Ученые предложили объяснение гигантским кольцам на Байкале
Ученый из Лимнологического института Сибирского отделения РАН предложил объяснение гигантским темным кольцам, появляющимся весной на льду Байкала. Статья Николая Гранина опубликована в журнале СО РАН "Наука из первых рук". Кратко о своих результатах Гранин рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс".
Одна из кольцевых структр на Байкале. Фото NASA |
Кольцевые образования диаметром около четырех километров и более были обнаружены на снимках, сделанных со спутника, весной 2009 года. Ранее ученые не замечали колец, так как они слишком большие, и увидеть их целиком удалось только из космоса. Анализ архивных фотографий показал, что кольца появлялись еще в 1999 году. С тех пор образования возникали нерегулярно: они были зафиксированы в 2003 и 2005 годах, а после уже только в 2008 году.
Исследователи не могли объяснить природу колец. Новая гипотеза предполагает, что они могут возникать вследствие подъема глубинных вод. При этом в центральной части будущей кольцевой структуры поднимается температура (в среднем на полградуса по сравнению с другими частями озера), и образуется так называемое антициклоническое течение (кольцевое течение, направленное против часовой стрелки).
Течение усиливает вертикальный водообмен, в результате чего над зонами максимальных скоростей течения ледяной покров разрушается сильнее. Видимые на снимках темные круги представляют собой области с минимальной толщиной льда. При средней толщине ледяного покрова Байкала в 70 сантиметров в радиусе двух километров от центра колец она не превышает 43 сантиметров. Тонкий лед более насыщен водой, чем в среднем по озеру.
По мнению ученого, подъем глубинных вод могут вызывать извержения грязевых вулканов, однако для доказательства этого предположения не хватает фактических данных.
Предложенная Граниным гипотеза, объясняющая природу байкальских колец, - не первая. Так, сразу после обнаружения необычных структур ученые предполагали, что они связаны с подводными выбросами природного газа.