Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2906

20.06.2003, 19:39

Сверхсекретный Госэкзамен

Министерство образования наступает на горло собственной песне. Эта песня – ЕГЭ. На днях доступ к результатам ЕГЭ, открытый Центром тестирования Минобра (ЦТМО) и поддерживаемый в рамках проекта по информационному освещению процедуры ЕГЭ, был закрыт после недели работы. За это время сервис обработал порядка 200 тыс. запросов от 100 тыс. выпускников.

Это произошло по решению Рабочей группы министерства образования РФ под руководством первого заммистра В.А.Болотова. Узнавать свои индивидуальные результаты участникам ЕГЭ-2003 чиновники посоветовали в своем учебном учреждении, то есть спустя недели после фактической сдачи экзамена. Напомним, что в прошлом году, когда в эксперименте участвовало куда меньше регионов и выпускников, официальные результаты ЕГЭ некоторые из его участников получили вообще после того, как в вузах начались вступительные экзамены, а, стало быть, не смогли применить заветные сертификаты при поступлении в вуз.

Оказалось, что еще 11 июня, за неделю до прекращения доступа к сайту с результатами ЕГЭ, Министерство образования издало распоряжение о его закрытии. Вероятно, в связи с праздниками непосредственному исполнителю, ЦТМО, решение поступило лишь к вечеру понедельника, 16 июня. Как заметил руководитель редакционной группы Ege.ru, А.Г. Шмелев: «Согласованности с решениями Министерства у ЦТМО, действительно, не хватило». Однако даже такой осведомленный человек, как руководитель редакционной группы портала поддержки ЕГЭ, посетовал, что ни он, ни его подчиненные «не располагают точной информацией о мотивах этого решения».

О причинах подобного решения гадают и эксперты. Одни предполагают, что, возможно, произошел какой-то массовый сбой, связанный с учетом результатов ЕГЭ по математике, другие считают, что открытый доступ к результатам породил вал апелляций, с которыми не смогли справиться неподготовленные чиновники, третьи говорят о возможных случаях утечки базы данных с результатами ЕГЭ через интернет.

В любом случае, эксперты в один голос утверждают, что чрезмерная закрытость процедуры ЕГЭ, которая внушала опасения даже его горячим сторонникам, теперь, после необъясненного прекращения доступа к результатам ЕГЭ, вызовет всплеск возмущения, который этому проблемному с организационной точки зрения эксперименту вовсе ни к чему.

Как сообщил в интервью 5баллам проректор ВШЭ Григорий Канторович, по его сведениям, в Министерстве образования обнаружили, что подобная процедура доступа к результатам ЕГЭ через интернет (баллы в обмен на паспортные данные) не соответствует законодательным положениям об информационной безопасности. И теперь чиновники Министерства не знают, как выйти из данной щепетильной ситуации. Министерство должно было бы либо довести точную причину изъятия результатов ЕГЭ из общего доступа, либо продолжить публикацию результатов, считает Григорий Канторович. «Кстати, при приеме в ВШЭ мы публикуем пофамильные списки абитуриентов с набранными ими баллами. Это обычная практика, которая обеспечивает прозрачность процедуры экзаменов. Теперь, если Министерство образования не найдет достойный выход из этой ситуации, все еще долго будут цепляться к ЕГЭ из-за этой истории», - заметил он.

Григорий Канторович отметил и другие недостатки в организации процедуры ЕГЭ. В частности, он считает, что сайт информационой поддержки ЕГЭ не был рассчитан на такой поток обращений к нему, в форуме этого сайта уважаемые коллеги из Министерства образования часто не могли ответить на элементарные вопросы выпускников, отписываясь некомпетентными фразами типа «Ваш запрос направлен в Министерство образования», что раскалило и без того сложную ситуацию вокруг закрытия результатов ЕГЭ.

В заключении Г. Канторович отметил, что плохая организация, авральные сроки и непроработанная технология ЕГЭ при ее чрезмерной закрытости ставят много вопросов о правильности методики организации экзамена и подведения его результатов. «Однако следует разделять идею Единого Государственного Экзамена и ее технологическое воплощение, которое пока только оттачивается в ходе эксперимента», - заключил он.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2906

20.06.2003, 19:39

URL: https://babr24.net/?ADE=7921

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13687

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

3162

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

3528

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

16020

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

22005

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

4353

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4836

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19856

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32156

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

37912

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10174

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

20086

21.05.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений