи в школьной газете «Леший».

— В итоге мы делаем самый интересный проект школы — «Неформальная экономика деревни», — говорит Григорий Тарасевич, который руководит «журналистами» четвертый год.

Днем участники всех отделений посещают «пары» по расписанию. Причем каждый выбирает, что ему интересно. К примеру, «журналист» может ходить на источниковедение, социальный конфликт или на что-то другое. А если надоело, то в другой раз посетить теорию литературы или вообще пойти к «физикам» на алгебру.

Многие занятия проводят в форме игры — это также отличительная черта ЛШИ. На факультативе по физическим масштабам, который вел Константин Богданов, редактор журнала «Квант» и автор популярной книги «Все это нано», игра помогла участникам понять, как размер объекта влияет на его свойства. Ребят разбили на две группы: «гулливеры» и «лилипуты». Используя знания физики, они пытались определить, как эти разные по масштабам существа видят, бегают, слышат и т. д.

На школу постоянно приезжают интересные люди: ученые, фотографы, художники. Они проводят семинары и мастер-классы. К примеру, утром я ходила на «фотографию», а по вечерам — на «рисунок», участвовала в диспуте на тему журналистского образования, слушала лекцию о Тиме Бартоне.

— Как дома сделать мультик? Ставим фотокамеру, направляем ее на стол и начинаем двигать предметы, а попутно рассказываем сказку. Вот вам новый мультик каждый вечер. — Так начал свой семинар художник-мультипликатор Евгений Кабаков. Под его руководством за несколько дней дети слепили множество пластилиновых фигурок и отсняли мультфильм.

Школа «Исследователь» завершила свою работу 17 августа. Палаточный городок исчез из Рождества, дети разъехались по домам. Но многие продолжат работу над исследовательскими проектами уже дома, а в январе соберутся в подмосковной Дубне. Следующим летом для некоторых из них наступит пора решать, куда пойти учится, и выбор их будет во многом осознанным благодаря Летней школе.

Татьяна Пичугина, журнал «Российские нанотехнологии», специально для STRF.ru

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2546

26.08.2009, 20:12

URL: https://babr24.net/?ADE=80478

Bytes: 5915 / 5890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13949

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3622

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13883

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий