Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3173

22.07.2009, 13:36

Деньги в обмен на честность

Рособрнадзор придумал, как заполучить объективные результаты по ЕГЭ.

Журналисты скорее всего не получат полную картинку сдачи ЕГЭ по всем предметам и по всем регионам. Почему – доходчиво объяснила журналистам на своей пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

«Я категорически против сравнения результатов экзамена по регионам. Как только начнется сравнение, кто из регионов сдал хуже, а кто лучше – придется распрощаться с самой идеей ЕГЭ!» – сказала Любовь Глебова на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам единого госэкзамена. Чиновница не доверяет анализ таблицы с результатами экзаменов журналистам, потому что они не смогут судить объективно. СМИ, по словам Любови Глебовой, – не профессионалы. Анализировать правильно отметки по ЕГЭ могут лишь эксперты-профессионалы. Журналистам Любовь Глебова предлагает к рассмотрению уже готовые выводы экспертов.

Как раз накануне конференции корреспонденты «НГ» просили Рособрнадзор показать таблицу с результатами ЕГЭ по регионам, чтобы представить читателям газеты объективные данные сдачи экзаменов. Данные мы просили для того, чтобы опровергнуть или подтвердить появившиеся слухи о том, действительно ли у выпускников Дагестана и Ингушетии оказались слишком высокие баллы по ЕГЭ… После долгих колебаний нам предложили лишь выборочные цифры. Теперь эта проволочка нашла свое объяснение: результаты экзамена предназначены для внутреннего пользования министерства. Еще точней – для того, чтобы латать дыры, где образование совсем уже страдает.

Чтобы у глав регионов не было соблазна приукрасить истинное положение дел в отрасли, Рособрнадзор предполагает в будущем оказывать дополнительную финансовую помощь тем регионам, которые получили неважные результаты по ЕГЭ. Для того чтобы они учили лучше… А в общем регионам открыто предлагают заплатить за их честность. Рособрнадзор пытается сделать все, чтобы губернаторам и главам образования регионов было невыгодно натягивать результаты по ЕГЭ.

И правда, любопытно, что предпочтут регионы – позор и дополнительные финансовые вливания либо славу без денег. Учитывая менталитет провинции, едва ли это будет первое. И второй момент – а кому пойдут, собственно, эти деньги? Президент факультета журналистики Ясен Засурский, комментируя «НГ» данный момент, заметил, что тратить деньги на слабого учителя не имеет смысла. И деньги ситуацию плохого школьного образования кардинальным образом вообще не решают. Ну станет больше компьютеров и интерактивных средств обучения, и что… Школам нужно просто внимательней относиться к своей кадровой политике и уделять больше внимания поискам хорошего учителя. Не может быть, чтобы таковых не было в регионах. Еще один момент – а денег-то для подкупа «честных» хватит? Кстати… почти одновременно с заявлением Любови Глебовой прокуратура Ингушетии заявила, что намерена заняться расследованиями нарушений во время сдачи ЕГЭ. «По сравнению с другими регионами у нас более высокие баллы, и это бросается в глаза. Мы намерены отследить эти баллы, полученные при сдаче единого государственного экзамена, и по результатам проверки будем принимать решение», – передало слова прокурора РИА Новости.

Наталья Савицкая

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3173

22.07.2009, 13:36

URL: https://babr24.net/?ADE=79568

Bytes: 3164 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Савицкая.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4238

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1942

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2028

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2097

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2520

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11152

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5165

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15888

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47127

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19661

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16811

02.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Ветрова Наталья

Синцова Ирина

Шагжитаров Валерий

Гавриленко Дарья

Титков Антон

Бенчаров Никита

Салацкая Диана

Константинов Евгений

Куриленко Юрий