Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4420

18.08.2009, 18:18

Движение под музыку

На улицах и в транспорте сегодня все чаще можно встретить людей в наушниках. Некоторые слушатели, кажется, «срослись» со своим плеером. Проблему того, как музыка влияет на реакцию человека на зрительные образы, исследовали специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН не первый год исследуют влияние музыки на распознавание зрительных образов. Они установили, что под классическую музыку или под рок (но негромкий, 25 дБ) слушатели распознают зашумленные зрительные образы быстрее и вернее, чем в тишине. Нынешний эксперимент носит уточняющий характер и отвечает на вопрос о том, как люди реагируют на изображение, над которым не надо размышлять.

Зашумленный зрительный образ — это неполное изображение с отвлекающим фоном. Участникам эксперимента показывали арабские цифры, составленные из светодиодов. Но некоторые из этих светодиодов были выключены, зато зажигались в других областях светодиодной матрицы. Выполняя задание, испытуемый должен был воспринять изображение, мысленно достроить его и нажать на соответствующую кнопку, поэтому время ответа складывается из времени, приходящегося на «умственную» деятельности, и времени после принятия решения, необходимого для нажатия кнопки. Ученые разработали специальную методику, позволяющую ответить на вопрос, будет ли меняться время движения пальцев, если над изображением не придется размышлять.

В эксперименте участвовали семь человек обоего пола, которые не были профессиональными музыкантами. Испытуемый сидел в кресле перед монитором, на котором то справа то слева возникали серые кружки одинакового размера. Когда круг появлялся справа, нужно было нажать на клавишу правой рукой, когда слева — левой. Сначала человеку примерно за 5 мин показывали 100 кружков (50 справа и 50 слева, но в случайном порядке), а после перерыва в 1 минуту еще 100. При этом второй сеанс либо сопровождался музыкой, либо нет. Испытуемые слушали фортепианные концерты Моцарта интенсивностью 60 дБ или хард-рок (музыку в исполнении группы «Ария») интенсивностью около 30 дБ. Музыка именно такой громкости повышает эффективность распознавания.

Оказалось, что испытуемых можно разделить на две группы. Реакция участников первой группы во время первого сеанса, без музыки составляла более 400 мс. Во второй части эксперимента при музыкальном сопровождении эти испытуемые нажимали кнопку левой рукой почти на 50 мс быстрее, а правой — на 50 мс медленнее, чем в первой части.

В контрольных экспериментах во второй половине опыта музыку не включали, и в этом случае замедлялась реакция обеих рук. Если сравнить время ответа во второй половине опыта при музыкальном сопровождении и без него, то время ответов левой рукой под музыку достоверно короче на 120 мс. Вероятно, во второй серии опытов сказывалась усталость.

Вторая группа испытуемых изначально реагировала на изображение быстрее 400 мс, и на них музыка не влияла. Левой и правой рукой они нажимали кнопки с одинаковой скоростью.

Известно, что музыка у людей, которые не занимаются ею профессионально, активирует кору правого полушария головного мозга. Так как представительство левой руки находится в левом полушарии, музыка ускоряет ее двигательную реакцию. Но в тех случаях, когда люди изначально реагировали быстро, музыка не влияла на скорость этого показателя.

Меломанам, особенно поклонникам рока, напомним, что ученые установили оптимальный уровень громкости, превышение которого не способствует эффективности распознавания зрительных образов и скорости двигательных реакций. Это необходимо взять на заметку!

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

4420

18.08.2009, 18:18

URL: https://babr24.net/?ADE=80314

Bytes: 3625 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4118

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4005

19.11.2025

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

3741

19.11.2025

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

3923

18.11.2025

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5108

18.11.2025

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2284

17.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

3993

17.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2879

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7575

14.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4624

13.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7117

13.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир