Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2965

29.06.2009, 18:17

Специалист нетрадиционной ориентации

Система профессионального образования готовит не то, что надо работодателю.

Есть старый анекдот о военном заводе, не сумевшем перейти на мирные рельсы: как ни бились, вместо кастрюль выходили пулеметы. Так и в нашем профобразовании: признают, что нужны компетенции, но читают будущим слесарям фундаментальные курсы по экономике.

Разговоры о перепроизводстве специалистов того или иного профиля — от лукавого. В избытке лишь некачественные кадры: те, кого не учили, а продали диплом о начальном, среднем или высшем образовании, либо учили, но не тому, что надо. Работодатели так устали жаловаться на качество обучения в традиционной системе образования, что плюнули и создали собственную — в виде корпоративных университетов, зарубежных стажировок, курсов и наставничества. Там дела пошли настолько успешно, что к 2008 году масштабы корпоративной и натуральной систем подготовки практически сравнялись, а учебные заведения всерьез забеспокоились.

Экономический кризис дал образованию уникальный шанс отбить позиции у обедневших корпоративщиков. Но реализовать его можно лишь при ряде условий. И только при поддержке государства. Прежде всего учебные заведения с некачественным образованием должны прервать “свободное плавание” и слиться с более сильными. Уцелевшим (по некоторым оценкам, исчезнуть могут до 30—40% вузов) надо четко определиться, кого и для каких целей они выпускают, и в этом ключе пересмотреть программы. Сугубо теоретические курсы должны остаться в вузах, дающих фундаментальное образование. Там, где готовят исполнителей средних звеньев, программы должны переориентироваться на формирование навыков и компетенций.

Возьмем, к примеру, гостиничный бизнес. Главное, что требуется там от персонала — навыки коммуникации: умение и готовность улыбаться, общаться, глядя в глаза собеседнику, разрешать конфликтные ситуации. Достигаются эти результаты через кросс-тренинг, дополнительное изучение иностранных языков, развитие коммуникационных навыков и умение работать в команде. Но в наших учебных заведениях этому не учат: вместо того будущим слесарям и горничным читают курсы по фундаментальной экономике. Сантехник, разбирающийся в тонкостях истории экономических учений, — это, конечно, круто. Но гость-то отеля ждет от него совсем другого. И хотельерам приходится доучивать персонал самим.

То же с педагогами. По данным Минобрнауки, в среднем по России их подготовлено так много, что подавляющее большинство не может трудоустроиться. А все дело в качестве программ, не меняющихся годами. Но вот в московских педвузах учителей выпускают еще и психологами. А потому даже в кризисном 2009 году ни один из них не останется на улице: каждому, подтвердила глава столичного Департамента образования Ольга Ларионова, будет предложено хотя бы одно рабочее место — в школе или в социальной сфере”. Улучшить качество образования могло бы шефство бизнеса над техникумами и вузами: прежде всего организация производственной практики и поставки современного учебного оборудования. Но для работодателя это крупные временные и финансовые траты, которые государство должно компенсировать — освободить от налога на сумму, вложенную в систему образования. Это обычная мировая практика. Но в России данную льготу отменили. В итоге работодателю по-прежнему невыгодно иметь дело с вузами и техникумами, и те учат по негодным программам, которые и менять-то бессмысленно: процесс пересогласования занимает столько времени, что любой новый вариант устареет до того, как пройдет его.

Единственное, что могут сделать в таких условиях учебные заведения — вести под соусом местного компонента учебного плана собственные, максимально приближенные к требованиям работодателя курсы да набирать учащихся на программы более гибкого дополнительного образования.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

2965

29.06.2009, 18:17

URL: https://babr24.net/?ADE=78921

Bytes: 3807 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13949

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2870

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3622

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3934

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13982

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3655

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3514

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13883

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10674

18.11.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий