Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2589

10.07.2009, 13:10

Вузы попали под зачистку

Не успели затихнуть споры вокруг результатов единого государственного экзамена, как в сфере российского образования назревают новые перемены, на этот раз для высшей школы. В России меняется порядок аккредитации высших учебных заведений.

Заместитель главы Рособразования Евгений Бутко на заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ заявил, что ведомство готовится закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, а руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала некоторые направления будущих перемен, относящихся к процедуре аккредитации вузов.

Грядущие перемены комментирует Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования и член экспертного совета при Комитета по образованию Государственной Думы:

- Необходимость изменения процедуры аккредитации и государственных, и негосударственных вузов вообще назревала уже давно. Дело в том, что система государственной аккредитации у нас в России уникальная: у нас было введено огромное количество показателей. Одним из главных требований при аккредитации, например, являлось наличие соответствующего количества квадратных метров на одного обучающегося. Среди других требований - необходимость соответствующего процента квалифицированных специалистов для обучения в вузе, собственная библиотека; обязательно своя зона отдыха, спортивный зал, какой-то пункт питания и так далее. С одной стороны, это вроде бы правильно - но, с другой стороны, выполнить все эти требования практически невозможно, даже государственным вузам…

Вся беда в России заключается в том, что даже при упрощенной системе аккредитации будет действовать коррупционная схема. Чиновник всегда найдет зацепку, чтобы не выдать соответствующий документ о государственной аккредитации или не выдать соответствующую лицензию.

- Рособразование планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, о чем сказал зам. главы ведомства Евгений Бутко. Это связано с реальной оценкой деятельности, в том числе аккредитации?

- Я думаю, что это просто четко спланированная акция, и никакого отношения к процедуре аккредитации или аттестации учебных заведений это не имеет. Просто поставлена политическая задача. Возможно, это плод какой-то конкурентной борьбы между руководителями учебных заведений, особенно негосударственных. А может быть, это плод фантазии министра образования Фурсенко, которому вдруг взбрело в голову, что в России не должно быть более 15 университетов, а в целом - не должно быть больше полутора- двух сотен вузов вообще.

* * *

В России сегодня примерно две тысячи семьсот вузов и филиалов - но значит ли это, что их слишком много? И помогут ли новые условия аккредитации повысить уровень высшего образования? Пока известно, со слов главы Рособрнадзора, что предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, изменить критерии оценки научно-технической деятельности и тестирование выпускников.

Научный редактор сайта "Полит.ру" Борис Долгин считает: ничего определенного о том, насколько это будет легче или тяжелее, сказать не сможет никто - "до тех пор, пока не будет обнародован точный список критериев и не будет дан комментарий к этому списку, как именно всё это будет проходить. Очень часто проверка вуза заключается в проверке соответствия ряду формальных требований, часть из которых не кажется принципиально необходимыми - поскольку они не связаны с реальным состоянием дел в вузе".

- Это, конечно, верно: когда выделяют средства на какую-то научно-техническую деятельность, нужно проводить оценку не только по количеству осваиваемых денег, - подчеркивает Борис Долгин. - Это еще советская традиция. Но понятно, что большая часть выделяемых вузам средств материального результата - кроме как наличия определенных публикаций, разработок и так далее - иметь не может. Поэтому подобного рода оценка тоже имеет некоторую узкую направленность. Тестирование выпускников - вещь вполне понятная. Но вопрос в том, кто и как их будет тестировать. Тестировать качество зубрежки (то, во что нередко превращается госэкзамен) странно; это, скорее, бессмысленная форма. А вот качество публикаций и исследований является, несомненно, одним из важнейших критериев оценки вузов. В реальной ситуации, скорее всего, вузы имеют опасность быть оцененными не по тому, насколько качественное дается образование, насколько качественные ведутся исследования, - а по некоторому административному весу, по лоббистским возможностям руководителей вузов.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2589

10.07.2009, 13:10

URL: https://babr24.net/?ADE=79279

Bytes: 4474 / 4474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4551

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2014

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2105

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2174

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2589

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11416

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5247

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

16174

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47396

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6176

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19947

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

17108

02.04.2025

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор