Наталия Иванова

© Babr24.com

ОбществоМир

4935

30.07.2009, 18:22

Сколько стоит бесплатное среднее образование в России?

Ни для кого не секрет, что в России официально среднее образование бесплатно. Но это лишь на бумажке, с которой, как выяснилось, директора и учителя некоторых школ не согласны. Чтобы меня не обвинили в голословности, рассмотрим конкретные примеры...

В этом году в средних школах Зимы и зиминского района ученики девятых классов сдавали выпускные экзамены в новой форме - ГИА, а ученики одиннадцатых - уже известный ЕГЭ. Директора некоторых школ, в частности ухтуйской, по-видимому, решили, что на выпускниках можно "делать неплохие деньги". Перед экзаменом всем выпускникам этой СОШ было объявлено, что те, кто не сдаст деньги на ремонт школы, экзамен не сдадут. А на ремонт нужно было сдать ни много-ни мало 300 рублей каждому учащемуся!

Напомню, что ухтуйская средняя школа уже несколько лет находится в аварийном состоянии - стены некоторых кабинетов потрескались, сама школа стоит на подпорках. Районные власти обещали, конечно, выделить место под строительство новой школы и материалы, но все осталось только на уровне обещания, а место которое, якобы, собирались выделить под школу, отдали под строительство коттеджей... Школа же медленно разваливается и, собственно, ремонт, даже капитальный, ей вряд ли "поможет".

Однако, каждый год с учащихся собирают средства на какой-то "ремонт", а, если, родители отказываются сдавать деньги, то выпускников шантажируют тем, что те не сдадут экзамен, а других учащихся тем, что не переведут их в следующий класс.

Выпускник девятого класса рассказал мне о том, как он сдавал ГИА. По его словам, ему было объявлено в ультимативной форме перед экзаменами, что он должен сдать деньги на ремонт, но мама этого школьника не смогла, на тот момент, ему их выделить, так как уже пол года не получает заработную плату, семья живет на скромную пенсию бабушки и дедушки ученика. За все экзамены он получил двойки! Зато, когда деньги были заплачены, все пересдачи были сданы на положительные оценки.

Выпускница одиннадцатого класса школы №26, которая всегда училась только на "хорошо" и "отлично", рассказала, что не смогла сдать экзамен по той же причине, вот, только, сдать денег нужно было в несколько раз больше - школа городская, лицейского типа...

Я решила проверить - а только ли в нашей области происходит такое, и задала вопрос на одном из форумов, описав случаи, указанные выше. Вот такие ответы я получила:

-В нашей школе (г.Омск гимназия 75) тоже самое;

-В нашей школе (г.Омск 79 школа) уже не первый десяток тоже самое, вместо стёкол на первых этажах фанерки, хотя на ремонт регулярно сдавали(прошло 5 лет, как я отучился - ситуация не изменилась), так везде и будет всегда;

-А у нас в школе (тоже в Сибири) ничего на ремонт не собирают. Правда, ежемесячно - по договору, сдаём по 160 рублей.

Выводы делайте сами... Будет ли и когда действительно бесплатное образование у наших детей и внуков лично мне пока не ясно...

Наталия Иванова

© Babr24.com

ОбществоМир

4935

30.07.2009, 18:22

URL: https://babr24.net/?ADE=79829

Bytes: 2894 / 2894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3711

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2468

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

467

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2735

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2355

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5997

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4771

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5094

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

5992

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1856

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3683

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6646

13.11.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Данилов Александр

Аникеев Сергей

Пушкарев Иван

Воронов Яков

Худайнатов Эдуард

Пушкарев Вячеслав

Скворцов Сергей

Барышников Виталий

Пур Григорий