Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4210

20.08.2009, 18:10

Аварийный водосброс смыл доверие к власти

Из официальных сообщений остается непонятным, что послужило причиной гидроудара. По версии СКП РФ, авария произошла в результате взрыва масляного трансформатора во время ремонта одного из агрегатов. «РусГидро» опровергает эту информацию, утверждая, что причина аварии пока не известна.

Один из уцелевших работников машинного цеха на условиях анонимности рассказал «Новой» о версии, которая ходит среди работников ГЭС. По его словам, второй гидроагрегат был отключен для проведения ремонтных работ. По неизвестной причине был открыт затвор, и вода хлынула в неисправную гидротурбину. От мощной перегрузки вырванный из основания ротор весом 980 тонн пробил крышу машинного зала, он оказался под водой. На любительской съемке, выложенной в интернете, видно, как мощный фонтан воды вырывается из правой части разрушенного машинного зала, спустя несколько секунд появляются вспышки в левой части и раздается громкий взрыв.

Новость об аварии на СШ ГЭС стремительно облетела Хакасию. Дело в том, что с момента постройки станции она стала главным пугалом для жителей республики. На протяжении многих лет разного рода знатоки и специалисты красочно расписывали то, что произойдет с Хакасией в случае прорыва плотины: смоет близлежащие поселки и город Саяногорск. Волна высотой 30 метров покатится по Енисею и затопит города Абакан и Черногорск, расположеные в 135 и 147 километрах от СШ ГЭС. В ответ на катастрофические прогнозы местные власти и руководители станции уверяли население в надежности конструкции плотины, но им мало кто верил.

Вот и 17 августа новость об аварии, как и можно было предположить, стала для населения сигналом к бегству. Прихватив только самое необходимое, люди бежали подальше от города. Казалось, невозможно убедить население, что опасности нет. Хотя каждые полчаса по местному ТВ крутили обращение главы администрации Абакана Николая Булакина: мэр просил не поддаваться панике и заверял, что угроза миновала. Но надо ведь знать психологию наших людей: настойчивость градоначальника, которая не очень сочеталась с его явно взволнованным видом, лишь провоцировала недоверие горожан. Казалось, и сам Булакин готов покинуть город если не прямо сейчас, то сразу после телеобращения. Как следствие — у АЗС выстроились длинные очереди, в продуктовых магазинах смели товар. Поселки от ГЭС до Черногорска пустели на глазах. Метнулись слухи: на станции 80 погибших (что оказалось не так далеко от истины); из Абакана вывозятся архивы правительства Хакасии; началась эвакуация жителей соседнего Минусинска и заключенных из мест лишения свободы. И самый разрушительный слух: власти скрывают реальные масштабы катастрофы.

Эти слухи гнали людей на сопки вокруг Абакана и Черногорска. Туда же устремились жители Саяногорска, Майны и Черемушек. А тут еще сарафанное радио сообщило о втором взрыве на СШ ГЭС. И, несмотря на то что паника все-таки пошла на убыль, а слухи о втором взрыве не подтвердились, беглецы решили оставаться на сопках до утра.

Тем временем в Абакан прибыл полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Из аэропорта он сразу отправился на ГЭС, где уже с утра находились председатель правительства Хакасии Виктор Зимин, прокурор республики Николай Попов и глава хакасского МВД Илья Ольховский. К каким выводам пришли высокие начальники, осталось за кадром. СМИ Хакасии после инструктажа у Квашнина словно под копирку призвали «сохранять спокойствие» и даже «не поддаваться на умышленные провокации».

Ближе к вечеру 17 августа Саяногорск начал приходить в себя от шока и паники первых часов. Царящую в городе атмосферу можно описать так: горе с примесью озлобленности и недоверия. Я показывал прохожим журналистское удостоверение, но они отказывались отвечать на вопросы. Люди уверены, журналисты будут лгать: о причинах аварии, о количестве погибших, о ситуации в городе. И вообще обязательно напишут так, как это выгодно республиканским властям.

Возможно, поэтому вечером в понедельник группа инициативных молодых жителей Саяногорска создала группу в социальной сети «В контакте». Здесь, в этом виртуальном пространстве, которое на глазах становилось до обморока реальным, по информации участников группы формировались списки погибших и пропавших без вести саяногорцев. Это тот самый случай, когда ты веришь только тому, что увидел и услышал сам.

Утром 18 августа жители Абакана, Черногорска, Саяногорска и близлежащих поселков начали возвращаться домой после ночевки на сопках.

19 августа в Хакасии — День траура.

Михаил Афанасьев,
Саяногорск — Абакан

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4210

20.08.2009, 18:10

URL: https://babr24.net/?ADE=80358

Bytes: 4570 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3156

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2233

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

449

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2692

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2302

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5048

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5949

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1853

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6635

13.11.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Маценко Дмитрий

Маковоз Олег

Седов Владимир

Аргучинцев Александр

Юмашев Евгений

Дерипаска Олег

Чайкисова Анастасия

Воронцова (Брускова) Наталья

Александров Александр