Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2724

08.08.2009, 18:30

Большой адронный коллайдер будет работать на половинной энергии - ЦЕРН

Большой адронный коллайдер (БАК) будет вновь запущен в ноябре 2009 года лишь на половинной энергии - пучки протонов будут достигать энергии 3,5 тераэлектронвольта вместо штатных 7 тераэлектронвольт на пучок, сообщает в четверг пресс-служба Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Мы выбрали 3,5 тераэлектронвольта для старта (коллайдера), поскольку это позволит операторам БАКа получить опыт безопасного управления этой машиной, а также провести эксперименты в этом диапазоне энергий", - говорит генеральный директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

Однако даже на этой энергии БАК значительно перекроет рекорд своего конкурента - американского протон-антипротонного коллайдера Теватрон, где пучок частиц ускоряется до энергии 1 тераэлектронвольт.

Как говорится в сообщении, на первой стадии после запуска пучки протонов будет циркулировать в кольце БАКа с энергией инжекции, то есть с энергией 450 гигаэлектронвольт, до которой их будет разгонять предыдущая "ступень" ускорителя - протонный суперсинхротрон SPS. Затем на этой же энергии будут проведены первые столкновения частиц. После сбора достаточного объема данных, энергия будет увеличена до 3,5 тераэлектронвольт, то есть энергия столкновений достигнет 7 тераэлектронвольт.

Через некоторое время планируется поднять энергию до 5 тераэлектронвольт. К концу 2010 года ученые намерены впервые провести эксперименты с ионами свинца. После этого коллайдер будет остановлен, и затем вновь возобновит работу уже на проектной мощности 7 тераэлектронвольт.

Коллайдер был остановлен в сентябре 2008 года после аварии, вызванной дефектом в электрическом контакте.

После этого пришлось проверить 10 тысяч сверхпроводящих электрических контактов, однотипных с тем, что вызвал аварию. Такие контакты состоят из двух частей - сверхпроводника и медного стабилизатора, который проводит ток в случае, если сверхпроводник нагреется и выйдет из сверхпроводящего состояния.

При проверке некоторых сверхпроводящих элементов было обнаружено аномально высокое сопротивление и они были заменены. Однако возможны случаи, когда сопротивление медных стабилизаторов может оказаться слишком высоким для работы на полной энергии. Медные стабилизаторы были также проверены и некоторые из них заменены. Проверка последних двух секторов не выявила дефектных соединений.

"Это означает, что больше нет необходимости в восстановительных работах для безопасной работы коллайдера в этом и следующем годах", - отмечается в сообщении.

По словам Хойера, ученые сейчас "намного лучше понимают машину, чем год назад". "Мы можем смотреть вперед с уверенностью в хорошей работе коллайдера зимой и в следующем году", - сказал гендиректор ЦЕРНа.

Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, планировалось, что суммарная энергия столкновений составит 14 тераэлектронвольт.

Ученые надеются, что результаты исследований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2724

08.08.2009, 18:30

URL: https://babr24.net/?ADE=80073

bytes: 3255 / 3255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Лескин Владимир

Фролов Леонид

Варнавский Владимир

Юрасов Денис

Гришин Сергей

Тютюшева Юлия

Рихванова Марина

Стрельченко Мария

Варфоломеев Александр Георгиевич

Иванов Антон