Татьяна Батенёва

© Известия.Ру

ОбществоМир

3634

05.08.2009, 19:45

Население пошло на "прибыль"

Вчера вице-премьер Александр Жуков провел селекторное совещание с регионами по итогам выполнения приоритетных национальных проектов в первом полугодии. Летнее расслабленное настроение сказалось на совещавшихся: все чувствовали себя свободно, отваживались шутить и никакой критики не высказывали.

Первым отчитывался министр науки и образования Андрей Фурсенко. По его словам, нацпроект "Образование" движется успешно - школы ремонтируются, интернетом обеспечиваются, зарплата педагогов растет (средняя заработная плата учителей в школах, которые перешли на новую систему оплаты труда, увеличилась на 36%), есть успехи в организации дистанционного обучения детей-инвалидов.

Затем отчитывались регионы - и тоже все гладко и красиво. В Калининградской области работа школьного учителя стала высокооплачиваемой и престижной, в Перми так преуспели в организации усыновления детей, что образовался их дефицит и край готов принять до 100 детей-сирот из других регионов. Правда, жаль, что край не включили в число пилотных регионов по организации горячего питания школьников... "Ну почему, мы вас всегда включаем. Добрым словом", - пошутил Фурсенко, повернувшись при этом почему-то к Жукову.

Так же позитивно звучали итоги работы по нацпроекту "Здоровье" из уст главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Рождаемость и средняя продолжительность жизни россиян растет, убыль населения уменьшается, по всем направлениям проекта есть достижения - например, число больных с инсультом, получающих современное лечение, возросло аж в 31 раз - как тут не радоваться? Вторили своему министру и регионы - в Ростовской области похвалились тем, как улучшилась работа по оказанию помощи пострадавшим при ДТП. Даже в страшной аварии автобуса, в который недавно врезался масловоз, когда погиб 21 человек, нашлось чему порадоваться: если бы системы травмоцентров не было создано, спасти не удалось бы и тех 8 человек, которые остались живы.

Слов нет, нацпроекты придали импульс многим направлениям нашей жизни, их финансы залатали кое-какие социальные дыры. Но хотелось услышать и о том, что не удалось, кто и где схалтурил, где деньги истратили на ерунду, что еще предстоит сделать засучив рукава и без лишних славословий. Но это, видимо, в другой раз. Когда лето сменится прохладной трудовой осенью.

Татьяна Батенёва

© Известия.Ру

ОбществоМир

3634

05.08.2009, 19:45

URL: https://babr24.net/?ADE=79980

Bytes: 2293 / 2293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1059

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4264

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3148

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

518

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2840

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2426

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6097

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4832

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5221

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6109

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1878

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3731

13.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Сафронов Александр

Быков Анатолий

Таевский Борис

Проценко Александр

Язев Сергей

Шапошников Александр

Ни Георгий

Мордовской Петр

Кириллов Игорь