Алексей Тимошенко

© Времени.нет

ЗдоровьеМир

4430

21.06.2009, 15:50

Молитвы о здравии не лечат

Американский социолог Венди Кейдж опровергла связь между силой молитв и состоянием больных. Она пришла к выводу, что подобные исследования не смогли найти достоверного эффекта. В лучшем случае они позволяют проследить за распространением различных религий в США.

Социолог Венди Кейдж из Университета Брэндиса (США, штат Массачусетс) сопоставила результаты 18 различных исследований влияния молитв о здравии на состояние больного. Ее вывод гласит, что обнаружить какое-либо влияние ученым так и не удалось. Достоверного доказательства, которое было бы признано учеными и подтвердилось в последующих экспериментах, с 1965 по 2006 г. получено так и не было.

Во что верят в США

В США около 76% население относит себя к той или иной ветви христианства. Около 1,5% причисляют себя к иудеям, далее идут буддисты и мусульмане – какую-либо религию, кроме христианства, исповедует 4% граждан страны. Оставшиеся 16% – атеисты, доля которых выросла с 1990 г. в полтора раза.

Результата нет, но польза есть

Кейдж, которая использовала уже собранные другими учеными данные, не считает многочисленные попытки подтвердить влияние молитв бесполезными. По ее словам, подобные исследования как минимум позволяют проследить за тем, как эволюционировали представления медиков и социологов о религии.

В частности, она обнаружила, что первые попытки исследований 1960-х гг. были посвящены молитвам, которые читали о здравии своих близких протестанты (наиболее распространенная среди белого населения США ветвь христианства). Позже в поле зрения ученых попали иудеи, буддисты и другие конфессии. Это свидетельствует о большем признании нетрадиционных для Соединенных Штатов религиозных течений в последние десятилетия: с их наличием стали считаться в том числе и ученые.

Как проверить влияние молитв?

Исследователь говорит, что изучение влияния молитв о здравии больного сопряжено с рядом сложностей. Она обращает внимание на несколько проблем. Во-первых, сложно доказать, что за пациентов в контрольной группе никто не молился. Во-вторых, не совсем понятно, как связывать количество молитв с величиной эффекта: в разных религиозных конфессиях описываются разные требования к подобным ритуалам.

Все это затрудняет уверенное толкование результатов исследования. Подобная неопределенность, как отмечается в пресс-релизе университета, даже приводит к тому, что в последние годы ученые все чаще перестают считать исследования молитв достойным занятием. Британские и американские медики, которые в начале 2009 г. проанализировали данные о более чем 7,5 тыс. пациентов, включили в аннотацию своей статьи следующие слова: «Мы не считаем, что дальнейшие работы в данном направлении имеют смысл, и предпочли бы в будущем потратить ресурсы на изучение других медицинских вопросов».

Алексей Тимошенко

© Времени.нет

ЗдоровьеМир

4430

21.06.2009, 15:50

URL: https://babr24.net/?ADE=78699

Bytes: 2799 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1217

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13254

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2700

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

26861

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

9940

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4152

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14435

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14341

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16574

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18804

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3552

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

11599

20.03.2025

Лица Сибири

Пшонко Елена

Намдаков Даши

Шунова Василина

Калищук Андрей

Говорин Борис

Михеева Светлана

Лаховский Андрей

Ковалевский Валерий

Шишкин Сергей

Книжник Денис