Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

4395

04.07.2009, 18:28

ЕГЭ в Татарстане: чудеса по заказу

"И невозможное - возможно", - так можно охарактеризовать результаты пересдачи ЕГЭ в Татарстане по двум обязательным предметам - русскому языку и математике, по которым республика оказалась в числе отстающих среди остальных регионов. После повторного экзамена выяснилось, что в Татарии знают эти предметы ничуть не хуже, чем в целом по России.

Саркастические комментарии уже появились в местной прессе. "Наши двоечники так полюбили учиться, что на повторных экзаменах в июне сотворили чудо", - пишет газета "Вечерняя Казань". И действительно: после сокрушительного провала, о котором сообщали ИА REGNUM Новости, когда математику в республике завалили 9,5%, а русский 9,4% выпускников, произошло нечто невероятное - меньше чем за месяц все неуспевающие смогли освоить целый курс по двум предметам! В итоге минимальный порог ЕГЭ по русскому преодолели 83% бывших двоечников, а по математике 91%.

Теперь у коллег из российского минобрнауки не должно возникнуть и тени сомнения, что их татарстанские коллеги в чем-то недорабатывают. Невозможно также усомниться, что сама система с пресловутым национальным компонентом в образовании, на котором так настаивают местные парламентарии и лично президент РТ Минтимер Шаймиев, заслуживает всемерной поддержки. Ведь Татарстан, в итоге, из числа отстающих выбился в явные лидеры - процент сдавших математику и русский оказался выше среднероссийского.

"Не важно, как сдают, важно, как принимают", - похоже, этот сталинский принцип, перенесенный из области политической в область педагогическую, стал настоящим ноу-хау татарстанского минобраза. Понятно, что нынешний год получился крайне сложным из-за демографического провала, и вузы республики испытывают трудности с количеством абитуриентов. Понятно, что некто, принимавший решение о корректировке позорных результатов и "вытягивании двоечников за уши", руководствовался благими намерениями и даже, возможно, соображениями "государственной пользы".

Но какой пример получают от своих учителей вчерашние школьники, наблюдая за подобными фокусами? Очковтирательство, аврал и работа на сиюминутный результат в качестве нормы жизни - вот что выносят в Татарстане с единого государственного экзамена те, кто завтра придет на смену нынешнему среднему классу и руководству республики.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбразованиеМир

4395

04.07.2009, 18:28

URL: https://babr24.net/?ADE=79125

Bytes: 2275 / 2275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2311

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2647

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

6841

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

36858

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4054

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11011

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8220

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8102

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11249

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3254

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16027

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4392

28.02.2025

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Истомин Геннадий

Аксенов Владимир

Гаврикова Инга

Сибиряков Юрий

Евладов Алексей

Гришаков Владимир

Юдин Сергей

Штенгелов Денис

Родионов Владимир