Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3067

14.07.2009, 19:42

Горячий прием. В Рособразовании открыта телефонная линия для абитуриентов

В Рособразовании открыта "горячая линия" по вопросам поступления в вузы. Корреспондент "РГ" вместе с сотрудниками ведомства принимал звонки.

Телефон "наготове" с 9 утра. "Думаю, основные звонки пойдут часов с 12", - предупреждает Сергей Игнатьев, начальник отдела учреждений высшего профобразования и федеральных университетов. Но ждать долго не пришлось. Через десять минут - первый вопрос.

- Это "горячая линия"? Мой сын Андрей Безуглов поступает в ГУУ, пришли подавать документы, а вуз закрыт - там идет ЕГЭ. Что нам делать?

- Вторая волна ЕГЭ действительно проводится в вузах, в это время туда посторонним вход воспрещен. Мы будем просить вузы продлить время приема документов, приемная комиссия потом поработает подольше. ЕГЭ будет проводиться еще два дня - 15 и 17 июля. Придется потерпеть.

Мне Сергей Игнатьев поясняет: в сложной ситуации не только родители и абитуриенты, но и сотрудники вузов, они ведь тоже не могут попасть на рабочие места. Может, в следующем году что-то изменится, но нынче уже ничего не сделать. Регионы сами решали, на чьей базе проводить ЕГЭ и почти все выбрали вузы.

Телефон снова трещит.

- Это мама абитуриента из Ижевска. У нас не приняли документы в университет, говорят - "вы опоздали", а срок-то окончания приема 25 июля!

Выясняется, что речь идет о специальности "физическая культура", где проводятся дополнительные профессиональные испытания. На такие специальности, как и на многие творческие, документы не принимают с 6 июля.

- А нам-то что делать? - настаивает родительница несостоявшегося физкультурника.

- Попробуйте подать документы туда, где еще идет прием.

Главное в таких ситуациях сохранять спокойствие и дать полный ответ. Увы, это не всегда возможно. Вот, к примеру, многих интересует: какие олимпиады зачитывают конкретные вузы. "А мы не можем сказать, - замечают в Рособразовании. - Перечень олимпиад определен, их 120. Ученые советы вузов должны решить, результаты каких олимпиад вуз будет учитывать, и передать нам сведения. Но мы их пока не получили. МГУ, допустим, берет олимпиады только первого уровня, их 20, МИРЭА - все три уровня".

Нас прерывает звонок.

- Здравствуйте, это Барнаул. Из приемной комиссии беспокоят. Скажите, как быть, если на специальность, где выделено 25 мест, подано 50 заявлений от льготников, имеющих право на внеконкурсный прием?

- Вуз должен провести среди них конкурс и решить, сколько мест может отдать для такой категории.

После того как Сергей Владимирович кладет трубку, спрашиваю: "А вдруг льготники побегут в суд и будут доказывать, что нарушено их право на внеконкурсный прием?" Он тяжело вздыхает: "А что делать? У этих ребят, как правило, очень средненькие результаты. А кто-то сильный, кто хочет и может учиться, не попадет. Ну, допустим, всех льготников взяли, а они первую же сессию не сдадут. И что? Специальность закрывать?" Оказывается, вузов, столкнувшихся с такой проблемой, не так уж и мало. Правда, в основном, это гуманитарные учебные заведения. У технарей льготников мало.

- "Горячая линия"? Меня зовут Артем. Могу я сразу поступать на две специальности в вузе?

- Поступать - да, но учиться бесплатно разрешается только по одной. Вторая - за ваш счет.

- Извините, Сергей Владимирович, можно? - в кабинет заглядывает сотрудница отдела. У нас как раз минута затишья.

- Что у вас?

- Вот запрос о подлинности диплома Мордовского госуниверситета и копия спорного документа.

Игнатьев внимательно разглядывает черно-белую бумагу и ответ из вуза.

- Да, диплом у меня вызывает сомнение, бланк, похоже, подлинный, но заполнен неграмотно и ответ на запрос дал не ректорат, а деканат... Надо сделать запрос на имя ректора.

В последнее время работодатели все чаще интересуются подлинностью дипломов соискателей и часто обращаются в Рособразование, так что к таким расследованиям тут привыкли.

И снова звонит телефон.

- Санкт-Петербург на проводе. У моего сына просят нотариально заверить копии свидетельства ЕГЭ. А это большие деньги, он поступает сразу в пять вузов.

- Какой вуз?.. Сейчас я позвоню ректору.

Через десять минут все встало на свои места - ректор категорически запретил приемной комиссии самоуправство - копии, естественно, заверять не надо. Но у многих в эту горячую пору свой маленький бизнес: рядом с приемной комиссией - вывеска "нотариус", абитуриенты бегают туда-сюда, и кто-то в вузе получает свои комиссионные... Нас снова прерывает звонок.

- Казахстан беспокоит. Инна Ивановна Терентьева. Мы с мужем родом из России, где остались все родственники, и дочка хочет учиться в Оренбурге. Но платить за учебу мы не можем. Ее возьмут на бюджетное отделение?

-Да, она имеет право поступать на бюджетные места в вузы, которые имеют госаккредитацию. По Закону "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", лица, которые состояли в гражданстве СССР, а потом получили гражданство других государств, входивших в состав СССР, или стали лицами без гражданства, разрешено поступать в вузы на бюджетные места. Это же касается их потомков по восходящей линии.

- Даже если у потомков нет гражданства СССР или России?

- Совершенно верно. Но для поступления, как вы понимаете, требуется сдавать ЕГЭ на русском языке. Успеете во "вторую волну"?

- Даже не знаем... Но все равно спасибо, если что - приедем на следующий год. Или вы к нам - в гости.

На часах час дня. К обеду мы успели принять шесть звонков. "Это немного, - замечает Сергей Владимирович, - самые горячие деньки будут в начале августа, когда начнется зачисление". Многие абитуриенты сдавали документы в 10-15 вузов, и их фамилии могут быть в списках на поступление во всех этих учреждениях. А выбрать-то надо одно! Причем, успеть к 3 августа, принести или отправить по почте подлинники документов. Вот и начнется беготня, и, думаю, претензии к почте. В такой суматохе некоторые вузы могут остаться без абитуриентов. Продлить набор возможно, но с разрешения учредителя. В начале августа узнаем, как закончится приемная кампания 2009 года.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

3067

14.07.2009, 19:42

URL: https://babr24.net/?ADE=79359

Bytes: 6024 / 6024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13950

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13886

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей