Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2708

30.06.2009, 07:48

Россияне в XXI веке ждут изобретения альтернативного топлива и искусственно выращенных органов

Самым важным открытием прошлого века россияне считают освоение космоса (19%). На второе место по значимости наши сограждане ставят компьютер (14%). По 8% указывают мобильный телефон, Интернет, телевидение, 7% - достижения в медицине, 6% - связь, телефонию.

Также называются открытие электричества, нанотехнологий (по 4%), создание автомобиля, поезда (вертолета, самолета), пересадки органов, радио (по 3%), антибиотиков и пенициллина, открытие атомной энергии, ядерной физики, изобретение бытовой техники (по 2%). Реже всего россияне упоминают атомную бомбу, генную инженерию, клонирование, вооружение (по 1%). Еще 1% полагают, что в XX веке не было сделано значимых изобретений. 36% затруднились ответить.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 20-21 июня в 42 регионах России.

Чаще всего россияне ожидают изобретения в XXI веке альтернативных видов топлива (34%) и искусственно выращенных органов (33%). Каждый пятый (21%) прогнозирует открытие лекарства от всех болезней, 16% - искусственного интеллекта, 14% - доступных для всех полетов в космос, 13% - летающих машин, 11% - средств передвижения со скоростью, превышающую световой. В числе прочего, россияне ожидают изобретения способа читать чужие мысли и телепортации (7% и 3% соответственно), вечного двигателя, открытия секрета человеческого бессмертия, создания эликсира вечной молодости (по 6%), машины времени (5%).

Мужчины и женщины склонны делать разные прогнозы изобретений XXI века. Так, мужчины чаще ожидают создания альтернативных видов топлива (41% против 29% среди женщин) и средств передвижения со скоростью, превышающей световую (13% против 9% соответственно). Женщины более склонны предсказывать изобретение лекарства от всех болезней (24% против 17% среди мужчин).

У респондентов с низким и высоким уровнем образованием также различные ожидания: высокообразованным кажется более реальным изобретение альтернативных видов топлива (44% против 18% среди тех, у кого начальный уровень образования) и искусственно выращенных органов (42% против 19% соответственно), малообразованным - создание лекарства от всех болезней (28% против 16% среди тех, у кого высшее или неполное высшее образование).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2708

30.06.2009, 07:48

URL: https://babr24.net/?ADE=78940

Bytes: 2345 / 2345

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

205

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1352

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4115

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

727

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1283

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7620

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1686

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4463

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2035

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11011

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6598

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6499

24.06.2025

Лица Сибири

Васильев Михаил

Шевченко Яна

Кузин Александр

Валов Александр

Кириенко Сергей

Михалков Никита

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Башняк Екатерина