Беседовал Иван Σ Охапкин

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

45563

15.08.2009, 09:13

Энергосберегающие лампы нельзя вставлять в старые патроны

В сентябре 2009 года правительство внесёт в Государственную думу новую редакцию законопроекта об энергоэффективности и энергосбережении.

О том, какие изменения в энергетической политике государства могут произойти, когда этот закон вступит в силу, и что ждёт потребителей, STRF.ru беседует с техническим директором Нижегородского инвестиционного центра энергоэффективности Людмилой Дудниковой.

Людмила Владимировна, перспектива принятия этого закона сейчас широко обсуждается общественностью. Для чего он необходим? Ведь есть закон 1996 года...

— Действующий ныне закон свою задачу выполнил. В начале 1990-х годов отсутствовало какое-либо законодательство, регулирующее энергопотребление. Был ряд незначительных постановлений правительства (самый важный был о порядке выдачи разрешений на использование топлива), и всё. Редакция 1996 года этого закона была привязана к тому, что всю работу по энергосбережению должен возглавлять орган государственного энергонадзора. Эту функцию выполнял специальный департамент в Министерстве энергетики. Однако в 2004 году он был ликвидирован. В итоге, неразбериха нечаянно «смахнула» всю работу по энергосбережению. Такая ситуация продолжалась до конца 2004 года. К этому времени в Минтопэнерго появился департамент ТЭК, а к концу 2005 года появился пакет приказов Минэнерго, которыми были установлены правила расчёта нормативов запасов топлива для электростанций и котельных, технологических потерь в электрических и тепловых сетях, удельных расходов топлива на выработку единицы теплоэнергии и электроэнергии. Но это всё было для того, чтобы установить тарифы. А живая работа, направленная на то, чтобы учить регионы и потребителей энергоресурсов, создавать демонстрационные энергоэффективные проекты, разрабатывать целевые программы по энергосбережению, организовывать производство энергоэффективного оборудования, оценивать уже существующие приборы и технологии, рекомендовать потребителям, что хорошо, а что плохо, — эта работа не велась на федеральном уровне начиная с 2004 года. Сейчас это надо восстанавливать с помощью нового закона.

Какие новшества будут содержаться в законе?

— Как я поняла из стенограммы заседания президиума Госсовета от 2 июля 2009 года в Архангельске по вопросам энергоэффективности, которое провёл президент РФ, акцент будет сделан только на ЖКХ. Ну, и немного на бюджетных организациях. Согласна абсолютно, что они очень энергорасточительны. Нельзя отменять лимитирование потребности в энергоресурсах для бюджетников. Здесь нужны прежде всего твёрдо установленные правила игры, нормативы — всё это нужно разрабатывать и вести ежегодный мониторинг их эффективности. Нужны индикаторы энергоэффективности типовых бюджетных зданий и чёткие принципы статистической отчётности, разработанные после исследования сотен учреждений и зданий. Их использование повысит уровень энергоэффективности и обеспечит энергетическую безопасность нашей науки — в прямом смысле.

Ещё президент предложил, чтобы ЖКХ применяло не лампы накаливания, а энергосберегающие.

По поводу промышленности: только тогда будет поддержка, если она подтвердит свои программы по развитию и повышению энергоэффективности. Ведь несмотря на то, что год назад в указе президента обозначен курс на снижение в 2020 году энергоёмкости ВВП не менее 40 процентов по сравнению с 2007 годом, этим лозунгом пока и ограничились.

В текущем году мы с Торгово-промышленной палатой пробовали сделать обзор по оценке энергоёмкости нижегородских заводов. Собрали информацию и увидели: официальная статистика не ведёт учёт производства продукции по отраслям, а ведёт по «крупным» и «мелким» предпринимателям. Например, изготовление кирпича не объединено в одну отрасль для сравнения «дорого-дёшево», а разнесено на «крупное» и «мелкое» предпринимательство, хотя относится к одной отрасли «промстройматериалов». Аналогично и другие виды продукции: чугун, сталь, молочные, мясные продукты и т. п. Нет механизма для сопоставления однотипных технологий или видов продукции. Поэтому установленное ещё Госпланом в 1989 году и до сих пор действующее определение энергоёмкости следует изменить с «тонн условного топлива/тысяча рублей» на «тонны условного топлива/натуральная единица продукции». Потому что сегодня чем дороже продукция, тем меньше её энергоёмкость. За последние годы энергоёмкость якобы «снижалась» на четыре процента в год. Почти по Высоцкому: «Удобную религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем насовсем...». То есть те показатели, по которым сегодня измеряется энергоэффективность, на самом деле ни о чём не говорят — как средняя температура по больнице, — удобные, но ненужные.

Иными словами, в новой политике прямо не заложена цель повысить энергоэффективность промышленности?

— Совершенно верно. А надо добиваться этого хотя бы введением обязательной государственной отчётности по энергоёмкости и с проверяемыми, систематизированными данными. Нельзя же допускать бесконтрольное расходование стратегического ресурса страны — топлива и энергии.

Ко всему прочему, в законопроекте, который после первого чтения был поправлен с участием Минэнерго и передовых энергосберегателей регионов и передан Минфину на согласование, не осталось всего того, что касается стимулирования, финансирования политики энергосбережения.

А что там после этого фактически осталось?

— Пока доступна только та версия, которая была после Минфина России. Потом закон смотрели ещё раз в Минэнерго. Хотя, я думаю, что Минэнерго не внесёт существенных изменений, они не имеют права после Минфина добавлять что-либо, требующее финансовых вливаний. И поэтому им придётся перестраиваться. Они себя настраивали на широкую организацию работы по системному продвижению энергоэффективных проектов и программ для потребителей энергоресурсов. Однако какую политику задал президент на заседании президиума Госсовета — та политика и будет заложена в федеральный закон. Следовательно, пакет постановлений, поддерживающих этот закон, должен будет направляться на функции повышения энергоэффективности в ЖКХ. Я считаю, что в ЖКХ требования закона смогут выполнить только в новостройках. А что делать со старыми зданиями? Куда вставлять энергосберегающие лампы и куда девать старые люстры? Ведь все старые патроны оплавятся, а то и проводка подведёт.

Можно много говорить о мощности, яркости, освещённости и качестве импортных энергосберегающих ламп, но как заставить население поменять отечественную проводку и люстры (минимум пять штук в квартире), с тем чтобы установить желанные энергосберегающие лампы, которые никогда не окупятся из-за такой дорогостоящей модернизации? При этом многих необходимых для её проведения изделий наша промышленность сегодня не производит. Снова будем кормить зарубежного производителя.

То есть новые энергосберегающие лампы не могут работать в старых патронах?

— Достаточно небольшого искрения в подгоревших контактах патрона или выключателя — и лампа выйдет из строя, так как все энергосберегающие лампы очень чувствительны к стабильности напряжения. Внутри лампы находится электронный преобразователь, который «поджигает» инертный газ в лампе, нагревается и требует охлаждения. Поэтому лампы должны устанавливаться в такие люстры, в которых к ним был бы доступ воздуха.

Прежде чем использовать энергосберегающие лампы, нужно выполнить два требования, во-первых, использовать лампы только в светильниках, где имеется естественная вентиляция баллона лампы и её основания, где расположена электроника преобразователя; во-вторых, заменить патрон светильника, если он старый (больше двух-трёх лет), и проверить надёжность всех соединений в светильнике и выключателе.

Продавцы это или не знают, или скрывают — лампа будет гореть, лишь бы ввернуть. А сгорит она раньше времени из-за оплавления патрона, и никакого энергосбережения не получится. В общем, для новых жилых домов все эффективные энерготехнологии и оборудование годятся. А для «хрущёвок» и «брежневок» и миллионов их небогатых жителей — извините...

Несмотря на всё это, мы ждём, чтобы закон приняли. Он необходим в любом случае. Как раньше работать уже нельзя: нет Энергонадзора, нет Госстандарта, а в законе, который действует, они есть. (Госстандарт тоже в 2004 году ликвидирован и преобразован в Ростехрегулирование в составе Минпромторга, а был независимым органом.) Сейчас обязательный сертификат надо иметь только производителям опасных видов продукции — пожароопасных и ядовитых, а на всё остальное существует только добровольная сертификация. Закон 1996 года чётко устанавливал строгие правила для энергетики: стандартизация, сертификация, метрология, статистическое наблюдение, энергоаудит, энергетический паспорт, учёт... В новом же это будет оставлено только для государственных и бюджетных предприятий.

Раз по старому закону работать нельзя, а нового ещё нет, делаются ли вообще какие-то шаги в направлении повышения энергоэффективности?

— Я уверена, что закон появится только к 2010 году. Пока его нет, конечно, необходимо двигаться вперёд. Так, Минэнерго и Минобрнауки в апреле приняли совместное решение о создании рабочей группы по энергоэффективным технологиям и энергосбережению. Уже разработан комплексный план реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. Естественно, раз Минобрнауки участвует, — то реализовывать эту политику будут прежде всего на объектах сферы образования. Здесь желательно, чтобы учёные поработали над инновациями в части создания энергоэффективного оборудования и технологий, и продемонстрировали то, что уже есть и что можно внедрить. У Минобрнауки на финансировании находится более тысячи вузов, техникумов, колледжей и других учреждений. Хорошо хотя бы в 20 процентов из них реализовать какие-то энергосберегающие проекты в текущем и в 2010 году, пока реально не заработает будущий закон.

Беседовал Иван Σ Охапкин

© Наука и технологии РФ

Наука и техникаМир

45563

15.08.2009, 09:13

URL: https://babr24.net/?ADE=80221

bytes: 9850 / 9808

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Иван Σ Охапкин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан