Юрий Гаврилов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3234

14.07.2009, 19:43

Дамы на вахте. В Нахимовском училище впервые появятся девичьи группы

Этим летом в Санкт-Петербургское Нахимовское военно-морское училище впервые за более чем полувековую историю учебного заведения примут не только мальчишек, но и девчат.

Девичий набор невелик - всего 30 воспитанниц. Они станут учиться по программе седьмого и восьмого классов, параллельно осваивая спецдисциплины и азы флотской службы. Кандидатов с косичками отбирали на общих основаниях. Девчатам придется пройти медицинскую комиссию и психологическое тестирование, сдать экзамены и нормативы по физподготовке. Только после этого самые достойные примерят военную форму.

Делить при поступлении девчат на "наших" и "не наших" запрещено. Однако в первый набор попадут лишь дочери военнослужащих. Причем к юным абитуриенткам из далеких гарнизонов и детям погибших офицеров присмотрятся внимательней. Прошлогоднее распоряжение президента, открывшее девчатам двери Суворовских и Нахимовского училища, в общем-то и направлено на дополнительную социальную защиту таких подростков. Что в принципе не исключает приема в морскую кадетку девочек из благополучных и сугубо гражданских семей.

К встрече воспитанниц в училище серьезно подготовились. Для девичьего экипажа обустроили специальное общежитие, продумали все нюансы учебы и службы. Ведь проблемы могут возникнуть даже в таких, казалось бы, элементарных для флотской жизни вопросах, как несение суточного наряда и наказание нерадивых воспитанниц.

В минобороны говорят, что новая кадровая политика не ориентирована исключительно на подготовку профессионалов для Вооруженных сил. Военные смотрят на проблему шире. В кадетках растят порядочных людей, помогают мальчишкам и девчонкам выбрать в жизни правильный путь. Если кто-то из них впоследствии свяжет судьбу с военной службой, от этого выиграет и армия, и сами ребята. Уйдут подростки на гражданку - тоже не беда, ведь страна получит хорошо образованных и патриотично настроенных инженеров, рабочих, учителей.

Прием девчат в Суворовские и Нахимовское училища совпал с глубоким реформированием всей системы довузовского военного образования. В кадетках собираются растить будущую элиту армии и флота, поэтому число таких училищ и корпусов в России планируют увеличить до двух десятков. Своеобразное шефство над ними взяли главкоматы и центральные службы минобороны. Например, Казанское Суворовское военное училище патронирует Тыл Вооруженных сил, а Ульяновское - Воздушно-десантные войска. Меняются и взгляды на подготовку суворовцев. Их решено готовить по трех-, четырех- и пятилетней программе обучения. А в 2011 году военные попробуют ввести суворовскую семилетку.

Досье "РГ"

В вузах минобороны сегодня обучаются 750 представительниц слабого пола. В прошлом году двери для них распахнули 18 военных академий, училищ и университетов, а сейчас набор девушек на учебу вырос вдвое.

Если говорить за всю армию, то сегодня в Вооруженных силах служат более 77 тысяч женщин. Почти 6 тысяч из них офицеры, 25 тысяч - прапорщики и мичманы, более 46 тысяч - сержанты и солдаты. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Больше всего представительниц слабого пола в госпиталях и медсанбатах - 28 процентов. Военную связь предпочитают 22 процента армейских дам, армейские склады и базы - более 25 процентов.

Юрий Гаврилов

© Российская газета

ОбразованиеМир

3234

14.07.2009, 19:43

URL: https://babr24.net/?ADE=79360

Bytes: 3252 / 3245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина