Алексей Тарасов
Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

2850

26.06.2009, 15:29

Сидите дома всем своим родом

Чиновники не понимают, зачем детей отдают в садик.

В Красноярске состоялся детско-женский пикет под лозунгом «Российским детям — доступное дошкольное образование!» «Хочу в садик» — такие флажки держали карапузы. Их трех- и четырехзначные номера в районных очередях в дошкольные учреждения были начертаны фломастерами на воздушных шариках.

В прошлом году очередь в детсады в Красноярском крае выросла до 73 тысяч человек. Не менее трети очередников — это именно красноярцы. Вышедшие на площадь Революции матери говорят, что не рассчитали: рожать надо с января по март, тогда дети шли бы в списках первыми и в садик попали бы.

Требования протестовавших: вернуть детям садики, приспособленные бизнесом и властью под свои цели, строить новые детсады, организовывать мини-сады домашнего типа — в общем, делать хоть что-то, чтобы уменьшить очереди. Увеличить компенсации родителям, вынужденным воспитывать детей дома, до 6 тысяч рублей и выплачивать их до того момента, пока ребенку не дадут место в саду.

Матери ссылались на Конституцию, гарантирующую общедоступное дошкольное образование. К тому же ущемление прав детей после трех лет на дошкольное образование имеет своим следствием нарушение конституционного же права матери на труд — она вынуждена сидеть с ребенком.

Губернатор Александр Хлопонин накануне высказался на гостелеканале о том, как «решается проблема». И он напирал не на законы, а, во-первых, на любовь, во-вторых, на личную ответственность родителей. И уж в третью очередь, по словам губернатора, надо думать о социальных гарантиях, предоставляемых государством. «Давайте быть реалистами. Если нормальный человек, то он мыслит этими критериями, а если ненормальный, то он думает еще перед тем, как встречаться с девушкой, что у него будет с детским садиком, когда у него родится ребенок».

На пикет губернатор не пришел. К матерям вышел всегда улыбчивый вице-мэр Василий Куимов: «Почему мамочке нужно выходить из декрета? И почему бабушки и дедушки не могут поддержать ребенка?»

Аргументы, что «после семилетнего декрета работы не найти», что не у всех есть бабушки, а если есть, то они работают: на пенсию не прожить, что и сами матери рвутся работать: ведь жить на что-то надо, чиновника не впечатлили. Он, в частности, полагает, что семей, где бабушек и прабабушек нет, не бывает. «И надо вообще научиться дружить с людьми, с соседями, со знакомыми, с бабушками — чем теснее ты в контакте с другими людьми, тем больше тебе помогают. Кто мешает привезти сюда бабушку из деревни, где она сидит без работы? Или поехать в деревню, где мама будет счастлива? Надо искать решения не лобовые, а которые для жизни подходят».

Основной рецепт Куимова: сидеть дома и воспитывать детей «всем родом, до четвертого поколения». Ошеломленные непониманием матери пробовали было разъяснить вице-мэру, что они с радостью бы согласились растить ребенка дома, только растить-то его на что? Вопрос, кто деньги принесет, остался непонятым. Приписываемая Марии-Антуанетте фраза, адресованная народу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — бессмертна.

Мэр Петр Пимашков на следующий день назвал комментарии своего зама «неправильными».

Алексей Тарасов
Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

2850

26.06.2009, 15:29

URL: https://babr24.net/?ADE=78849

Bytes: 3148 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1584

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2048

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4697

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17724

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5601

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3815

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4713

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6553

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8449

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10477

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7829

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8490

08.05.2025

Лица Сибири

Петрончак Петр

Лучкин Виктор

Натаров Сергей

Гайдукова Евгения

Ташлыков Александр

Бояринова Наталия

Девочкин Евгений

Кузнецова Алеся

Букалов Денис

Яшников Юрий