Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

6856

30.07.2009, 17:04

Заваленный ЕГЭ. Новые правила приема загнали вузы в тупик

Вузы вывесили первые списки абитуриентов - кандидатов на зачисление. Приемные комиссии стонут: им приходится отыскивать будущих студентов из десятков тысяч абитуриентов.

Некоторые вузы захлестнул настоящий абитуриентский вал. Причем самый большой наплыв - туда, где зачисляют только по результатам ЕГЭ и не проводят собственных вступительных экзаменов. Всего таких вузов 24.

В МГИМО, где есть обязательный дополнительный экзамен по английскому языку, подано лишь 3678 заявлений. А РГГУ, где для поступления на большинство специальностей достаточно свидетельства ЕГЭ, - 62 тысячи!

В МГУ, который проводит собственные испытания, картина привычная: на мехмате, к примеру, конкурс около четырех человек на место. Зато в МЭСИ на специальность "психология" на одно место претендует 14 человек, на "статистику" - 100, а на "государственное и муниципальное управление" - 214! Для сравнения возьмем и АНХ при правительстве РФ, где тоже надо сдавать лишний экзамен: здесь даже на самую престижную специальность "национальная экономика" конкурс как минимум в десять раз меньше, чем в МЭСИ.

То, против чего во многом был задуман ЕГЭ, а именно - экзамен при поступлении, сейчас в каком-то смысле стал палочкой-выручалочкой для этих 24 вузов: спас приемные комиссии от десятков тысяч поступающих и помог распознать тех, кто действительно хочет и способен учиться.

Ректор МГЮА Виктор Блажеев высказывается откровенно: "Я даже не знаю, что мы делали бы без вступительного испытания".

Всего абитуриентов в МГЮА - 10 тысяч. Это смешная цифра для ответственного секретаря приемной комиссии МЭСИ Елены Завражной: через ее руки прошло 32 000 заявлений.

- Приемная комиссия работает по 12 часов в день, включая выходные, - рассказывает она. - Мы превысили все сметы на покупку канцтоваров, трижды уже докупали скоросшиватели, ручки, бумагу... Чтобы абитуриенты не толпились, завели электронную очередь. И все равно задыхаемся от работы. Сейчас одни ребята понесут подлинники, другие будут забирать документы - придется как-то разводить эти толпы.

Остро обозначилась и еще одна проблема. Провозглашенная с ЕГЭ доступность высшего образования для школьников из глубинки оказалась не такой уж и доступной. Да, копии свидетельств можно отправить по почте, но времени у тех, кто, допустим, поступал на творческие и физкультурные специальности, было очень мало. Уже 5 июля закончился прием документов во ВГИК, ГИТИС, Щукинское, Щепкинское училища, спортивные вузы. Успели не все.

- Экспресс-почта доставляет бумаги за день, но за услуги надо платить. Обычная - как получится. К началу творческих испытаний были звонки в приемную комиссию от тех, чьи документы застряли в пути, - делился ректор ВГИКа Владимир Малышев.

Впрочем, со многими из тех, кто уложился с документами в срок, ситуацию благополучной тоже не назовешь. Скажем, тот же МЭСИ завален заявлениями от абитуриентов без указания специальности, на которую они хотят поступать, и не с теми результатами ЕГЭ, которые нужны. Кто-то не смог даже правильно написать название вуза.

- Ребятам все равно, где учиться, - комментирует Елена Завражная. - А что касается доступности высшего образования, то как можно об этом говорить, если мы не можем обеспечить иногородним ребятам место в общежитии? Хотя некоторым льготникам оно обязательно должно предоставляться: детям-сиротам, чернобыльцам из зоны отселения.

В этом году в МЭСИ выделена всего 21 (!) койка для первокурсников, в РГГУ мест в общаге нет вообще. Но никого это не останавливает. Абитуриенты вошли в раж - бюджетное место любой ценой. И тут явные преимущества - у городских выпускников. Как ни крути, ЕГЭ в целом они сдали лучше, чем сельские.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина - вуз, рассчитанный в основном на сельскую молодежь. Но если бы не усилия ректора Федора Василевича по целевому набору ребят из глубинки, почти все места могли бы достаться москвичам.

- Вы думаете, городские поедут работать в село? Я весь год ездил по колледжам и техникумам, приглашал выпускников из десяти российских регионов учиться в академию, - объясняет ректор академии.

Остальные места в академии - для конкурсного приема. Кого возьмут - будет ясно уже 4 августа, когда вузы опубликуют первый приказ о зачислении.

Как вузы выбирают студентов из десятков тысяч абитуриентов?

В Рособрнадзоре уверены: процедура продумана до мелочей и покажет, какие учебные заведения достойны высоких строк в рейтингах. Лучшие наберут абитуриентов в первой же волне.

В самих вузах о зачислении говорят с тревогой. Как быть с теми, кто набрал равное количество баллов, более или менее ясно. Так, можно принять во внимание "портфолио" абитуриента: участие в конкурсах, олимпиадах, учесть оценку по профилирующему экзамену, в конце концов время сдачи подлинника (чем раньше, тем лучше). А вот что делать с льготниками, которые имеют право внеконкурсного зачисления?

Из-за возможности подавать документы в разные вузы и отправлять по почте на некоторые специальности заявлений от льготников больше, чем бюджетных мест. Такая ситуация во многих гуманитарных вузах - социальных, педагогических, юридических. Один из ректоров признался: очень надеется на то, что не все принесут подлинники. А если документы сдадут все? Придется зачислять?

- Вуз должен провести среди льготников конкурс и решить, сколько мест может выделить для такой категории, - говорит Сергей Игнатьев, начальник отдела высшего профобразования и федеральных университетов Рособразования.

Однако, по мнению ректора МГЮА Виктора Блажеева, закон такой возможности не дает: "Вот если бы в законодательном порядке было закреплено - вуз должен такой-то процент мест отдавать льготникам, например 10 процентов, - другое дело".

Большинство льготников-внеконкурсников имеет низкие баллы по ЕГЭ. Где гарантии, что они смогут учиться в вузе? Хорошо, когда после первой же сессии отчисляется два-три человека, а если полгруппы?

А вот еще одна неприятность для гуманитарных вузов: этот набор может оказаться девичьим. Девушки, как правило, лучше сдают ЕГЭ и имеют больше шансов сесть на студенческую скамью. Раньше парней изо всех сил тянули на вступительных экзаменах, а теперь как их заполучить?

Несмотря на фантастический конкурс, ни один вуз пока не может с уверенностью сказать, что выполнит план набора и найдет сильных студентов.

Прямая речь

Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора:

- Допустим, на 20 мест претендуют 100 человек. Вчера этот список из 100 человек появился в приемной комиссии и на сайте вуза. Абитуриенты распределены в нем по количеству набранных баллов. Первые 20 - главные кандидаты на зачисление, у них самые высокие баллы. Если бы все они принесли подлинники, вуз зачислил бы их и закончил набор.

Так и будет у ведущих вузов. У остальных возможен другой сценарий. Допустим, из первых 20 человек подлинники принесут десять. 4 августа в приказе на зачисление будут их фамилии. Еще десять, которые не представили подлинники, из кандидатов выбывают. Остается 80 человек - на десять свободных мест.

5 августа вывешивается второй список десяти кандидатов с самыми высокими баллами и резервный- в нем 70 человек. К 13 августа вторая десятка должна принести подлинники. Не принесли - место свободно для резерва. 21 августа - последний приказ о зачислении.

Что показали новые правила приема:

* высокий конкурс 200-300 человек на место не отражает реальной ситуации: многие вузы могут остаться без студентов;

* вузы не готовы к многотысячному наплыву абитуриентов: приемные комиссии вынуждены работать в авральном режиме;

* абитуриенты подают документы по принципу "хоть куда, лишь бы на бюджет";

* не ясно, как быть с льготниками, которые имеют право на внеконкурсный прием;

* вузы не могут обеспечить всех иногородних студентов общежитием.

Вне конкурса в вузы принимаются:

* дети-сироты и дети-инвалиды;

* граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы;

* военнослужащие-контрактники.

Преимущественное право при зачислении имеют:

* лица, вернувшиеся со службы в армии;

* дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и из-за военной травмы.

Когда можно стать студентом:

4 августа - первый приказ о зачислении абитуриентов из первого списка;

5 августа - второй список на зачисление и список резерва;

13 августа - второй приказ о зачислении из второго списка;

21 августа - зачисление из списка резерва.

Берут числом

Татьяна Ткачева, Воронеж

- В этом году на долю абитуриентов и их родителей выпало больше сложностей. Возросла психологическая нагрузка, так как стало больше возможностей для поступления, - сочувствует вчерашним школьникам ректор Воронежского госуниверситета Владимир Титов.

В медакадемии на каждое место - от шести до сорока желающих. И это при том, что большинство поступает сюда по целевому направлению. В остальных вузах самый высокий конкурс, как правило, на экономические специальности: не меньше 20-30 человек на место.

В забытьи физика, химия, математика и филология, некоторые технологические и педагогические специальности. Однако и в педуниверситете сейчас удивляются рекордам. На информатику - 56 заявлений на место. Все вузы боятся, что не наберут договорников.

- Ажиотаж абсурдный - дети просто не знают, куда идти... - считает проректор строительного университета Владимир Григораш. - Ведь когда человек подает заявления на гуманитарный и на ветеринарный факультет, это значит, что ему все равно, чему учиться. В прошлом году один мальчик с 96 баллами по математике все не мог решить, куда подлинники сдать. Пришел к нам в последний день за полчаса до окончания приема документов. Сдал - и тут же попросил обратно. Обежал два вуза, везде опоздал, вернулся к нам в слезах. А время вышло. Такая процедура поступления - издевательство. ЕГЭ хорош только для оценки промежуточных знаний. А в вузе лучше традиционный экзамен - он и глубже, и человечнее.

Мода на чиновника

Ольга Журман, Владивосток

Вчерашние школьники мечтают поступить учиться на специальности, так или иначе связанные с государственным и муниципальным управлением. Чиновниками быть модно. Конкурс на эти специальности самый большой - до 70 заявлений на место. Не снижается популярность профессий экономистов и юристов.

- Сейчас мы проводим собеседования с абитуриентами. Это совсем не обязательная процедура, но она позволяет нам помочь абитуриентам разобраться со своими шансами и ситуацией. Ведь многие подали заявления сразу на несколько специальностей. Мы помогаем определить будущим студентам реальные шансы, - говорит проректор по довузовскому образованию ДВГУ Андрей Шушин. - Такую же работу ведем с абитуриентами-льготниками, поступающими на бюджетные места. Ведь они тоже подавали несколько заявлений и сейчас должны сделать выбор.

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС) больше всего заявлений на специальность "государственное и муниципальное управление". Меньше всего желающих быть специалистом в области информационных систем, эксплуатации транспортных средств, экологии и природопользовании..

Всего ВГУЭС получил 10 тысяч заявлений на тысячу бюджетных мест. По поводу льготников здесь ответили кратко: обязаны - примем.

Владимир Кузнецов, проректор Владивостокского государственного медицинского университета уверен: "Определить, насколько объективно оценили знания наших школьников на ЕГЭ, можно будет только тогда, когда они уже начнут учиться".

Страдания профессуры

Евгения Цинклер, Санкт-Петербург

Самый высокий конкурс в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете ( ИНЖЭКОНе) - 28 человек на место. Самая востребованная специальность - "Связи с общественностью" в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов: 188 человек на место. Половина абитуриентов - из провинции.

- У нас очень сильно увеличилась нагрузка. Выпускники относят документы сразу в несколько вузов и просто ждут результатов, - сетует Игорь Левин, член приемной комиссии ИНЖЭКОНа. - В прошлом году средний конкурс у нас был восемь человек на место, а в этом - сорок!

В творческих вузах новыми правилами поступления откровенно недовольны. В Санкт-Петербургской консерватории говорят, что из-за ЕГЭ потеряли в этом году как минимум пятерых очень талантливых ребят.

Творческие люди имеют не совсем обычный склад ума, который совершенно не учитывается ЕГЭ, - говорит исполняющий обязанности ректора консерватории Сергей Стадлер. - Выходит так, что по-настоящему талантливые люди не могут поступить в консерваторию. У нас кафедра хочет взять талантливого юношу, профессора буквально рыдают - а парень, как выясняется, вообще не имеет права поступать, потому что у него низкий балл ЕГЭ.

Регионы

Лидируют экономисты

Наталья Решетникова, Новосибирск

Максимальный конкурс в вузах по-прежнему на специальности "юрист" и "экономист". В Новосибирском госуниверситете в лидерах экономфак - 1150 заявлений, на факультет бизнеса Новосибирского государственного технического университета подали документы 905 абитуриентов. "Финансы и кредит" в Университете экономики и менеджмента - 985 заявлений. Конкурс составляет от 30 до 40 человек на одно бюджетное место. В то же время на специальности "инженер" и "физик" конкурса порой нет вообще - возьмут всех, кто подал заявления.

Сегодня многие вузы опасаются, что бюджетные места займут абитуриенты со справками об инвалидности, а потенциально лучше подготовленные, талантливые и способные ребята останутся не у дел или будут вынуждены идти на платное обучение.

Ситуацию с льготниками необходимо тщательно проанализировать, возможно, необходима некоторая корректировка документов по поступлению. Однако льготы для поддержки инвалидов, способных продолжать обучение, должны сохраниться, считает начальник областного управления лицензирования, государственной аккредитации и контроля в сфере образования Надежда Ваганова.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

6856

30.07.2009, 17:04

URL: https://babr24.net/?ADE=79826

bytes: 14149 / 14015

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3186

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2600

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11502

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14023

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11627

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14731

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9853

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13972

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13846

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3197

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна