Директора школ должны представлять интересы государства
Мировоззрение директоров 30 тысяч российских школ к 2010 году планируется кардинально изменить: обучившись по программе повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент», они должны стать современными менеджерами, проводниками государственной образовательной политики.
Кому и зачем это нужно, разъясняет проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Алексей Рытов.
- Алексей Иванович, зачем понадобилось отправлять на повышение квалификации директоров больше половины школ страны?
- Руководство Минобрнауки России исходит из того, что директор - это ключевая фигура в проведении государственной политики в системе общего образования. На наш взгляд, работе с директорами в последнее время уделялось недостаточно внимания.
В 1990-е годы так сложились обстоятельства, что директор был вынужден выполнять самые разные функции. Ему приходилось заботиться об учителях и учениках, «выбивать» деньги, ремонтировать школьное здание и прочее. Директор был отцом и матерью для своего коллектива, выступал в роли школьного профсоюзного лидера, что, согласитесь, странно: работодатель не может быть членом того же профсоюза, что и его работники. Но, наверное, десять-пятнадцать лет назад работать по-другому было невозможно – эпоха была другая. А сегодня Минобрнауки заявляет, что перед директором школы стоят иные задачи. Он должен быть не представителем учителей в структурах власти, а наоборот – представителем государства в школьном коллективе, ответственным за реализацию государственной политики.
Поэтому цель программы повышения квалификации «Современный образовательный менеджмент» - изменить сознание директоров, сделать их нашими союзниками.
- Можно ли это сделать в рамках курсов повышения квалификации?
- Да, можно, если правильно организовать курсы, если привлечь к преподаванию лучших специалистов по современному образовательному менеджменту, если организовать для директоров практику на базе лучших школ-победителей конкурса приоритетного национального проекта «Образование».
Проект построен так. Сначала на базе нашей академии были обучены тьюторы из субъектов Федерации. С ними проводили занятия заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, лучшие преподаватели нашей академии, специалисты из Института развития образования Высшей школы экономики, Российского государственного педагогического университета имени Герцена (Санкт-Петербург), других ведущих учебных и научных центров. Затем, вернувшись в свои регионы, тьюторы не просто передают знания директорам, а учат их применять. Ведь информацию о теории управления можно почерпнуть в открытых источниках без всяких курсов повышения квалификации. Мы же надеемся, что тьюторы «заточат» директоров под те перемены, которые необходимы современной российской школе.
Больше половины учебного времени слушатели проводят в школах – на «стажерских площадках». Важная особенность проекта в том, что слушатели должны посетить школы не своего региона – о них они и так все знают, - а соседнего. Например, директора школ Белгородской области выезжают в Курскую область и наоборот. Это уникальная возможность для обмена опытом и для дискуссий. У школ – победителей нацпроекта по всей России есть наработки, достойные распространения.
- Как оценить, освоил ли директор программу?
- Для этого предусмотрен мониторинг результатов. По результатам курсов каждый слушатель должен подготовить программу развития своей школы. Если директор повысил квалификацию в 2009 году и тут же приступил к реализации своей программы, то уже в 2010 году результаты смогут оценить эксперты нашей академии и регионального института повышения квалификации. В этом принципиальное отличие от прежних, существенно менее масштабных программ обучения директоров: раньше слушатели тоже представляли в качестве зачетной работы программы развития своих школ, но мало кто задумывался, удастся ли их реализовать, и уж подавно никто это не проверял.
По итогам обучения директора Самарской области защищали свои проекты в присутствии членов общественных советов с участием представителей региональных и муниципальных органов власти, родителей. Для оценки эффективности реализации проектов решено использовать интерактивные средства мониторинга. На карте области отмечены все школы, директора которых прослушали курс повышения квалификации, причем с помощью цвета показаны стадии и степень успешности реализации проекта. Таким образом, региональное министерство и институт повышения квалификации могут легко оценить результаты работы.
- Как сами директора оценивают эффективность обучения?
- Они говорят, что им наконец-то стал понятен смысл основных направлений государственной образовательной политики, комплексность проводимых изменений. Слушатели отмечают, что необходимо проводить аналогичные программы для управленцев, с которыми директора работают вместе: с одной стороны, для завучей школ, для кадрового резерва, с другой – для руководителей муниципального уровня. Оптимально организовывать повышение квалификации проектных команд, состоящих из управленцев школьного, муниципального и регионального уровня.