Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3957

05.08.2009, 20:01

Дошли до корочки

В Свердловской области определяют: как урезать расходы на обеспечение детей-сирот.

Ситуацию, когда сиротам из уральских детских домов не хватало денег даже на хлеб, еще несколько месяцев назад в Свердловской области чиновники называли чрезвычайной, вызванной небольшим сбоем в системе финансирования.

19 июня 2009 года эту чрезвычайность региональные власти как бы узаконили - областное правительство приняло приказ N 708, в котором говорится о дополнительном сокращении бюджетных расходов. Так или иначе это коснется финансирования социальных учреждений. По нашим данным, бюджет детских домов и приютов урезан на тридцать процентов по сравнению с цифрами начала года.

В министерстве социальной защиты Свердловской области корреспондента "РГ" уверили, что при любом сокращении бюджетного финансирования нетронутыми для социально незащищенных слоев населения, к которым, без сомнения, относятся дети-сироты, останутся жизненно важные статьи: питание, лекарственное обеспечение, приобретение одежды.

- Да, мы рекомендовали руководству соцучреждений экономить на ремонте, покупке нового оборудования или мебели, транспорте, но ни в коем случае не на питании, - уверенно заявил нам сотрудник министерства Виктор Бетев. - Такого не было, нет и не будет!

Но, как выясняется, - есть. В письме на имя регионального министра социальной защиты Владимира Туринского сотрудники одного из приютов, где находятся под опекой государства более сорока ребятишек, спрашивают: " Разъясните, за счет каких средств производить оплату питания, медикаментов, хозяйственных нужд для детей... передать детей родителям мы не можем, так как все дети имеют статус "без попечения родителей". Воспитатели отказались содержать детей за свой счет..."

Конкретно с этим письмом, как нам пояснили в минсоцзащите, будет разбираться ведомственная антикризисная комиссия. Но за все детские дома и приюты социальная служба отвечать не намерена, ведь сироты по чиновничьей линии принадлежат к другому ведомству - министерству образования Свердловской области.

Специалисты этого ведомства наотрез отказывались внести ясность в вопросы сокращений выделения средств на обеспечение сирот. Впрочем, о стену ведомственного молчания бились не только мы. В министерство образования пытались в свое время достучаться педагоги и студенты-сироты из екатеринбургского ПТУ "Русская булка". Из-за проблем в финансировании стипендиального фонда студенты не получали ни копейки ежемесячных выплат. Педагоги не могли смотреть на голодных учеников и создали свой фонд помощи: сиротам выдавали под роспись сухой паек. На три дня - две банки тушенки и килограмм гречки.

- Хлеб разрезал, на хлеб положил - вот и бутерброд,- описала свое дневное меню Марина Сафронова, с детства оставшаяся без родительской опеки.

На начало лета только сиротам - учащимся из одного небольшого областного города Каменска-Уральского областная казна задолжала более полумиллиона рублей.

Впрочем, видимо, не во всех сиротских учреждениях ситуация дошла до "корочки хлеба". Заместитель директора детдома "Малоистокский", расположенного в поселке, где живет губернатор Эдуард Россель, нас заверила, что детишки питаются по всем положенным нормам. Не отказывают сиротам даже в сладостях и фруктах, предпочитая экономить на ремонте здания.

Исполняющий обязанности министра образования Свердловской области Олег Ребрин заверил:

- Сейчас идет рабочий процесс, мы ищем средства для экономии в нашем министерстве, но это не означает, что мы собираемся сокращать финансирование детских домов, питание детей-сирот, пенсии, стипендии, ни в коем случае сокращения не будет. Прежде всего это коснется строительных работ.

Светлана Добрынина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

3957

05.08.2009, 20:01

URL: https://babr24.net/?ADE=79983

Bytes: 3708 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3156

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2233

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

449

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2692

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2302

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5898

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4743

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5048

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5949

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1853

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3674

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6635

13.11.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Цыренов Баир Дашиевич

Воронин Александр

Рульков Евгений

Пушкарев Иван

Кутергина Елена

Быков Александр

Гусев Владимир

Ли Маргарита

Юханов Николай