Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3087

28.06.2009, 08:56

Кто здесь нормальный?

Если судить по ситуации с русским языком и языковой нормой, государство Российское только-только создается. Мы будто находимся на той же стадии национального строительства, что и Франция.

в XVII веке, когда опекаемая королями и кардиналами Академия выпустила свой первый словарь, или Англия в XVIII веке, когда был кодифицирован «стандартный английский», или Германия начала XIX века, когда был создан «высокий немецкий».

Литературный русский создавался и кодифицировался не позже большинства других европейских языков — начиная с XVIII века. Наша страна уже несколько раз проходила через горнило дискуссий о языковой норме. Причем каждый раз знаменовали они переломные исторические периоды. Достаточно вспомнить, что Институт русского языка им. В. В. Виноградова был создан в военном 1944 году! Именно этот институт в 40–50-е годы определил высокое — до последнего времени — качество русской массовой грамотности и российского языкознания.

В том, что язык меняется, трагедии нет: Лев Толстой сказал бы, что надо выработать в себе «ширину понимания вещей», мы же сейчас скорее за «широту».

Но какова бы ни была широта наших взглядов, ясно, что языковая норма — это государственное дело. Необходимое ядро языковой политики. Отсюда происходит и стандартный школьный язык, и язык прессы, государства, судов. Сейчас национальное языковое единство не обязательно утверждать мечом, как во времена крестовых походов французской монархии против Прованса.

Где-то, как во Франции, изменение нормы обсуждается академией и принимается напрямую законами республики. Где-то, как в Англии, достаточно традиционного авторитета словарей и грамматик двух крупнейших университетов и общего школьного стандарта.

Норма меняется: в консервативной Великобритании последняя редакция Оксфордского словаря вышла в 1993 году, а перед этим — в 1933-м. В постоянно революционной Франции точечные изменения языкового стандарта принимаются законом чуть ли не каждый год. Языковая норма вечно критикуется с классовых, научных, идеологических и любых других позиций. Она постоянно нарушается и в литературе, и в речевой практике. Но при этом, если страна и культура все-таки планируют продолжать жить в истории, норма, санкционированная и утверждаемая государством, должна существовать.

Сейчас мы в очередной раз проходим классический этап обсуждения языковой нормы в условиях ее отсутствия — с обычной дискуссией между пуристами-консерваторами, которые выступают за очищение исконного языка, и модернизаторами, которые выступают за официальное признание новых языковых явлений. Но когда-то в роли пуристов, противников искажений и заимствований, выступали такие великие люди, как Владимир Даль, а сейчас, к сожалению, в основном не очень грамотные люди.

А лучшие российские ученые с исследовательским азартом только наблюдают революцию в русском языке. Что ж, в этом и есть основной интерес ученого. Особенно когда нет ясного и прямого запроса на другую работу — не просто на изучение динамики языка, а на созидание и фиксацию приемлемой нормы.

Такая норма никогда не бывает совсем уж консервативной: «риэлтор» — или «риелтер» — в каком-то (но непременно одинаковом) виде должен войти во все словари, а вот красивое древнее «радение» вряд ли украсит собой язык современных чиновников. Но совершенно непонятно, так ли уж прижилось слово «озвучивать» — в смысле не мультфильм, а, к примеру, программу правительства.

Все-таки норма должна быть разумно-консервативной, чтобы не уничтожить остатки школьной грамотности и не увеличить разрыв между языком детей и языком классической литературы, как произошло в Китае в результате последнего упрощения иероглифов.

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

3087

28.06.2009, 08:56

URL: https://babr24.net/?ADE=78898

Bytes: 3657 / 3657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

3910

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

688

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1240

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7472

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1642

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4370

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2011

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10934

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6509

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6419

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6961

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8366

19.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян