Татьяна Скоробогатько

© Радио Свобода

ОбществоМир

2613

25.06.2009, 07:16

Медакадемия абсурда

В Московской медицинской академии им. Сеченова собирают подписи в поддержку Михаила Пальцева: в Минздраве подписан приказ о его увольнении с должности ректора.

О конфликте вокруг крупнейшего медицинского вуза страны – интервью Радио Свобода с членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером.

- Известно, что в Московской медицинской академии им. Сеченова весной работала межведомственная комиссия, обнаружившая целый ряд нарушений. Речь шла, в частности, о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований, правил пожарной безопасности, лицензионного законодательства и т.д. Кроме того, по результатам проверки, как сообщила еще в мае Генпрокуратура РФ, были возбуждены 3 уголовные дела "по фактам нецелевого расходования бюджетных средств в размере 21,9 млн. рублей, неэффективного использования медицинского оборудования, поставленного в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", а также использования не по назначению федерального имущества, закрепленного за учреждением на праве оперативного управления". Решение о расторжении контракта с проштрафившимся ректором – логический вывод из этой проверки?

- Московская медицинская академия им. Сеченова располагает мощной материальной базой, только клиник – два десятка, там огромное количество студентов, сотрудников, преподавателей, пациентов… Понятно, что в любом крупном учреждении, тем более таком, как "Сеченовка", всегда возможны какие-то нарушения, связанные с использованием техники, оборудования и т.д. Но, насколько я знаю, нарушения, которые были выявлены в результате проверки, не столь значительны, чтобы ставить вопрос освобождении ректора.

Хочу напомнить, что ММА им. Сеченова сегодня дает, пожалуй, самое лучшее в стране медицинское образование. Это очень важный факт. Он, собственно говоря, является оценкой работы ректора и остальных руководителей этого учебного заведения. Михаил Пальцев – человек очень известный, крупный специалист в целом ряде отраслей, действительный член двух российских академий – "большой", то есть РАН, и Академии медицинских наук. Пальцев ранее не был замечен ни в каких-то злоупотреблениях, ни в скандальных историях. Если рассматривать расторжение контракта с ним как следствие проведенной проверки, то, мне кажется, это наказание несоизмеримо с нарушениями, которые были обнаружены. Почему бы не дать ректору и коллективу академии возможность нарушения исправить? В случае, если бы это не было сделано, наверное, можно было бы идти на более радикальные меры.

- Кстати, на сайте ММА им. Сеченова размещена информация о том, что многие из выявленных комиссией недочетов уже ликвидированы… О выводах следствия по возбужденным уголовным делам еще не сообщалось, обвинение никому не предъявлено. Почему же, на ваш взгляд, именно сейчас принято решение расторгнуть контракт с ректором?

Министерству важно, конечно, продемонстрировать бурную деятельность, показать, что начались перемены, что где-то как-то направляющая административная рука что-то делает…

- У меня есть версия. Дело в том, что Министерство здравоохранения и социального развития подготовило проект концепции развития российского здравоохранения. В концепции предполагаются, в частности, и определенные шаги по улучшению качества медицинского образования. Само по себе это правильно, потому что многие медицинские вузы в провинции действительно дают образование, которое не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Но, повторяю, это не относится к Московской медакадемии им. Сеченова.

Должен сказать, концепция носит очень расплывчатый, неконкретный характер. Я вообще не вижу в ней каких-то предложений, которые могут быть реализованы. Вряд ли она послужит рычагом, который даст толчок улучшению здоровья населения, повышению уровня здравоохранения в Российской Федерации. Нужны более действенные меры. Но министерству важно, конечно, продемонстрировать бурную деятельность, показать, что начались перемены, что где-то как-то направляющая административная рука что-то делает… В этом смысле замена ректора Московской медицинской академии – и вправду большое событие. Шаг, который показывает всему медицинскому сообществу: Министерство здравоохранения настроено на очень радикальные действия, не только в отношении данной академии, но и вообще в отношении всей системы. Вот такой элемент имитации бурной деятельности.

- Михаил Пальцев бессменно возглавлял ММА с 1987 года (до 1990 года вуз назывался Первым московским мединститутом), проявил себя как чрезвычайно жесткий управленец, "крепкий хозяйственник". Возможно, у Минздравсоцразвития есть на его место кандидатура хозяйственника еще более крепкого?

- Не хочу гадать. Но должность ректора такого вуза действительно требует особых знаний и умений. Огромный имущественный комплекс, колоссальное хозяйство. Хороший ректор держит это в порядке, плохой ректор, к сожалению, может это хозяйство привести к деградации. Я уже не говорю про коррупцию, про воровство и так далее. Возможно, какой-то человек захотел на это колоссальное хозяйство сесть, чтобы озаботиться не подготовкой студентов, не лечением больных, а тем, чтобы решить какие-то свои конкретные имущественные вопросы. Не знаю.

Мне кажется, сейчас не лучшее время для того, чтобы по таким "глобальным" причинам создавать зону напряжения там, где её не было

Сейчас, мне кажется, нужно думать, в первую очередь, о том, что будет с ММА как с образовательным учреждением. Я убежден, что для развития системы образования нужно поддерживать передовиков. Вот эта философия очень важна. Если же мы передовиков, тех, кто готовит лучшие кадры в России, будем ущемлять, загонять в кризисные ситуации, то мы опустим и так достаточно невысокий уровень образования, в частности, медицинского образования, еще ниже. Это может привести только к одному: качество оказания медицинской помощи в стране не только не повысится, но и снизится. Хотя, как известно, ставятся очень серьезные задачи – на уровне президента и премьер-министра – что реформа здравоохранения должна привести к естественному улучшению качества здоровья нашего населения. Этого пока не происходит. И какие-то репрессивные действия в отношении тех немногих очагов, где изменения к лучшему происходят, чей опыт можно было бы тиражировать, мне кажутся очень неразумными. Я бы сказал, что это недальновидная политика.

- Не странно ли, что столь неразумные действия предпринимаются с единственной целью – сымитировать бурную активность в области продвижения реформы? Может, все-таки есть более глобальная причина? Например, некоторые представители московской медицинской общественности, пожелавшие остаться неназванными, считают: все дело в том, что ММА им. Сеченова очень прибыльное "предприятие", а Пальцев "не делится" – поэтому хотят поставить ректора, который будет "делиться"...

- Ничего не могу по этому поводу сказать, не знаю. Но если действительно так, или если просто хотят освободить теплое место для какого-то своего "хорошего человека"… Мне кажется, сейчас не лучшее время для того, чтобы по таким "глобальным" причинам создавать зону напряжения там, где её не было. У нас и без того в здравоохранении проблем более чем достаточно. Плодить еще одну проблему, которая будет называться "ситуация в Московской медицинской академии имени Сеченова" – зачем? Это абсолютно противоречит здравому смыслу.

Татьяна Скоробогатько

© Радио Свобода

ОбществоМир

2613

25.06.2009, 07:16

URL: https://babr24.net/?ADE=78802

Bytes: 7314 / 7314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1303

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2841

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4388

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

764

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1333

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7753

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1733

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4576

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2058

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11100

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6676

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6587

24.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Савельев Виктор

Шамшур Константин

Горбенко Константин

Ефременко Сергей

Дыдыкина Елена

Макушенко Елена

Бадашкеева Октябрина

Юзвак Светлана

Креско Павел