Александр Милкус

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2339

30.07.2009, 23:09

Столичные вузы захлебнулись абитуриентами

- Андрей Александрович, какие уроки вы сами вынесли из Единого госэкзамена в этом году?

- Мы достигли главного: получили полную картину того, что происходит в образовании в России. И картина эта не очень радостная: уровень образования сегодня, к сожалению, очень низкий.

Плюс еще и то, что сейчас называется коррупционной составляющей. У нас есть вся информация о результатах ЕГЭ по разным предметам. И о том, как в регионах проходили олимпиады школьников. Сюда же накладываем информацию о том, сколько разных справок о льготах выдали в том или ином регионе... Еще раз повторю: мы теперь знаем реальную ситуацию. И знаем, как ее исправлять.

ОТСТАЮЩИЕ СТАЛИ ИНВАЛИДАМИ

- Но спрогнозировать, что будет вал льготников, было нетрудно. Мы в «КП» еще в апреле писали о том, что у нас 137 категорий льготников. И что, похоже, все места в престижных вузах займут льготники и олимпиадники...

- Вы знаете позицию министерства: мы последовательно выступаем за упорядочение льгот. Мы должны создавать условия, при которых ребята могли бы, независимо от их состояния здоровья, от того, где они живут, получать один и тот же уровень образования. Неправильно идти по пути предоставления льгот!

Мы столкнулись с проблемой лоб в лоб. Но появилась она не сегодня! Она была всегда! Нельзя одной неправдой прикрывать другую неправду. Прежде приходил в вуз льготник, и ему на вступительных экзаменах заведомо ставили двойку. Просто чтобы не пустить в вуз. Причем необязательно он был плохо подготовлен. Среди ребят с проблемами здоровья есть очень много достойных, которые действительно заслуживают определенной поддержки. И их надо поддерживать.

Но я могу сегодня уверенно сказать, что часть справок об инвалидности, с которыми в этом году поступали в вуз, не связана с реальным состоянием здоровья ребят. Не может за год в несколько раз увеличиться количество серьезно больных людей! Я думаю, мы придем к тому, что будут введены определенные квоты на обучение льготников. Скорее всего, порядка 25 - 30% от количества бюджетных мест в каждом вузе.

Мы должны оценить количество людей, имеющих право на льготу, по стране, они не должны быть лишены своих прав. Но нужно исключить ситуации, когда, прикрываясь липовой справкой, кто-либо поступает в вузы, преграждая дорогу способным, сильным и достойным.

Сейчас началась проверка медицинских комиссий, выдававших справки. Важно, чтобы тот, кто пришел с фальшивкой, понимал: жульничество ему не поможет. Единственное, что нужно, - знания! А те, кто поступил по подложным документам, из вузов будут отчислены.

- Но от этого не легче тем, кто поступал в вуз с хорошими баллами по ЕГЭ и не прошел...

- Речь идет об очень узком круге специальностей, на которые подали документы и льготники, и олимпиадники. Это преимущественно гуманитарные специальности, экономика, юриспруденция, менеджмент. К ним сегодня присоединилась медицина: на целый ряд медицинских профессий очень большой спрос.

Главная проблема, с которой мы столкнемся, - недобор в большом количестве вузов по большому списку специальностей. Вследствие демографического провала: миллион триста тысяч выпускников 11-х классов было в 2006 году, в этом году - менее 900 тысяч, в 2012 году - 730 тысяч. Это означает, что уже в этом году большое количество вузов останется без студентов.

ШАНС ПОСТУПИТЬ ЕСТЬ И В КОНЦЕ АВГУСТА

- В этом году, если вуз и в течение трех волн недобирает студентов на бюджетные отделения, он может потом еще их донабрать. Но понятно, что места останутся в слабых вузах. Какой смысл им давать право подбирать всех, кто еще не поступил? Это ведь явно ребята с низкими баллами!

- Нет, всех с улицы они подхватить не могут. Они не могут взять двоечников, как это было раньше. Они могут подхватить только тех, кто имеет право на высшее образование, кто сдал ЕГЭ. Поэтому реально они будут подбирать только тех, кто имеет право поступить к ним, но по каким-то причинам не подал документы. Таких людей будет очень немного, потому что сегодня почти все перестраховались, подав документы в несколько вузов. Но это могут быть ребята, которые до последнего сидели и ждали, что все-таки если не во второй, так в третьей волне попадут в вуз, в который мечтали поступить. И, думаю, это будут не самые слабые ребята.

- Нынешняя ситуация позволит серьезно «зачистить» вузы, уровень преподавания в которых не соответствует современным требованиям...

- Однозначно. Я противник жестких административных решений. Считаю, что такие решения должны следовать за объективными обстоятельствами. Но если вуз не набирает студентов, если от вуза осталась одна оболочка, если студенты бегут из него - я считаю, что наша задача закрепить де-юре то, что сложилось де-факто. Если вуз не может набрать студентов, это означает, что он должен быть реорганизован или присоединен к более сильному. В предельной ситуации - закрыт.

Но в любом случае: все студенты, которые там сейчас учатся, должны иметь возможность перевестись в другой вуз, который обеспечит качественное образование.

- Если человек зачислен в вуз, сдал оригинал документа и попал в приказ 4 августа, значит, он перестает быть абитуриентом и становится студентом. И его будут уже отчислять как студента, а это так быстро не произойдет. У вузов появляется возможность «закабалить» ребят раньше, чем пройдут все волны зачисления.

- Давайте не будем принижать способности и возможности наших ребят. Они взрослые, вполне самостоятельные люди, способные принимать ответственные решения. Если абитуриент видит, что не попал в первый список на зачисление в вуз, в котором давно мечтает учиться, но находится близко к группе ребят, представленных к зачислению, то, наверное, имеет смысл подождать объявления второго списка. Но в любом случае это решение самого абитуриента.

- Так можно пролететь и вовсе мимо вуза...

- Можно. Это риск. Но вероятность того, что ты не поступишь в технический вуз, очень невелика. Что же касается специальностей повышенного спроса - тут нужно выбирать.

Давайте не забывать, что было всего-то год назад. Абитуриент мог подать документы только в один вуз, и если его туда не брали, он пролетал с поступлением в этом году. Теперь у него возможности существенно расширены. Но они не могут быть расширены беспредельно - такого не бывает.

НА ПЕРВЫЙ КУРС ЗАЧИСЛЯТ БОЛЬШЕ РЕБЯТ

- Но как быть с теми, кто так здорово ни с того ни с сего сдал ЕГЭ и занял в вузе чужое место?

- Действительно, сложность первого года проведения ЕГЭ в штатном режиме - как сделать так, чтобы максимальное число ребят, которые не пользовались никакими хитростями, честно сдавали экзамены и сдали их неплохо, смогли поступить в вузы на направления подготовки, соответствующие уровню их знаний.

Как отметил Дмитрий Анатольевич Медведев, мы постепенно переходим к европейской модели: поступление в вуз становится проще, но требования к учебе в нем должны быть жестче. То есть поступление не гарантирует тебе спокойную жизнь в течение 4 - 6 лет.

Я уже сказал моим коллегам-ректорам, что мы рассматриваем возможность зачисления на первый курс большего количества ребят, чем предполагалось первоначальным планом приема. Сейчас мы готовим для этого юридические основания. Но с тем чтобы после первой сессии произошел отсев и остались те ребята, которые лучше подготовлены и больше нацелены на учебу, причем независимо от того, по каким основаниям они поступили: ЕГЭ, вузовская олимпиада или иная льгота.

- А будет ли возможность у ребят, которые не выдержат учебу в течение первого семестра, перевестись на менее престижные специальности или в те вузы, где есть недобор?

- Если человек начал учиться по специальности «юриспруденция», ему будет очень непросто перевестись на специальность, например, «машиностроение». Но если, скажем, он начал учиться на «радиотехнике» в Бауманке, увидел, что ему сложно, и захотел перевестись в другой технический вуз, я думаю, что у него такая возможность будет.

- Узнаем ли мы список республик, регионов, где были «выдающиеся» результаты ЕГЭ, где фантастически много льготников и олимпиадников? А то пока как-то с этой информацией туго...

- Обязательно узнаете! В отличие от того, что было раньше, благодаря ЕГЭ общество получило возможность видеть, что реально происходит в образовании. Сейчас мы проводим достаточно серьезную проверку, результаты которой будут доложены правительству и президенту. Кроме того, ее выводы будут доведены до сведения всех руководителей регионов - как оцениваются результаты сдачи экзаменов у них в республике, области, крае.

- Но вряд ли приписывали 100 баллов. На местах тоже не дураки сидят - накручивали баллов 80 - 90, - и этого достаточно, чтобы пройти конкурс.

- Я понимаю, что гораздо интереснее не стобалльники, а те, кто имеет выше 80 баллов. У нас есть абсолютно четкая картина - где есть реальные лидеры, а где - реальные отстающие. Псевдолидеров определить очень просто. Например, республика - лучшая в ЕГЭ по математике, а информатику сдали едва ли не хуже всех. Задания по информатике чисто математические. Как человек, который имел отношение к математике, я понимаю: не может быть, чтобы в республике, имеющей высокий уровень подготовки по математике, были провальные экзамены по ИКТ. В другой республике очень высокие баллы по ЕГЭ, но, например, нет даже финалистов олимпиад по тому же самому предмету.

Все это всплывает, будет серьезно проанализировано и сделаны оргвыводы.

КАК НАКАЖУТ РЕГИОНЫ-ЖУЛИКИ

- Как будут наказываться республики, которые решили «нарисовать» лучшие результаты?

- Те республики, которые показали очень высокие баллы на ЕГЭ, с моей точки зрения, не нуждаются в финансовой поддержке со стороны федерального центра. У них все в порядке. Поэтому ресурсы, которые мы выделяем для закупки новых кабинетов, на переподготовку учителей, им нужны меньше, чем тем регионам, в которых по объективным причинам ситуация не такая хорошая. Это первое.

Второе. Я буду предлагать губернаторам решить кадровый вопрос в тех регионах, где были нарушены процедуры при проведении ЕГЭ.

Третье. Мы договорились с правоохранительными органами, в том числе с прокуратурой, проверить нарушения законности во время сдачи ЕГЭ. Мы проведем совместные расследования. Информацию об обнаруженных нами нарушениях мы в компетентные органы уже передали.

Александр Милкус

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

2339

30.07.2009, 23:09

URL: https://babr24.net/?ADE=79843

Bytes: 10419 / 10307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин