Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияМир

6463

05.07.2009, 21:59

Новоселы от радиации. Из промзоны уранового рудника людей переселяют в нормальные квартиры

Спустя пятьдесят лет жителей забайкальского поселка Октябрьский, ставших невольными соседями уранового рудника, начали переселять в безопасное место.

В расположенный поблизости Краснокаменск переезжают 264 семьи. Здесь на средства регионального бюджета, государственной корпорации "Росатом" и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ - всего 443,3 миллиона рублей - построено два многоэтажных дома.

Для многих новоселов это праздник со слезами на глазах.

- Муж полгода не дожил, умер от рака крови, - делится с "РГ" Галина Троязыкова. - Я и сама болею, и дочка лекарства горстями глотает - в тридцать-то лет. Да и внуки слабенькие, хоть мы их каждое лето на море вывозим, и закаливаем, и питаются хорошо. Врачи говорят, все из-за радиации.

Октябрьский был построен в начале 60-х годов прошлого века для экспедиций Мингео СССР, проводивших здесь разведку урановых месторождений. А затем открыли рудник, и во временном, как это принято у нас, поселке стали жить горняки. О том, что подобное соседство может пагубно сказаться на их здоровье, тогда особо не задумывались.

Первыми тревогу забили медики: число онкологических больных в поселке значительно превысило средние показатели по региону. Провели исследования - оказалось, что радиационный фон в несколько раз превышает санитарные нормы. Люди встревожились, стали обращаться во все инстанции. Там обещали помочь, но время шло, а ничего не менялось.

Дело сдвинулось с мертвой точки после того, как весной 2007 года в Забайкалье побывал глава "Рос атома" Сергей Кириенко. В декабре того же года было подписано соглашение с администрацией Читинской области о совместном финансировании работ по переселению. В 2008-м началось строительство. Сегодня первые новоселы уже обживают квартиры.

Комментарий

В госкорпорации "Росатом" нашей газете подтвердили: переселение жителей поселка Октябрьский в специально построенные для них дома началось и должно завершиться к концу 2010 года.

Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев уточнил, что, по его сведениям, в новые квартиры в Краснокаменске въехали или въедут в самое ближайшее время 273 семьи. Это стало возможно благодаря тому, что 17 июня сданы в эксплуатацию два жилых дома на 165 и 108 квартир.

Жилье построено в рамках специальной программы "Росатома" и правительства Забайкальского края, стартовавшей в 2007 году. На ее реализацию атомная госкорпорация выделяет 600 миллионов рублей, правительство Забайкальского края - 240 миллионов. Первые шестьдесят квартир были сданы и заселены еще в 2008 году. При этом один дом (на 165 квартир) строили на паях - "Росатом" направил сюда 185,6 миллиона рублей, правительство Забайкальского края - 77,8 миллиона. А 108-квартирный дом был построен целиком за счет средств правительства Забайкальского края.

Всего в рамках программы отселения из экологически неблагополучного поселка на постоянное жительство в Краснокаменск переедет 741 семья - 1819 человек. Для этих целей будет построено еще три 108-квартирных дома, один 60-квартирный и один 20-квартирный дом. На вторичном рынке планируется дополнительно приобрести 30 квартир для жителей поселка. Всю программу, как уже сказано, хотят завершить к концу следующего года.

После этого, сообщил Игорь Конышев, поселок Октябрьский должен прекратить свое существование, а на его месте будут проведены рекультивационные работы. Ведь это тот самый привычный россиянам случай, когда что-то сделанное временно на десятилетия стало хронической бедой для сотен людей. Поселок Октябрьский, действительно, создавался в свое время Министерством геологии СССР как временная база для проживания геологов в период разведочных работ на урановых месторождениях нынешнего "Приаргунского производственного горно-химического объединения" (ППГХО). Изначально все здания и сооружения этого поселка находились на балансе экспедиции N 324 Мингео СССР, а с середины 90-х, в связи с завершением геолого-разведочных работ, переданы на баланс Краснокаменского района Читинской области.

Как объясняют задним числом свою оплошность (или пренебрежительное равнодушие?) госчиновники и руководители ведомственных организаций "Росатома", из-за "недостаточной изученности" геологического строения и радиологической обстановки в районе Октябрьского не учли одно, не приняли во внимание другое. Говорят, не подозревали, что "территория поселка окажется над одним из крупных урановых месторождений". Это что же за геологи там работали?! Ведь ППГХО - это не просто крупное месторождение, сегодня оно дает около 90 процентов добываемого в России урана.

Полной "неожиданностью" оказались для горе-начальников интенсивные выделения радона - этот радиоактивный газ стал накапливаться в закрытых помещениях и достигать концентраций, которые в несколько раз превышали допустимые санитарные нормы. В результате жителям Октябрьского помимо собственной воли пришлось купаться в радоновых ваннах с пеленок и до пенсии. А такие процедуры полезны не всем и уж точно не в таких количествах. Отчаявшиеся люди куда только не обращались за помощью. И только сейчас из промзоны уранового рудника их стали переселять в безопасные квартиры.

Отметим это как позитивный факт. Но бить в литавры и славословить тем, кто решился выделить на это казенные деньги, никаких оснований не вижу.

Тем временем

Начатая три года назад и во многом схожая программа отселения жителей из села Муслюмово на реке Теча в Челябинской области, по словам Игоря Конышева, близится к завершению. Всего в этом населенном пункте официально зарегистрировано 741 домовладение. За каждое выплачивается денежная компенсация в размере одного миллиона рублей или, на выбор, предоставляется готовое жилье. После чего дом и все постройки сносятся. Ожидают, что уже к концу нынешнего года бульдозерист в Муслюмово останется без работы. А само село останется только в памяти его бывших жителей и в долгой переписке экологов с атомщиками...

Александр Емельяненков, Борис Амельян, Чита - Краснокаменск

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкологияМир

6463

05.07.2009, 21:59

URL: https://babr24.net/?ADE=79310

bytes: 6055 / 6001

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7234

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4109

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7003

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8013

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7962

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7837

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6529

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10351

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17656

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8529

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9280

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

8409

08.11.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир