Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

1935

17.07.2009, 18:23

Как они борются с кризисом

На уходящей неделе кризис, о котором мы в последнее время с помощью галлюциногенных телеканалов – один информационный выпуск на 1-ом или 2 канале по своему воздействию на организм приравнивается к одному съеденному свежему мухомору – так вот кризис, о котором мы стали подзабывать, вновь о себе напомнил.

Неприятно зашевелился курс суверенной валюты, ЦБ вернулся к практике долларовых интервенций, черпая эти самые доллары из заметно пустеющих закромов родины, цены подросли вместе с планируемыми показателями дефицита бюджета – как на нынешний год, так и на следующий. И вот уже важные чиновники из Центробанка говорят, что «не видят ничего страшного в курсе 35 рублей за доллар». Подобные заявления финансовых генералов – фактический приказ, если не сказать – приговор. Приказ этот можно обсуждать, не обсуждать, но всем уже понятно – «мягкая» девальвация продолжается. Жесткая увязка курса национальной валюты к мировой цене на нефть – один из основных итогов путинской экономической политики. Правда, один из наиболее авторитетных отечественных экономистов Евгений Ясин в эфире «Эха» высказал мнение, что снижение курса национальной валюты может дать разгон импортозамещающим процессам в нашей экономике. Дескать, в условиях свободного рынка нехватка импорта начнет постепенно компенсироваться отечественными производителями.

В данном случае сдержанный оптимизм Евгения Григорьевича я разделить не готов. Боюсь, что теперь эффекта 1998 года достигнуть не удастся – основные фонды уже совсем обветшали, нет достаточного энергоснабжения, готовых промышленных площадей и т.д. Но главное – перспектива сколько-нибудь значительных инвестиций в отечественную экономику, мягко говоря, не выглядит радужной. Даже если предположить, что показатели инфляции в этом году удержатся на уровне 12, 5 процентов (независимые эксперты утверждают, что могут достигнуть и 15) ставка рефинансирования ЦБ ниже нынешних 11 уже не опустится. Что, в свою очередь, означает, что реальный сектор – хоть большой, хоть малый – денег не увидит. Банки прекрасно понимают, что те, кто решаются брать кредиты под 18 - 20 процентов годовых, просто не собираются их возвращать. Раздача настолько рискованных кредитов – прямой путь к санации. Надежды на привлечение дешевых денег из-за рубежа сейчас абсолютно безосновательны – там их просто больше нет. Другими словами, перспектива дефицита самых различных товаров и услуг на фоне растущей безработицы и резкого падения уровня жизни практически всех слоев населения уже в ближайшем будущем выглядит вполне реальной.

Впрочем, ничего неожиданного в таком развитии событий, разумеется, нет. Вменяемые экономисты изначально предсказывали, что до дна нам еще тонуть и тонуть. Вопрос о том, сумеет ли Россия от него оттолкнуться и начать подъем или благополучно упокоится среди останков ушедших цивилизаций, остается открытым. Понятно, что все слои населения с такой перспективой мириться не желают. Впрочем, кто их спрашивает? Правда, я знаю немногочисленный, но важный слой российского населения, который пока с проблемой выживания в условиях кризиса справляется вполне успешно.

Некоторое время назад один очень известный российский экономист, выступая на закрытом семинаре перед очень высокопоставленными российскими чиновниками, произнес следующую фразу: «Нам удастся справиться с кризисом только в том случае, если из отечественной экономики в ближайшее время исчезнет хотя бы половина коррупционной составляющей. Давайте на период кризиса наложим мораторий на взятки и откаты. Ну и государственная помощь бизнесу должна быть гораздо более диверсифицированной и не столь вопиюще ангажированной».

Я примерно представляю себе реакцию аудитории на крамольное предложение лектора. Некоторые, думаю, покрутили пальцем у виска, а большинство просто ухмыльнулись, подивившись наивности оторванного от реальной жизни кабинетного ученого. Правда, и на самые различные эшелоны российской власти экономический кризис повлиял весьма существенно. Понятно, что денег стало меньше везде. В этих условиях борьба за финансовые потоки (бюджетные, конечно) и активы обострилась, как никогда.

На уходящей неделе локальной ареной такой борьбы стал Черкизовский рынок. Несомненно, прав Антон Орехъ, который на страницах «ЕЖа» утверждает, что закрыли этот рынок вовсе не по анонсируемым причинам. Я попытаюсь в общих чертах представить себе, что произошло на самом деле.

Вот возникли у вас финансовые разногласия с очень влиятельными людьми – чего-то вы им недоплатили, не захотели поделиться, оставили, сославшись на кризис, без традиционных и регулярных подношений. И в это же самое время эти влиятельные люди узнают, что вы инвестируете огромные средства в зарубежную туристическую инфраструктуру. Конечно, такое поведение вызывает даже не раздражение – люди впадают в бешенство. Результаты бешенства на лицо – ОМОН, Лужков (несмотря на свое нежное отношение к Тельману Исмаилову), санитары Онищенко, налоговики, ФМС и т.д. и т.п. Словом – закрыли. А десятки (а может, и сотни) тысяч задействованных в этой истории людей как-нибудь куда-нибудь рассосутся. А что поделаешь? Потому что такое беспардонное хамство прощать, конечно, нельзя. Хочешь – не хочешь, приходится быть жестким, посылать, так сказать, когда докторов, а когда (как в случае с Черкизовским рынком) сразу расстрельную команду. Эти ребята еще с девяностых помнят – одного отпусти, и все платить перестанут. Оглянуться не успеешь, и ты уже не в авторитете.

Сдается мне, в ближайшее время мы с вами станем свидетелями большого числа подобного рода историй. Кризис на дворе, если кто подзабыл.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

1935

17.07.2009, 18:23

URL: https://babr24.net/?ADE=79435

bytes: 5585 / 5585

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10195

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9152

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан