Анна Ъ-Пушкарская

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2009

17.07.2009, 19:40

Юристы заслужили снисхождение. Министр юстиции выступил против чистки юридических вузов

Министр юстиции Александр Коновалов провел в Санкт-Петербурге первое заседание межведомственной комиссии по совершенствованию высшего юридического образования. Минюст выступил против преференций для отдельных правовых школ, а также запретительных мер, которые привели бы к закрытию большого количества юридических вузов и факультетов.

26 мая 2009 года президент подписал указ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования", поручив правительству оказать содействие Ассоциации юристов России (АЮР) в разработке и внедрении механизма общественной аккредитации профильных государственных и негосударственных вузов. До 1 января 2010 года предстоит обеспечить разработку и общественное обсуждение новых госстандартов образования в юридической сфере для формирования "нетерпимости к коррупционному поведению" и "уважительного отношения к праву и закону".

Указ был подписан Дмитрием Медведевым после того, как АЮР, чей попечительский совет он возглавляет, выступила с предложением радикально реформировать подготовку юристов ("Ъ" писал об этом 17 апреля и 27 мая). В частности, АЮР предлагала ужесточить требования к юридическим вузам и факультетам (число которых выросло с советских времен в двадцать раз), что вызвало недовольство ректоров ряда региональных вузов. В понедельник стратегия реализации обсуждалась в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ). Декан юридического факультета и ректор СПбГУ Николай Кропачев напомнил, что "многие проблемы России, связанные с уровнем законодательной и правоприменительной деятельности", являются следствием того, что с начала 90-х годов большое число обладателей юридических дипломов получили право работать, "не имея для этого должных оснований". Он предложил повысить роль общественной аккредитации вузов (например, силами АЮР) в качестве обязательного условия аккредитации государственной.

Другое предложение касается создания "внешних" государственных аттестационных комиссий, которые проводили бы госэкзамены по юридическим специальностям вместо внутривузовских экзаменаторов, от которых труднее добиться беспристрастности. Более эффективным господин Кропачев считает переход к обязательному послевузовскому общественному квалификационному экзамену, который давал бы право обладателю юридического диплома работать по специальности.

Для повышения уровня научных кадров ректор СПбГУ предложил реформировать систему присвоения кандидатских и докторских степеней и вытекающие из них преференции. По его мнению, степень должна быть привязана к присвоившему ее конкретному вузу, а доплату за степень следует отменить. Так ректор рассчитывает удержать претендентов от искушения покупать диссертации и степени, хотя ряд опрошенных "Ъ" юристов говорит, что дипломы покупаются не ради мизерных доплат, а ради карьеры.

Подводя итоги совещания, Александр Коновалов сообщил "Ъ", что образовательные стандарты уже подготовлены и сейчас проходят экспертную оценку, а с 1 сентября начнут действовать. Министр выступил против предложений закрыть вузы, дающие некачественное образование, или отменить в них воинские отсрочки. "Запретительные меры и создание преференций для отдельных правовых школ — не наш путь. Нужно выстраивать прозрачные конкурентные условия, пресекая недобросовестные формы деятельности вузов, которые торгуют дипломами, но в балансе с мерами, стимулирующими нормальный инновационный подход",— заявил министр. Кроме того, глава Минюста предлагает использовать, "как во всем мире", систему рейтингов вузов, которые определяли бы связь между качеством образования и перспективами дальнейшей юридической карьеры выпускника.

Анна Ъ-Пушкарская

© Коммерсантъ

ОбразованиеМир

2009

17.07.2009, 19:40

URL: https://babr24.net/?ADE=79453

Bytes: 3606 / 3606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4149

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1926

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2010

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2082

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2505

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11078

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5152

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15818

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47050

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6101

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19580

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16729

02.04.2025

Лица Сибири

Ханхалаев Александр

Шарков Сергей

Базархандаев Амгалан

Чалбышев Александр

Шабанов Гейрат

Соколов Владимир

Нестерович Геннадий

Свинина Марина

Рубцов Олег

Пушкарев Иван