Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

КультураМир

4502

22.06.2009, 12:13

Дмитрий Глуховский: Красота – это вирус, но у некоторых есть иммунитет

Писательская судьба модного московского журналиста Дмитрия Глуховского выглядит как сбывшаяся мечта. Его первая книга «Метро 2033» за два года разошлась тиражом 400 тыс. экземпляров, а еще раньше завоевала читательское признание в Интернете.

Действие романа происходит после ядерного взрыва, остатки цивилизации уцелели в московском метро. Но удивительно другое – автор, повзрослев на десять лет, не стал писать стандартное продолжение, которое ожидали увидеть его поклонники. В минувший четверг Дмитрий Глуховский представил иркутским читателям свою новую книгу «Метро 2034»:

– «Метро 2034» – это продолжение «Метро 2033», но не совсем линейное, более сложное, в меньшей степени рассчитанное на молодежь. Мне хотелось, чтобы оно не было тупой штамповкой удачного книжного проекта, и я сделал все, чтобы написать независимое произведение. Формально действие разворачивается в той же вселенной, где в московском метро, как в Ноевом ковчеге, укрылись от ядерного взрыва люди. Не знаю, интересна ли будет моя книга молодым читателям, потому что как фантастический боевик она неполноценна, скорее, это философская притча.

– Ваш первый роман сравнивают с произведениями братьев Стругацких…

– Действительно, когда я писал первую книгу, больше думал о Стругацких и Пелевине. Когда работал над второй – о Ремарке, «Маленьком принце» Сент-Экзюпери, мифах древней Греции.

«Метро 2033», с моей точки зрения, не о том, как люди сражаются с мутантами, а о становлении личности молодого человека Артема. О его страхе не упустить свой жизненный шанс и попытках понять, есть ли у него какая-то миссия. В итоге, заблудившись в сомнениях, он шанс упускает, лишая будущего все человечество. Сам же остается жить без какого-либо смысла – так, как всегда боялся. Ведь если в тебе есть какие-то способности, нужно их развивать, чтобы потом не было мучительно больно.

С другой стороны, «Метро 2033» – это ветхий завет «Метро 2034», в нем описывается мир и его правила. Еще это история войны биологических видов: несчастные люди в течение 20 лет борются за существование, и вдруг появляются «черные». Человечество должно сплотиться и отразить угрозу. Здесь возникает Хантер – воин, защитник, который настраивает соответствующим образом Артема, сам погибает, а юноша продолжает его дело и уничтожает «черных».

– О чем же, с вашей точки зрения, «Метро 2034»?

– Оно написано на десять лет позже первой книги, роман я закончил этой весной. С моей точки зрения, это не приключенческий роман, а поэма в прозе. Здесь есть дополнительные смыслы, и поэтому читателям, которым еще не исполнилось 16, я рекомендую вернуться к этой книге лет через десять. По сути, «Метро 2034» – история о том, как оставаться человеком в мире без завтрашнего дня; хранить надежду, когда надеяться не на что; любить, когда вокруг все друг друга ненавидят. И о том, что вера, надежда, любовь и красота, которая как вирус заражает человека, делают нас людьми. Я пытался в этой книге изложить свои представления о красоте – это все, что остается от героев. Звенящее ощущение, когда музыка уже прекратилась, а ты пытаешься ее напеть, повторить, пережить еще раз.

Кроме того, вторая книга – зеркальное отражение первой. Кстати, в ней я впервые решился вывести героиню – Сашу, ведь описать живую девушку куда сложнее, чем мутанта. Концовки книг имеют то же свойство: первая заканчивается безнадегой, вторая дает надежду на спасение человечества.

С точки зрения «Метро 2034», человек, который не создавал наш мир, разрушает его. За это он наказан и отправлен в метро – чистилище. И если «черные» в «Метро 2033» – безусловное зло, то здесь они вдруг неожиданно кажутся ангелами: мерзкими, бескрылыми, но которые приходят испытать человека. Если он окажется таким же животным, которое сначала бьет, а потом спрашивает, значит, он не заслужил спасения.

Кому-то книга не нравится, но мне, по большому счету, все равно. Просто нужно к ней подходить без каких-либо ожиданий. Иначе получится, что вы пришли в кино на «Терминатора–4», а вам показали «Унесенные ветром».

– Быть демиургом и создавать миры – увлекательно, но почему у вас такой мрачный мир? Вы часто думаете о смерти?

– Наверное, любой человек время от времени возвращается к этой теме. Ведь когда понимаешь, что ты конечен, тебя это подстегивает и помогает не откладывать свою жизнь на потом. Но, по сути, вселенная «Метро 2033» – это причудливое сочетание увлечения постъядерными играми, фильмами и книгами и ежедневных поездок в метро с четвертого по одиннадцатый класс.

– В каком возрасте вам пришла в голову идея про великого червя, который проел все тоннели метро?

– Мне было 24 года, и великий червь, который проел все тоннели и из своего чрева исторг людей, – это еще и намек на то, что верить можно во что угодно. Просто Иисус Христос и Аллах – это достаточно абстрактные, но наиболее массовые объекты культа. Эскимосы могут вырезать фигурки из моржового бивня, друиды – молиться на деревья, индейцы майя – на каменных богов.

– У вас на сайте есть предыстория «Метро 2033», написанная читателями. Как вы к этому относитесь?

– Там около 100 фафикшенов – любительских продолжений, предысторий, альтернативных историй, которые происходят в этом мире. Я решил, что в дальнейшем это получит продолжение, так как в ближайшее время я не собираюсь писать «Метро 2035». Будет запущена серия, где молодые авторы под собственными именами смогут его придумывать. В ближайшее время будет создан сайт, на котором начинающие писатели смогут выкладывать свои истории, художники – иллюстрации, музыканты – саундтреки. То есть вселенная будет жить своей жизнью, даже без моего непосредственного участия.

– В мире метро в качестве денег используются патроны от автомата Калашникова. Откуда такая идея?

– Она пришла мне в голову спонтанно, я подумал: что является абсолютной ценностью в мире, где постоянно идет война? Ведь деньги могут котироваться только в едином государстве, которого в метро нет. Но эта идея очень понравилась разработчикам компьютерной игры «Метро». Такого еще не было: ты должен подумать – поливать всех свинцом или, например, где-то прокрасться, а потом купить себе защитный костюм.

– Когда выйдет компьютерная игра?

– В феврале 2010 года. Ее делают люди, которые придумывали «Сталкера». Я тоже принимаю участие в разработке, скоро буду переписывать все диалоги и истории. «Сталкер» – замечательная игра, кроме того, что герои говорят на суржике. Это понятно, ведь ее делали и озвучивали киевляне, но если так станут говорить люди в «Метро 2033», это будет жестковато. Я хочу, чтобы они разговаривали хотя бы с ма-а-асковским акцентом.

– Вы сказали, что в первой книге вас вдохновляли Стругацкие. Под впечатлением каких авторов написан роман «Сумерки»?

– Умберто Эко, Габриель Гарсия Маркес, Хорхе Борхес. В «Сумерках» мне хотелось воссоздать атмосферу со старыми квартирами, скрипящим паркетом, путешествием по страницам с конкистадорами и ужасом демонов, которые материализуются с этих страниц в туманно-мечтательной дымке. Там многое списано с меня и моей реальной жизни.

Идея книги «Сумерки» заключается в том, что каждый человек – это целый мир, и зачем бояться конца света, если для каждого из нас он может настать в любой момент под трамваем. Сейчас вы провожаете девушку, и пахнет сиренью, и это воспоминание может остаться с вами на всю жизнь. Вам будет 90 лет, пахнет сиренью, и все это с такими яркими красками встанет перед глазами. И весь этот мир живет в этих старичках с медальками и в бабушках, которые машут вам вслед клюкой. А каждый раз, когда на кладбище едет ПАЗик с надписью «Ритуал», там находится целый мир, который захлопнулся, и апокалипсис для него уже наступил.

– На какие языки переведены ваши книги?

– «Метро 2033» переведено на немецкий, испанский, болгарский. До конца года, когда выйдет игра, будет около 20-ти переводов. Кстати, роман неплохо себя чувствует в Германии, там тираж уже около 40 тыс.

– Над чем вы сейчас работаете?

– Осенью выйдут мои «Рассказы о родине» – это достаточно «стебный», хулиганский сборник шуток на опасную тему. Дальше я собираюсь взяться за роман, а может быть, за целый цикл. Время у меня есть, ведь теперь я освободил себя от всех работ и стал профессиональным автором.

– Почему вы ушли с «Маяка»?

– Сейчас в плане денег радио для меня не имеет значения. Мне там было интересно с точки зрения знакомства с разными людьми, ведь на эфир приходят режиссеры, актеры, писатели. Но дело в том, что постепенно надоедает три часа в день говорить на темы, по которым у тебя нет позиции, ведь каким бы ты ни был эрудированным человеком, ты не можешь иметь собственное мнение по любому поводу. Так зачем себя разменивать?

– В культуре есть мейнстрим и андеграунд, вы себя к чему относите?

– Я не собирался становиться мейнстримом, но когда такой тираж – это явно не андеграунд. Книга осталась той же, что и была, но ты не чувствуешь элитарности из-за того, что о ней все знают. Кажется, что это мейнстрим, а через некоторое время будет и попса.

– Будет ли фильм по «Метро 2033»?

– Я задумываюсь об этом, только он будет снят, скорее всего, в Голливуде.

– Почему не в России?

– А какой из последних фантастических боевиков, снятых у нас, вам понравился?

– Вы сказали, что красота – это вирус. Хотелось бы верить, но, по-моему, она не настолько заразна.

– Просто, к сожалению, у некоторых людей иммунитет.

Справка

Дмитрий Глуховский родился 12 июня 1979 года. Получил начальное образование в московской школе им. В.Д. Поленова с углубленным изучением французского языка. Четыре с половиной года жил и учился в Израиле, работал в Германии и во Франции. Был военным корреспондентом в Израиле и Абхазии, работал на «Радио России», в телерадиокомпании «Deutsche Welt», на каналах «Euronews» и «Russia Today» в статусе корреспондента кремлевского пула. В 2008 году работал радиоведущим на станции «Маяк». Владеет пятью языками. Является автором романов «Метро 2033», «Метро 2034», «Сумерки», опубликованных в сети сборников рассказов «Ночь», «Рассказы о животных» и пьесы «INFINITA TRISTESSA».

Елена Орлова
Фото: Николай Рютин

© Областная газета

КультураМир

4502

22.06.2009, 12:13

URL: https://babr24.net/?ADE=78709

bytes: 10262 / 10074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова
Фото: Николай Рютин
.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

3617

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2599

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

1770

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

3690

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4735

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8713

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8435

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

10788

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

4966

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6183

21.11.2024

Бабродвиж в Томске: спектакль «Край одуванчиков», мастер-класс «Мелодии на ткани» и выставка «Посвящение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9012

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12117

20.11.2024

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Фалейчик Юрий

Прокопьев Анатолий

Шмидт Сергей

Жалсараев Анатолий

Козырев Евгений

Лбов Александр

Гук Денис

Цыденов Александр