Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2519

10.07.2009, 13:10

Вузы попали под зачистку

Не успели затихнуть споры вокруг результатов единого государственного экзамена, как в сфере российского образования назревают новые перемены, на этот раз для высшей школы. В России меняется порядок аккредитации высших учебных заведений.

Заместитель главы Рособразования Евгений Бутко на заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ заявил, что ведомство готовится закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, а руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала некоторые направления будущих перемен, относящихся к процедуре аккредитации вузов.

Грядущие перемены комментирует Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования и член экспертного совета при Комитета по образованию Государственной Думы:

- Необходимость изменения процедуры аккредитации и государственных, и негосударственных вузов вообще назревала уже давно. Дело в том, что система государственной аккредитации у нас в России уникальная: у нас было введено огромное количество показателей. Одним из главных требований при аккредитации, например, являлось наличие соответствующего количества квадратных метров на одного обучающегося. Среди других требований - необходимость соответствующего процента квалифицированных специалистов для обучения в вузе, собственная библиотека; обязательно своя зона отдыха, спортивный зал, какой-то пункт питания и так далее. С одной стороны, это вроде бы правильно - но, с другой стороны, выполнить все эти требования практически невозможно, даже государственным вузам…

Вся беда в России заключается в том, что даже при упрощенной системе аккредитации будет действовать коррупционная схема. Чиновник всегда найдет зацепку, чтобы не выдать соответствующий документ о государственной аккредитации или не выдать соответствующую лицензию.

- Рособразование планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, о чем сказал зам. главы ведомства Евгений Бутко. Это связано с реальной оценкой деятельности, в том числе аккредитации?

- Я думаю, что это просто четко спланированная акция, и никакого отношения к процедуре аккредитации или аттестации учебных заведений это не имеет. Просто поставлена политическая задача. Возможно, это плод какой-то конкурентной борьбы между руководителями учебных заведений, особенно негосударственных. А может быть, это плод фантазии министра образования Фурсенко, которому вдруг взбрело в голову, что в России не должно быть более 15 университетов, а в целом - не должно быть больше полутора- двух сотен вузов вообще.

* * *

В России сегодня примерно две тысячи семьсот вузов и филиалов - но значит ли это, что их слишком много? И помогут ли новые условия аккредитации повысить уровень высшего образования? Пока известно, со слов главы Рособрнадзора, что предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, изменить критерии оценки научно-технической деятельности и тестирование выпускников.

Научный редактор сайта "Полит.ру" Борис Долгин считает: ничего определенного о том, насколько это будет легче или тяжелее, сказать не сможет никто - "до тех пор, пока не будет обнародован точный список критериев и не будет дан комментарий к этому списку, как именно всё это будет проходить. Очень часто проверка вуза заключается в проверке соответствия ряду формальных требований, часть из которых не кажется принципиально необходимыми - поскольку они не связаны с реальным состоянием дел в вузе".

- Это, конечно, верно: когда выделяют средства на какую-то научно-техническую деятельность, нужно проводить оценку не только по количеству осваиваемых денег, - подчеркивает Борис Долгин. - Это еще советская традиция. Но понятно, что большая часть выделяемых вузам средств материального результата - кроме как наличия определенных публикаций, разработок и так далее - иметь не может. Поэтому подобного рода оценка тоже имеет некоторую узкую направленность. Тестирование выпускников - вещь вполне понятная. Но вопрос в том, кто и как их будет тестировать. Тестировать качество зубрежки (то, во что нередко превращается госэкзамен) странно; это, скорее, бессмысленная форма. А вот качество публикаций и исследований является, несомненно, одним из важнейших критериев оценки вузов. В реальной ситуации, скорее всего, вузы имеют опасность быть оцененными не по тому, насколько качественное дается образование, насколько качественные ведутся исследования, - а по некоторому административному весу, по лоббистским возможностям руководителей вузов.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2519

10.07.2009, 13:10

URL: https://babr24.net/?ADE=79279

bytes: 4474 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4485

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2861

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

12788

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15089

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12661

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15814

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10694

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14075

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14027

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3240

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина